
Закаливание – один из важнейших способов неспецифической профилактики ОРВИ (в том числе и гриппа). Водные процедуры улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, повышают тонус центральной нервной системы и, что самое главное, укрепляют иммунитет. Иными словами, повышают сопротивляемость организма разного рода инфекциям.
Но закаливание – дело тонкое. Омолаживают организм, однократно нырнув в чан с горячей водой, а потом в бочку с водой студеной, только герои русских народных сказок. На самом деле для того, чтобы иммунная система откликнулась на ежедневные (!) усилия, нужно время. Как правильно начинать закаливание, мы рассказываем с помощью специалистов Свердловского областного центра медицинской профилактики.
Обтирание. Это то, с чего, собственно, и надо начинать закаливание тем, кто до сих пор ничего подобного делать не пытался. Обтирание выполняется рукавицей, сшитой из фланели. Поначалу температура воды не должна быть ниже 26–28 градусов. Постепенно (через каждые два-три дня) температура воды снижается на один градус и доводится до 20 градусов. Влажной рукавицей обтираются руки, шея, грудь, живот, ноги по направлению от периферии к центру в течение 6–8 минут. После проведения процедуры в таком же порядке проводится обтирание сухим полотенцем.
Обливание. Это более сильный вид закаливания, который надо начинать, когда организм уже подготовлен обтираниями. Для начала обливаются отдельные части тела. Спустя несколько дней можно обливаться полностью из ведерка водой, температура которой 20 градусов. Одну половину воды выливают слева, другую справа от шеи. После процедуры опять же следует хорошо растереться сухим полотенцем.
Закаливание горла и ног. Полоскание горла и обливание ног надо начинать с температуры воды 25–20 градусов, а затем, через каждые 2–3 дня снижая температуру на один градус, довести ее до 15–16 градусов.
Контрастные ванны для ног. Два-три раза ноги погружаются попеременно в таз с горячей, а потом с холодной водой. Температура горячей воды – 35 градусов (с постепенным повышением на один градус, до 40–42). Холодной – 20 градусов (с аналогичным понижением до 15 градусов). В горячей воде ноги находятся 2 минуты, в холодной – 30 секунд. После процедуры стопы растираются полотенцем до покраснения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть