aif.ru counter
18.01.2012 17:03
Ольга МАСЛОВА
44

Как избавиться от надоедливой зимы

Фото: vtipy.joie.cz

Суровая зимняя погода в этом сезоне, к сожалению, оставила наш край без своего визита. Екатеринбуржцы, спасаясь от скопившегося в городах смога и устав от затянувшейся осени, уже с нетерпением ждут весны. Вот и во всех учреждениях Объединенного музея писателей Урала начали готовиться к проводам европейской погодки. Там с 20 по 26 февраля будут активно зазывать весну песнями, плясками и ароматами горячих блинов с вареньем. А заявки на участие принимаются уже сейчас.

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»

В музее любопытных посетителей ждут картинки русского быта, с настоящим театром Петрушки и частушечными посиделками. Ребята узнают, как встречают весну в разных странах, поиграют в масленичные игры в доме и во дворе усадьбы, «проживут» вместе с хозяйкой поместья каждый день масленичной недели до самого прощеного воскресенья.

Музей Мамина-Сибиряка

Праздник в этом учреждении будет основан на народных традициях проводов зимы и встречи весны. Персонажами театрализованного представления выступят герои всеми любимых сказок Мамина-Сибиряка – Травница, Светлячок – и фольклорные персонажи: Зима, Весна-Красна, Баба-Яга и Девица-красавица. Дети не засидятся на месте. Они примут самое активное участие в представлении, например, почитают весенние стихи русских поэтов, споют, станцуют и помогут сказочным героям чествовать Весну-Красну. Праздник обещает быть насыщенным музыкой, познавательной информацией, а также старинными массовыми играми. Закончится праздник чаепитием у блестящего самовара.

Музей Решетникова

Здесь Масленица начнется настоящим русским гуляньем во дворе музея – хороводами, катанием с горки, играми, шутками и потешками. Поможет работникам музея в организации праздника Медведица. Она встретит ребят, развеселит их и поиграет с маленькими непоседами. Юные гости музея увидят повозки прошлых времен, которые использовали для масленичных развлечений, узнают, что за дни такие «заигрыши» и «лакомка», что означают «тещины вечерки» и «золовкины посиделки». А в ямщицкой гости согреются горячим чаем с ароматными блинами. В это время с печки к ним спустится Домовой, который постепенно просыпается после зимнего сна. В конце праздника, после представления театра Петрушки, по традиции во дворе будет сожжено чучело Масленицы, которое является символом зимы.

Музей Бажова

На Масленице в музее Бажова дети узнают, как отмечали каждый день масленичной недели на Руси. Ребята вдоволь накатаются с ледяной горки, посмотрят выступления неутомимых скоморохов и сами поучаствуют в разных народных играх. После насыщенной программы гости музея присядут отдохнуть, выпьют согревающего чая с вкуснейшими в городе блинами. А кто не верит, что гостей музея так приветливо встретят, обязательно должен прийти сам и все проверить.

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»

На празднике проводов зимы дети, пришедшие в музей «Литературная жизнь Урала ХХ века», познакомятся с замечательными народными традициями на основе литературных произведений и воспоминаний писателей-классиков Чехова, Цветаевой, Шмелева и других замечательных литературных деятелей. Дети сами станут участниками веселых игр, действий, угостятся блинами, покатаются с ледяной горки во дворе, сожгут чучело Масленицы, зазывая весну хороводами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество