aif.ru counter
22.05.2012 15:57
142

Спецпроект «АиФ-Урал». Все, что вы хотели знать, но боялись спросить у психолога про… курортные романы

Все в «белую комнату»!

- Лето на носу. Пора отпусков, курортных романов… Ольга, давайте начнем издалека. Как вы считаете, супругам следует отдыхать вместе или независимо друг от друга?

- Это зависит от того, насколько люди устали друг от друга. Если семейная пара редко видится в течение рабочего года, оба много работают, редко проводят вместе выходные, тогда целесообразно проводить отпуск вместе. Особенно если есть маленькие дети. Другой вариант: в течение года люди вместе проводят много времени, устали друг от друга. Тогда лучше отдохнуть раздельно.

- Эта усталость друг от друга разве нормальное явление?

- На мой взгляд, это нормальная ситуация, если взаимного общения достаточно. У каждого человека есть потребность побыть одному, потребность в своем личном пространстве. Если у людей маленькая жилплощадь, нет мест уединения, в ванную постоянно стучат - не полежать в пене; если у мужчины нет личного кабинета или пространства, выполняющего его роль, - гаража, машины…

- Норки?

- Именно. Тогда, конечно, усталость накапливается. Невозможно находиться все время с кем-то. Например, в Японии - самой густонаселенной стране - есть такая услуга, как «белая комната». В ней обеспечена сенсорная изоляция, человек там ничего не видит, кроме белого цвета вокруг, там нет смены дня и ночи, нет никаких звуков, запахов, все пространство гладкое, ровное. Человек, находясь там, лишается каких-либо сигналов извне, и его сенсорная система отдыхает.

- А нервная?

- Тем более. Кто-то сидит в «белой комнате» сутки, кто-то двое суток, трое… Люди полностью отключаются от внешнего мира.

В какой-то степени все мы устаем от людей, даже от самых близких. Скажем, кто-то отдыхает от детей: один из супругов уезжает, другой остается с ними. Это отдых от семейной роли - папы, мамы.

Меньше знаешь - лучше спишь

- Хорошо. Супруг (супруга) уехал отдыхать один. Что делать оставшемуся: доверять или «доверять, но проверять»?

- Чем больше человек ревнует, тем он больше повышает вероятность измены, провоцирует ее. Ревность говорит о неуверенности в своем партнере, в себе: я недостоин верности, меня могут бросить… Это собственные тревоги и страсти ревнивца. Соответственно, чьи тревоги, тот и должен с ними работать.

Если человек склонен к полигамным отношениям, он хоть на отдыхе, хоть здесь найдет способ удовлетворить свои потребности. По большому счету, если в отношениях что-то не совсем в порядке, человек съездит куда-то, доберет нужные эмоции, вернется и будет вновь рад семейным отношениям. В этом смысле есть очень хорошая поговорка, которую в фильме произносит герой Панкратова-Черного: «Левак укрепляет брак».

- Вы хотите сказать, что в ней есть доля истины?

- Конечно. Ведь хорошо там, где нас нет. Очень часто люди сходят на сторону, посмотрят, как там с другими партнерами и… еще больше начинают ценить своего супруга. Он знает, как надо, что нравится, когда можно подойти, а когда не стоит, как правильно погладить, куда поцеловать… В этом смысле для многих известная ситуация лучше новой.

К тому же на отдыхе романтические отношения ни к чему не обязывают. Курортные романы - как проект: есть четкие начало и конец (дата отпуска). Очень редко - порядка 4-5% людей - продолжают курортные романы, вернувшись из отпуска. Поэтому очень сильно беспокоиться о том, что супруг куда-то один поехал, а значит, конец семейным отношениям, не стоит.

Повторюсь: если есть сложности в семейных отношениях, не важно, где человек будет искать то, чего ему не хватает, - на курорте или в «реальной» жизни. В конце концов, там есть локальность ситуации, а это менее опасно для отношений, чем роман, завязанный здесь.

Есть еще одна сторона курортных романов. Скажем, жена там «что-то такое поделала» - она становится более привлекательной для мужчины: «Ни фига себе, кто-то претендует на мою женщину!». И он начинает себя снова показывать с лучшей стороны, начинает вновь ухаживать, завоевывать…

На грани флирта

- Считается, что к сиюминутным отношениям более склонны мужчины. У женщин же курортные романы нередко перерастают в душевную привязанность.

- Это было раньше! В современном мире стереотипы женского и мужского поведения смешались. Мужчины сейчас все ближе к женскому поведению, а женщины - наоборот. Поэтому в смысле измен женщины все чаще ведут себя как мужчины - это чисто технический секс, получение физиологического расслабления. И последнее время они склонны к этому.

Но не все это делают! Очень многие во время отдыха ограничиваются флиртом. Это то, чего часто не хватает женщине: хочется почувствовать себя желанной, чтобы за тебя поборолись, хочется внимания. Это неправда, что у всех, кто в одиночестве едет на курорт, в голове одна цель: изменить мужу. Нет, конечно! Повторюсь, многие останавливаются на грани.

И если жена вернулась с отдыха другая, это повод не для ревности, а для того, чтобы что-то изменить в своем поведении. Это сигнал к тому, что ей чего-то не хватает. И наоборот, если речь идет о муже.

Главное в ситуации измены - понять: если один из партнеров скрывает эту связь и делает все, чтобы вторая половина об этом не узнала, - это говорит о том, что для него семейные отношения ценны. Это хороший знак. А вот если человеку все равно и он гуляет открыто, не скрывая связи на стороне, - это говорит о том, что семейные отношения для него потеряли всякую ценность.

- Не секрет, что многие жены после возвращения мужа из отпуска начинают искать зацепки, улики…

- Возникает вопрос: получила информацию - и что с ней делать? Меньше знаешь - лучше спишь. В противном случае - скандалы, чувство вины, развод. Либо оба партнера должны измениться. На мой взгляд, не стоит следить. Если что-то не нравится в отношениях, целесообразнее, во-первых, заглянуть в себя, а во-вторых - открыто поговорить с партнером, чем выслеживать его и ставить потом в незавидное положение.

Измена - это повод что-то изменить в отношениях, потому она так и называется. Повод прояснить ситуацию и идти дальше, меняя ее к лучшему. Обычно это возможно в парах, в которых люди доверяют друг другу, понимают друг друга. Тупо ревность, желание отомстить и т.д. разрушают обоих!

Простить - не значит забыть

- Ольга, что такое простить? Не так давно прочитала: простить - значит забыть.

- Нет! Простить - это значит понять, принять и… отпустить. Отпустить те чувства, которые связаны с болевой ситуацией. А забывать зачем? Это уроки, они ценны.

- Но ведь порочная практика - периодически припоминать об измене?

- «Припоминания» говорят о том, что ситуация до сих пор заряжена. Это как рана на теле. Есть шрам. Он говорит о том, что рана полностью зажила. Мы видим его, но не помним о нем все время, у нас ничего не болит. Рубчик есть, упругость кожи в этом месте другая, но она цельная. Другое дело ранка, которая сверху заклеена пластырем. Вроде иллюзия целостности есть, но на самом деле внутри болит, и любое задевание этого места вызывает боль, вскрик и т.д. В душе точно так же. Если раны от измен до сих пор болезненны, человек будет о них вспоминать в каждой ссоре.

- Это несозидательный путь?

- Это путь к разрушению! Это, без вариантов, развод. Потому что когда-то партнеру надоедят скандалы, обвинения, даже если он ценил семейные отношения. Он пойдет искать утешения в других объятиях.

Хотя часто люди нацелены на сохранение семьи ради детей. Но дети очень чувствительны, они чувствуют (даже если от них напряжение в отношениях скрывается), что мама с папой больше не любят друг друга. И для ребенка создается модель его будущих отношений: можно жить без любви, жить в ненависти, жить ради детей - это долг, обуза.

В этом отношении курортные романы - первый сигнал тревоги о том, что в отношениях что-то нехорошо. Это как диагностика отношений. Случилось? Вернулся партнер «какой-то не такой»? Надо менять ситуацию, отношения, начав с себя. Вместо того, чтобы гнобить «подозреваемого» ревностью, упреками, скандалами.

P.S. Редакция «АиФ-Урал» готова передать нашему эксперту Ольге Сельковой все вопросы, которые наши читатели боятся задать. Наиболее интересные станут предметом следующего разговора. Пишите нам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество