aif.ru counter
18.08.2011 17:12
150

Зимой ожидаем гостей из арктической тундры

Остаемся зимовать

Некоторые виды птиц, обитающих в нашей области, накануне зимы даже не помышляют о том, чтобы двинуть в более теплые края. Прежде всего, потому что они вполне способны добыть пищу и здесь. К таким оседлым жителям лесов относятся в первую очередь рябчики, глухари и тетерева, которым вполне хватает для прокорма «деревяшек»: почек, побегов и хвои. На семенах зимуют дятлы. К слову, растительным кормом питается только один их вид — пестрые дятлы, которые с удовольствием долбят хвойные шишки.

Гнездятся в Свердловской области клесты, но не регулярно. Есть семена — устроятся основательно, нет — будут мотаться в поисках корма. К слову, хвойные семена очень калорийный корм, на нем, например, очень долго могут жить чечетки, синицы, сойки, кукши и кедровки. Для последних, как нетрудно догадаться, идеальной пищей являются кедровые орехи, но и еловыми, сосновыми шишками кедровки не брезгуют. Что интересно, кедровки — существа невероятно запасливые, одна птичка за зиму делает несколько тысяч (!) «кладовочек» и потом их без труда находит (только свои!) даже под снегом. 

Заготавливают корм и синицы, прячут добычу в кору деревьев. А вот городские синицы предпочитают зимовать на подачках и на… воровстве (разоряют чужие «нычки»). Между прочим, вопреки сложившемуся мнению, что синицы жить не могут без сальца, эти птицы все же больше любят обыкновенные семечки.

К числу оседлых птиц относятся ворон и сорока. Мало того, что они живут весь свой век на одном месте, так еще и коротают жизнь одной супружеской парой. Семейство воронов откладывает яйца в феврале, с тем, чтобы весной для птенцов было побольше корма — в это время оттаивают останки погибших животных. Ворон, как известно, питается падалью.

Водится в Свердловской области и пять видов голубей, а вот зимует у нас только один вид — сизый голубь. Но голубь голубю рознь. Одни из этих птиц, так сказать, приличные. Они питаются исключительно семенами. Другие — «мусорщики», которые «пасутся» у помоек и выглядят весьма неопрятно. «Мусорщики», к слову, являются разносчиками множества инфекций, поэтому орнитологи советуют, если в городе возле вас взлетает стая голубей — задержите дыхание.

Крылатые мигранты

А вот такой народ, как вороны, весьма разношерстен, если, конечно, так можно выразиться. Самые безобидные — те, кто живет у нас круглый год. Не особо докучают и те, кто обитает в лесах, а ближе к холодам перебирается поближе к человеческому жилью. А вот залетные вороны, которые прилетают к нам на зимовку из Западной Сибири, считаются самыми вредными из всех птиц. Дело в том, что в холодное время года эти вороны-мигранты благополучно питаются на городских свалках, которые мы им услужливо организуем, а потом платят черной неблагодарностью — возвращаются в дикую природу и начинают хулиганить без зазрения совести. Долбят и съедают беззащитных, разоряют гнезда, словом, наносят огромный вред природе. 

Очень мало у нас гнездится снегирей, основная масса этих кочевников прибывает на зиму с севера. Зимуют у нас и северо-таежные жители — щуры. Щуры, кстати, абсолютно не боятся человека. Частенько наведываются в Свердловскую область чечетки. Это вообще-то «вольные стрелки», прилетают они к нам в том случае, если на севере по каким-то причинам становится мало семян.

Наличие корма — главное условие для зимовки и дроздов-рябинников. Им все равно, какая в Свердловской области зима — лютая или мягкая, — главное, чтобы урожай рябины был богатый. А поскольку этой ягоды у нас, что называется, пруд пруди, то и дрозды остаются у нас часто. А вот зяблики и юрки, скорее, случайные наши зимовщики. Они «бросают якорь» в области редко, только, когда выдаются теплые зимы.

Украшением зимнего уральского леса можно считать красавцев свиристелей. Питаются они ягодами, причем, если в лесах ягод немного, спокойно перебираются в города. Весьма симпатичны и пуночки, которые гнездятся в арктической тундре. У нас они лакомятся семенами бурьяна, рассыпанными на дорогах. В старину на Руси этих птиц даже называли «снежный подорожник».

Зимой филины поют 

Коротает зиму в наших лесах филин — птица скрытная, увидеть ее трудно. Зато в конце зимы можно услышать, как филины поют (ухают). Происходит это в основном в сумерках, но иногда их «прорывает» и днем. Круглый год в Свердловской области живут бородатая и уральская неясыти, сычи. Харчи — мелких грызунов и птиц — они добывают без труда. К слову, уральская неясыть — единственная птица, названная именем нашего региона.

Бывает, прилетает к нам белая полярная сова. Иногда эта птица остается у нас на зимовку, иногда — следует транзитом до южных степей. К сожалению, полярная сова часто становится жертвой охотников. Браконьеры отстреливают ее ради чучела или просто по принципу «а че она такая большая сидит и глаза выпучила?».

Дневных же хищников у нас остается на зимовку мало. В это время года в лесах можно встретить беркутов да ястребов (тетеревятников и перепелятников). Бывает (крайне редко), останавливается у нас и сокол-сапсан. Этот вид, кстати, занесен в Красную книгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество