11

Революционные цвета свободы

Неспокойная обстановка в мире дает о себе знать не только в ежедневных новостях, но и откладывает свой отпечаток на культурной жизни стран. Во все времена одним из самых чувствительных индикаторов во времена перемен был кинематограф. Вот и сейчас он откликается на современные и оставшиеся в прошлом, но не менее актуальные, события.

С 7 по 9 сентября в Доме кино пройдет показ американских документальных фильмов, которые окрашены в революционные цвета протеста и борьбы. Екатеринбуржским зрителям предстанут картины, повествующие об экологическом терроризме, движении за гражданские права и борьба простых людей. Все ленты фестиваля были отобраны экспертной комиссией – Американской ассоциацией университетского кино и видео и Международной ассоциацией документального кино. Не обойдется показ и без специального гостя. Им станет член Американской киноакадемии, продюсер, неоднократный обладатель премии «Оскар» Митчелл Блок. Ниже мы расскажем о некоторых картинах фестиваля, которые появятся на экране Дома кино.

8 сентября. Девушка с обложки.

История повествует о молодой девушке Робин Мюррэй. Когда ей было 19, она вступила в ряды армии США и испытала на себе все горести событий Иракской войны. Спустя годы девушка все еще страдает от физических и моральных последствий службы. На конференции организации «Ветераны против войны» Мюррей сквозь слезы рассказывает о своей непростой службе танковым стрелком. Дома она показывает альбом с фотографиями и вспоминает о том, как тогда хотела служить своей стране. Теперь, чтобы хоть как-то участвовать в жизни общества, ей приходится пользоваться арсеналом медикаментов, подавляющих приступы паники и боли. На собственном опыте девушка поняла, что значит потерянное поколение, к которому сама присоединилась, не желая этого.

В попытке осмыслить произошедшее и не сойти с ума, Робин принимает участие в реабилитационном проекте. В рамках акции ветераны превращают свою униформу и военные инструкции в художественные объекты. Но, по большому счету, ее повседневная жизнь давно свелась к борьбе с бюрократической системой за льготы, положенные ей как ветерану-инвалиду, единственный результат которой — лишь разочарование и гнев.

9 сентября. Борцы за свободу.

В 1961 году, несмотря на официальное решение Верховного суда США отказаться от политики разделяющей население по расовому признаку, чернокожее население по-прежнему сталкивалось с расизмом в южных штатах. Администрация Кеннеди оставалась безразличной к этому вопросу, посвящая все свое внимание зарубежным делам. Фильм «Борцы за свободу» поднимает именно эту проблему и рассказывает о шести месяцах, которые изменили положение в стране. В мае 1961 года более 400 белых и черных студентов, рискуя своей жизнью, отправились на юг Соединенных Штатов. Лишь за попытки совместно путешествовать на автобусах и поездах многие из них подверглись жестоким побоям или были арестованы. И только они сумели поставить президента и американскую общественность лицом к лицу с необходимостью внести изменения в гражданские права, победив неравенство, угнетающее нацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах