Мы каждый день завариваем чай, но даже не задумываемся о том, правильно ли мы это делаем. Популярный напиток не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Редакция «АиФ-Урал» рассказывает о правильных технологиях заваривания разных сортов чая, которые позволяют сохранить максимум полезных свойств.
Красный чай
Если правильно заварить чёрный чай и не настаивать его несколько часов, то можно с удивлением заметить, что он на самом деле красный. Такова традиционная китайская классификация. Если быть точнее, то чай, который мы привыкли видеть у себя на столе, имеет цвет закатного солнца. Представили? В такой чай европейцы стали добавлять сахар, чтобы «скрасить» горечь. В России пошли другим путём – стали пить чай с молоком. Однако в зависимости от того, что добавляется в напиток, технология заваривания не меняется.
В Индии традиционным напитком считается чёрный чай Масала, который готовят из смеси пряностей. По традиции его подают с молоком или с большим количеством сахара. Ему, так же как и другим сортам чёрного чая, нельзя давать застояться. Рекомендуемая температура – 95-98°С. Кстати, чай Масала сохранит свои свойства, если его настоять 5-7 минут – за это время успеет раскрыться имбирь, гвоздика, корица, а перец не начнет горчить.
Зелёный чай
Сколько раз вы завариваете зелёный чай? Если один, то это неправильно. Этот сорт напитка от одной заварки к другой меняет свой цвет и вкус. Чем больше, тем крепче и зеленее. Разные оттенки аромата зависят от качества чая. Например, зелёный жасминовый чай с бутонами необходимо заваривать кипятком, охлаждённым до 80°С, и брать количество чая из расчёта 3-5 грамм на 150 мл воды. За 2-5 минут настаивания чай раскроет несколько ноток вкуса. Важно запомнить, что зелёный чай тоже можно испортить, например, залив «крутым» кипятком.
И ещё лайфхак – чтобы чай быстро не остыл в чашке, её нужно предварительно ополоснуть кипятком.
Травяные чаи
Часто люди предпочитают традиционному чаю травяные сборы. Это неплохая альтернатива популярному напитку, которая отличается своеобразным вкусом. Точной температуры для заваривания нет, она подбирается по вкусу. Хотите насыщенный аромат – температура выше и наоборот. В Южной Африке растёт кустарник с экзотическим названием ройбуш. Из него уже много лет делают чай с разными добавками. Особенно распространено сочетание ройбуша с кусочками имбиря. Он имеет пряный вкус, богат минеральными веществами, флавоноидами, которые улучшают сон и настроение. Он, в отличие от зелёных сортов чая, не имеет кофеина, поэтому его можно пить в желаемом количестве. Такой чай заваривается кипятком (85-90°С) и настаивается примерно 5 минут. Заваривать ройбуш можно 2-3 раза, но перед употреблением настой необходимо процедить.
Ещё больше сортов чая и технологии заваривания в интернет-магазине ChaiBuket.ru.