В столице Урала снова обострилась ситуация вокруг Краснознаменной группы. Олимпиада закончилась, олимпийские часы с Плотинки убрали, но городские власти отнюдь не торопятся восстановить историческую справедливость.
Символ города
Напомним, что Краснознаменная группа на Плотинке долгое время была одним из символов Екатеринбурга. Однако в ночь с 25 на 26 января прошлого года городские власти ее снесли. До этого, в мае 2009-го, со шпилей был снят Орден Ленина, врученный городу за доблестный труд и значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
С тех пор общественность сломала немало копий, чтобы вернуть знаменитую группу на ее историческое место. Все соцопросы, проведенные в том числе мэрией города, показали: большинство горожан выступают за возвращение памятника. На Плотинке прошло бесчисленное множество митингов и пикетов, где самые различные движения и организации требовали восстановить справедливость. Что уж говорить о ветеранах, которые по большому счету и заслужили в свое время эту высокую награду.
Председатель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимир Хорьков:
– Уничтожать, принижать достоинство того, что Екатеринбург награжден Орденом Ленина, нельзя! Совет ветеранов предлагает восстановить и вновь установить Знаменную группу с Орденом Ленина. Это завоевание целого поколения трудящихся города. Это должно быть для нас великим и большим событием.
Доктор философских наук, профессор кафедры философии УрГЭУ Вадим Егоров:
– Знаменная группа возникла в то время, когда страна была консолидирована. Были успехи, и большие, один другого больше. Поэтому очень жалко, что эта память об эпохе и о трудовых, военных, культурных свершениях наших свердловчан оказалась утрачена. Я всецело за то, чтобы Знаменная группа в нашем городе, в его центре, была восстановлена.
Архитектор, автор эскизного проекта «Шпилей Краснознаменной группы» Галина Охлупина:
– Откуда происходит эта идеология разрушения? Поколения должны учиться на том, что создано до них. Культура, история – это должно быть неприкосновенным. Почему это происходит? Ты должен сто раз подумать – сносить то или иное здание, сооружение, или не сносить. Имеешь ли ты право уничтожить то, что не создано тобой? Как так можно?
Надругательство над памятью
Между тем появилась информация, что в обозримом будущем на Плотинке на месте Краснознаменной группы городские власти планируют установить биноскопы – стационарные смотровые бинокли. А мэр Евгений Ройзман на встрече со студентами вообще заявил, что композиция выглядела неэстетично и возвращать ее на историческое место не нужно.
Активисты движения «Суть времени» составили открытое письмо в защиту памятника. Цитируем (в сокращении): «Уничтожение подобного символа – это не только демонстрация пренебрежения к истории города, к горожанам. Это надругательство над памятью нашего народа о Великой Отечественной войне. Произошедшее в Екатеринбурге – не досадное недоразумение, не самоуправство местных чиновников. Все последнее двадцатилетие планомерно уничтожается память о советском периоде нашей истории. Нам назойливо внушают, что советское прошлое ужасно, что это «черная дыра» длиной в 70 лет. Нас призывают отказаться от нашего прошлого. Если власти нашего города и Свердловской области не хотят развала страны, если они чтят память предков, они обязаны восстановить Орден Ленина и Краснознаменную группу на прежнем месте!».
Стоит отметить, что письмо подписали порядка ста знаменитых уральцев: архитекторы, краеведы, художники, писатели, поэты, историки, спортсмены, артисты, почетные граждане Екатеринбурга. Многие из них известны не только в столице Урала и Свердловской области, но во всей стране. Так, один из подписавших – уральский писатель Владислав Крапивин, на книгах которого были воспитаны целые поколения россиян. На днях он стал первым лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Владислава Петровича в Кремле поздравил лично Владимир Путин.
За восстановление памятника на его прежнем месте выступают художники Миша Брусиловский и Виталий Волович, поэт и музыкант, ветеран Афганской войны Евгений Бунтов, двукратный олимпийский чемпион, областной депутат Сергей Чепиков. Хочется верить, что городские власти в конечном итоге прислушаются и к голосу народа, и к мнению авторитетных представителей Среднего Урала и вернут Краснознаменную группу на Плотинку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть