Только за одну календарную неделю на Среднем Урале зарегистрировано 24 054 случая острой респираторной вирусной инфекции. Таким образом, уровень заболеваемости превышает эпидемический порог на 8,3%. Первыми жертвами ОРВИ стали дети. Среди дошколят и школьников больше всего заболевших. Взрослое население региона пока держится, заболеваемость среди этой категории населения Среднего Урала пока даже не перешагнула эпидпорог.
В связи с «оккупацией» области ОРВИ на карантин закрываются детские учреждения. Так, например, в регионе на карантин отправлены четыре детсада, еще в 13 дошкольных учреждениях закрыты 19 групп. В школе Кушвинского городского округа приостановлен учебный процесс в пяти классах. Подъем заболеваемости ОРВИ в области, в общем-то, был предсказуем. Его провоцирует ряд факторов.
— Если помните, в сентябре в области стояли теплые дни. И мы, желая продлить лето, весьма беспечно относились к подбору одежды (в том числе детской). Но осень есть осень, поэтому переохлаждения было не миновать, — говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. — Немаловажную роль в подъеме заболеваемости играет и окончание каникул. Дети вернулись в коллективы, изменился их режим дня, увеличились нагрузки, они стали более восприимчивы к инфекции. Еще один фактор климатический переход от тепла к холодной погоде с дождем и сильным ветром. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов проблемы с началом отопительного сезона. Низкая температура в группах детских садов провоцирует переохлаждение детского организма и, как следствие, уязвимость его перед инфекцией. Отсутствие отопления в квартирах сказывается меньше. Все-таки родители следят там за детьми, одевают теплее, не позволяют играть на полу. В квартире также можно включить обогреватель. Хотя обогреватели провоцируют пересушивание слизистой носа, например. В результате чего также формируется благоприятная среда для проникновения вирусной инфекции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть