aif.ru counter
19.02.2013 17:07
Ольга МАСЛОВА
41

Великая Масленица: уральцы выдворят зиму восвояси

Екатеринбург, 19 февраля, АиФ-Урал. С каждым днем долгожданная весна все ближе и ближе. Этому способствует не только цветущее настроение свердловчан, но и сама погода, которая небольшими февральскими минусами подбадривает жителей Среднего Урала. Однако одного ожидания, пускай даже и самого сильного, недостаточно для окончательного изгнания зимы восвояси - екатеринбуржцам и гостям города предстоит немало потрудиться, чтобы призвать весну.

А как известно, лучшее средство для этого - шумное празднование Масленицы. Где можно будет угоститься горячими блинами и ароматным чаем, покружиться в хороводе, послушать частушки и принять участие в народных играх - читайте в материале «АиФ-Урал».

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»

В дни празднования в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» для своих гостей подготовили особенную программу. Здесь как у маленьких свердловчан, так и у их родителей будет возможность своими глазами увидеть яркую картинку традиционного русского быта. В залах одного из учреждений квартала можно будет принять участие в настоящих частушечных посиделках или понаблюдать за маленькими актерами театра Петрушки, которые разыграют перед зрителями забавные истории. В рамках народных гуляний ребята узнают, как встречают весну в разных странах, а также «проживут» вместе с хозяйкой дома каждый день Масленичной недели до Прощеного воскресенья.

Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

В этом музее весенний праздник будет основан на народных традициях проводов зимы и встречи теплого времени года. К посетителям Литературного квартала выйдут любимые уральцами персонажи сказок Мамина-Сибиряка, которые разыграют перед гостями музея настоящее театрализованное представление. Здесь появятся и Травница, и Светлячок, и Зима с Весной, и Баба-Яга, а вместе с ней Девица-красавица. Герои из волшебной страны вовлекут ребят в мир веселых игр и потех. Вместе с ними юные екатеринбуржцы почитают весенние стихи русских поэтов, споют, станцуют и помогут сказочным героям в чествовании наступающего теплого времени года. Закончится праздник массовым чаепитием, где всех желающих угостят всевозможными лакомствами.

Музей Ф. М. Решетникова

Насыщенной программой отличился и музей Решетникова. В учреждение, посвященное этому известному писателю, Масленица придет с горячими блинами и теплым солнышком. Всю весеннюю неделю с 11 по 17 марта на почтовом подворье будет царить шум, гам и всеобщее веселье, среди которого ребят встретят Хозяйка, Домовой с Доманей да Петрушка. Все вместе - и юные посетители, и сказочные герои - отправятся на поиски Боярыни Масленицы, которые выльются в настоящий спектакль. Уже заодно с найденной вестницей весны гости музея примут участие в разных играх, катаниях с ледяной горки, а также в соревнованиях на ловкость и сноровку. После активных забав всех посетителей соберут в русской избе, где угостят вкусными блинами и травяным чаем.

Музей П. П. Бажова

В очередном учреждении Литературного квартала ребята также не засидятся на месте - об этом уже позаботились сотрудники музея, составляя праздничную программу для горожан. На бажовской Масленице юные участники весеннего действа не только до приятной усталости накатаются с горки, посмотрят красочное выступление скоморохов и поучаствуют в разнообразных народных играх, но и отправятся в путешествие во времени. В далеком прошлом гости музея узнают, как отмечали каждый день Масленичной недели на Руси, а затем попытаются сравнить новые впечатления с развлечениями предков. После нескольких часов чествования весны ребят напоят настоявшимся чаем и накормят только что испеченными блинами.

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»

Не менее активно провожать зиму возьмутся и в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века», где ребята познакомятся с народными традициями с помощью литературных произведений. В рамках празднования Масленицы юные уральцы со всем неподдельным интересом обратятся к поэзии и прозе, а также к воспоминаниям, запечатленным на бумаге, таких признанных писателей-классиков, как Антон Чехов, Марина Цветаева, Иван Шмелев. Помимо этого, все желающие смогут принять непосредственное участие в играх, традиционных забавах, массовых катаниях с горки, а также в блинном пиршестве и сжигании чучела Масленицы.

Музей кукол и детской книги «Страна чудес»

В музее «Страна чудес» программа масленичных гуляний будет в полной мере оправдана названием самого учреждения - попав сюда, посетители отправятся в настоящее волшебное путешествие по миру сказки. В рамках весенних мероприятий ребятам презентуют кукольное представление «Театр Петрушки», оформленное в лучших традициях народной комедии. Затем в ходе увлекательной экскурсии маленькие посетители и их родители смогут познакомиться с большим разнообразием русских народных игрушек, сделанных из самых простых материалов - дерева, мочала и соломы. К слову, можно будет не только посмотреть со стороны на яркие экспонаты, но и попробовать смастерить подобные фигурки своими руками. Сделать это придется как в старину - без помощи иголки и ножниц. Завершится праздник веселыми подвижными играми в музее и на улице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество