90

Посетители «Дома Метенкова» окунутся в повседневность советской страны

Екатеринбург, 6 октября - АиФ-Урал.

Работы мастера были представлены на Фотобиеннале в Москве, на фестивале фотографии в Братиславе, на выставках в Санкт-Петербурге, в Германии, США, Польше и в Японии.

Как рассказали «АиФ-Урал» в «Доме Метенкова», выставка Михаила Дашевского повествует о прошлом, о советском быте. Главные герои снимков автора – обычные люди, которые создавали историю, просто проживая свою жизнь. Что касается направлений, в рамках которых творил Михаил Дашевский, то главной темой в творчестве фотографа являлась повседневность советской страны, с ее коммунальным бытом, бедностью, нелепостью и романтикой молодости. Сегодня его снимки воспринимаются и как высказывание художника, и как свидетельство современника.

– Советский фотограф любил приукрасить действительность, работать в манере «постановочного репортажа», точно зная, чего ждет от него пропаганда, – отмечают в учреждении, – для свободного фотографа любая фальшь, любая фальсификация были абсолютно неприемлемы, они противоречили его кодексу чести и самоуважению. Но прямой взгляд на окружающую реальность не противоречил требованию к выразительности, изысканности изображения. Лучшие фотографии Дашевского смотрятся как картины, где есть самодостаточность кадра, ясная мысль и совершенство композиции.

Познакомиться с работами новой выставки посетители фотографического музея смогут до 23 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах