aif.ru counter
02.02.2012 17:04
8

Закаливание – дело тонкое

Фото:

Закаливание – один из важнейших способов неспецифической профилактики ОРВИ (в том числе и гриппа). Водные процедуры улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, повышают тонус центральной нервной системы и, что самое главное, укрепляют иммунитет. Иными словами, повышают сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Но закаливание – дело тонкое. Омолаживают организм, однократно нырнув в чан с горячей водой, а потом в бочку с водой студеной, только герои русских народных сказок. На самом деле для того, чтобы иммунная система откликнулась на ежедневные (!) усилия, нужно время. Как правильно начинать закаливание, мы рассказываем с помощью специалистов Свердловского областного центра медицинской профилактики.

Обтирание. Это то, с чего, собственно, и надо начинать закаливание тем, кто до сих пор ничего подобного делать не пытался. Обтирание выполняется рукавицей, сшитой из фланели. Поначалу температура воды не должна быть ниже 26–28 градусов. Постепенно (через каждые два-три дня) температура воды снижается на один градус и доводится до 20 градусов. Влажной рукавицей обтираются руки, шея, грудь, живот, ноги по направлению от периферии к центру в течение 6–8 минут. После проведения процедуры в таком же порядке проводится обтирание сухим полотенцем.

Обливание. Это более сильный вид закаливания, который надо начинать, когда организм уже подготовлен обтираниями. Для начала обливаются отдельные части тела. Спустя несколько дней можно обливаться полностью из ведерка водой, температура которой 20 градусов. Одну половину воды выливают слева, другую справа от шеи. После процедуры опять же следует хорошо растереться сухим полотенцем.

Закаливание горла и ног. Полоскание горла и обливание ног надо начинать с температуры воды 25–20 градусов, а затем, через каждые 2–3 дня снижая температуру на один градус, довести ее до 15–16 градусов.

Контрастные ванны для ног. Два-три раза ноги погружаются попеременно в таз с горячей, а потом с холодной водой. Температура горячей воды – 35 градусов (с постепенным повышением на один градус, до 40–42). Холодной – 20 градусов (с аналогичным понижением до 15 градусов). В горячей воде ноги находятся 2 минуты, в холодной – 30 секунд. После процедуры стопы растираются полотенцем до покраснения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество