aif.ru counter
22

Уральцам расскажут историю приручения тьмы

Фото: www.m-i-e.ru

Екатеринбург, 6 декабря, АиФ-Урал. Одной из главных тем новой экспозиции стала краткая история приручения тьмы и победы над ночью. Перед посетителями предстанет эволюция источников света: лучина и светец, свечи и подсвечники, керосиновая лампа и, наконец, электрическое освещение.

- В общеупотребительном смысле понятие «свет» ассоциируется с категориями «добро», «благо», - рассказывают сотрудники учреждения, - отсюда расхожие выражения: «свет в оконце», «маяк во мгле», «луч света в темном царстве», «свет в конце туннеля». На житейском уровне метафизика разделения света и тьмы проявилась в сюжете с городским освещением: в последней четверти XIX века разница между богатыми и бедными районами четко обозначалась степенью их освещенности.

В залах музея истории уральцам посчастливится увидеть старинные осветительные приборы - экспонаты из другой эпохи, примеры кропотливой мастеровитой работы, а также образцы кустарного творчества. Все это продолжит традиции проекта «Город мастеров», расскажет историю забытых вещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах