
«Гнезда свиты»
Склонность к продолжительной дремоте белокоготные, гималайские и бурые медведи в зоопарке начали демонстрировать с наступлением похолодания. Как только столбики термометров опустились до нулевой отметки, косолапые принялись обустраивать свои берлоги. «Вить гнезда» они предпочитают сами. Сотрудники зоопарка лишь поставляют им солому, укладывают же в свои домики медведи ее сами. Причем к процессу подходят творчески. Кто-то устраивает лежанки, разложив подстилку кругом, кто-то «строит» кучу, в которую потом зарывается. По словам сотрудников зоопарка, самым основательным в этом деле показал себя белокоготный медведь Карат. Он, прежде чем отправиться на боковую, несколько дней кряду таскал солому в домик - из домика, проветривая, просеивая ее на свежем воздухе.
Первыми залегли спать в зоопарке гималайские медведи. Сегодня они уже носа наружу не показывают, бурые же и белокоготные их собратья редко, но все же выползают к кормушке подкрепиться. Зимой, кстати, медведи тоже иногда просыпаются. Сигналом к побудке у них служит, например, резкое потепление. Но перекусив яблоками и морковкой, они вновь отправляются в берлоги. В суровые же зимы шатунов не наблюдается, косолапые спят беспробудным сном вплоть до весны.
Когда посетители смогут вновь увидеть медведей, в зоопарке сказать затрудняются. Все зависит опять же от погоды. Чем раньше наступят теплые деньки, тем раньше медведи выйдут в люди.
Залегают в спячку в зоопарке еще и енот-полоскун, енотовидные собаки и барсук. Но их сон более неспокойный, в течение зимы они то и дело пробуждаются, чтобы поесть.
«Нанобегемот»
Тем временем жизнь в Екатеринбургском зоопарке течет своим чередом. Те, кому положено, уже переехали в зимние теплые вольеры - последними перевели с улицы мелких сов. Обитатели же северных широт и средней полосы - лисы, пумы, волки, рыси, камышовый кот, снежные барсы, амурские тигры, белые медведи - будут зимовать под открытым небом. Впрочем, все они имеют домики, начиненные соломой, где можно укрыться в случае лютых морозов.
Зима не является помехой в зоопарке и для пополнения коллекции. В скором времени на Средний Урал на ПМЖ прибудет карликовый бегемот - сегодня для его транспортировки подписываются документы. До сих пор ни один зоопарк России не имеет в своей коллекции этого «чуда природы». В Екатеринбург «нанобегемот» (рост взрослых особей не превышает 75 сантиметров) переедет из Эдинбургского зоопарка. Ожидается, что случится это уже к концу этого года. Однако на всеобщее обозрение новосел будет выставлен далеко не сразу, карликовому бегемоту предстоит провести длительное время на карантине.
Как известно, в минувшем году в зоопарке скончался легендарный бегемот Алмаз. Восполнить утрату решили не за счет приобретения «обычного» бегемота, а за счет карликового. Заметим, что добиться разрешения содержать это редкое животное было не так-то просто. Дело в том, что карликовые бегемоты находятся под угрозой исчезновения, а потому к условиям их содержания предъявляются особые требования. В Екатеринбургском же зоопарке планируют в будущем приобрести еще одного такого бегемота, создать пару и надеются, что когда-нибудь (впервые в России) появится и потомство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть