Все в «белую комнату»!
- Лето на носу. Пора отпусков, курортных романов… Ольга, давайте начнем издалека. Как вы считаете, супругам следует отдыхать вместе или независимо друг от друга?
- Это зависит от того, насколько люди устали друг от друга. Если семейная пара редко видится в течение рабочего года, оба много работают, редко проводят вместе выходные, тогда целесообразно проводить отпуск вместе. Особенно если есть маленькие дети. Другой вариант: в течение года люди вместе проводят много времени, устали друг от друга. Тогда лучше отдохнуть раздельно.
- Эта усталость друг от друга разве нормальное явление?
- На мой взгляд, это нормальная ситуация, если взаимного общения достаточно. У каждого человека есть потребность побыть одному, потребность в своем личном пространстве. Если у людей маленькая жилплощадь, нет мест уединения, в ванную постоянно стучат - не полежать в пене; если у мужчины нет личного кабинета или пространства, выполняющего его роль, - гаража, машины…
- Норки?
- Именно. Тогда, конечно, усталость накапливается. Невозможно находиться все время с кем-то. Например, в Японии - самой густонаселенной стране - есть такая услуга, как «белая комната». В ней обеспечена сенсорная изоляция, человек там ничего не видит, кроме белого цвета вокруг, там нет смены дня и ночи, нет никаких звуков, запахов, все пространство гладкое, ровное. Человек, находясь там, лишается каких-либо сигналов извне, и его сенсорная система отдыхает.
- А нервная?
- Тем более. Кто-то сидит в «белой комнате» сутки, кто-то двое суток, трое… Люди полностью отключаются от внешнего мира.
В какой-то степени все мы устаем от людей, даже от самых близких. Скажем, кто-то отдыхает от детей: один из супругов уезжает, другой остается с ними. Это отдых от семейной роли - папы, мамы.
Меньше знаешь - лучше спишь
- Хорошо. Супруг (супруга) уехал отдыхать один. Что делать оставшемуся: доверять или «доверять, но проверять»?
- Чем больше человек ревнует, тем он больше повышает вероятность измены, провоцирует ее. Ревность говорит о неуверенности в своем партнере, в себе: я недостоин верности, меня могут бросить… Это собственные тревоги и страсти ревнивца. Соответственно, чьи тревоги, тот и должен с ними работать.
Если человек склонен к полигамным отношениям, он хоть на отдыхе, хоть здесь найдет способ удовлетворить свои потребности. По большому счету, если в отношениях что-то не совсем в порядке, человек съездит куда-то, доберет нужные эмоции, вернется и будет вновь рад семейным отношениям. В этом смысле есть очень хорошая поговорка, которую в фильме произносит герой Панкратова-Черного: «Левак укрепляет брак».
- Вы хотите сказать, что в ней есть доля истины?
- Конечно. Ведь хорошо там, где нас нет. Очень часто люди сходят на сторону, посмотрят, как там с другими партнерами и… еще больше начинают ценить своего супруга. Он знает, как надо, что нравится, когда можно подойти, а когда не стоит, как правильно погладить, куда поцеловать… В этом смысле для многих известная ситуация лучше новой.
К тому же на отдыхе романтические отношения ни к чему не обязывают. Курортные романы - как проект: есть четкие начало и конец (дата отпуска). Очень редко - порядка 4-5% людей - продолжают курортные романы, вернувшись из отпуска. Поэтому очень сильно беспокоиться о том, что супруг куда-то один поехал, а значит, конец семейным отношениям, не стоит.
Повторюсь: если есть сложности в семейных отношениях, не важно, где человек будет искать то, чего ему не хватает, - на курорте или в «реальной» жизни. В конце концов, там есть локальность ситуации, а это менее опасно для отношений, чем роман, завязанный здесь.
Есть еще одна сторона курортных романов. Скажем, жена там «что-то такое поделала» - она становится более привлекательной для мужчины: «Ни фига себе, кто-то претендует на мою женщину!». И он начинает себя снова показывать с лучшей стороны, начинает вновь ухаживать, завоевывать…
На грани флирта
- Считается, что к сиюминутным отношениям более склонны мужчины. У женщин же курортные романы нередко перерастают в душевную привязанность.
- Это было раньше! В современном мире стереотипы женского и мужского поведения смешались. Мужчины сейчас все ближе к женскому поведению, а женщины - наоборот. Поэтому в смысле измен женщины все чаще ведут себя как мужчины - это чисто технический секс, получение физиологического расслабления. И последнее время они склонны к этому.
Но не все это делают! Очень многие во время отдыха ограничиваются флиртом. Это то, чего часто не хватает женщине: хочется почувствовать себя желанной, чтобы за тебя поборолись, хочется внимания. Это неправда, что у всех, кто в одиночестве едет на курорт, в голове одна цель: изменить мужу. Нет, конечно! Повторюсь, многие останавливаются на грани.
И если жена вернулась с отдыха другая, это повод не для ревности, а для того, чтобы что-то изменить в своем поведении. Это сигнал к тому, что ей чего-то не хватает. И наоборот, если речь идет о муже.
Главное в ситуации измены - понять: если один из партнеров скрывает эту связь и делает все, чтобы вторая половина об этом не узнала, - это говорит о том, что для него семейные отношения ценны. Это хороший знак. А вот если человеку все равно и он гуляет открыто, не скрывая связи на стороне, - это говорит о том, что семейные отношения для него потеряли всякую ценность.
- Не секрет, что многие жены после возвращения мужа из отпуска начинают искать зацепки, улики…
- Возникает вопрос: получила информацию - и что с ней делать? Меньше знаешь - лучше спишь. В противном случае - скандалы, чувство вины, развод. Либо оба партнера должны измениться. На мой взгляд, не стоит следить. Если что-то не нравится в отношениях, целесообразнее, во-первых, заглянуть в себя, а во-вторых - открыто поговорить с партнером, чем выслеживать его и ставить потом в незавидное положение.
Измена - это повод что-то изменить в отношениях, потому она так и называется. Повод прояснить ситуацию и идти дальше, меняя ее к лучшему. Обычно это возможно в парах, в которых люди доверяют друг другу, понимают друг друга. Тупо ревность, желание отомстить и т.д. разрушают обоих!
Простить - не значит забыть
- Ольга, что такое простить? Не так давно прочитала: простить - значит забыть.
- Нет! Простить - это значит понять, принять и… отпустить. Отпустить те чувства, которые связаны с болевой ситуацией. А забывать зачем? Это уроки, они ценны.
- Но ведь порочная практика - периодически припоминать об измене?
- «Припоминания» говорят о том, что ситуация до сих пор заряжена. Это как рана на теле. Есть шрам. Он говорит о том, что рана полностью зажила. Мы видим его, но не помним о нем все время, у нас ничего не болит. Рубчик есть, упругость кожи в этом месте другая, но она цельная. Другое дело ранка, которая сверху заклеена пластырем. Вроде иллюзия целостности есть, но на самом деле внутри болит, и любое задевание этого места вызывает боль, вскрик и т.д. В душе точно так же. Если раны от измен до сих пор болезненны, человек будет о них вспоминать в каждой ссоре.
- Это несозидательный путь?
- Это путь к разрушению! Это, без вариантов, развод. Потому что когда-то партнеру надоедят скандалы, обвинения, даже если он ценил семейные отношения. Он пойдет искать утешения в других объятиях.
Хотя часто люди нацелены на сохранение семьи ради детей. Но дети очень чувствительны, они чувствуют (даже если от них напряжение в отношениях скрывается), что мама с папой больше не любят друг друга. И для ребенка создается модель его будущих отношений: можно жить без любви, жить в ненависти, жить ради детей - это долг, обуза.
В этом отношении курортные романы - первый сигнал тревоги о том, что в отношениях что-то нехорошо. Это как диагностика отношений. Случилось? Вернулся партнер «какой-то не такой»? Надо менять ситуацию, отношения, начав с себя. Вместо того, чтобы гнобить «подозреваемого» ревностью, упреками, скандалами.
P.S. Редакция «АиФ-Урал» готова передать нашему эксперту Ольге Сельковой все вопросы, которые наши читатели боятся задать. Наиболее интересные станут предметом следующего разговора. Пишите нам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть