23

Культмасспросвет: уральцам стоит увидеть «Римские приключения»

wikimedia.org

Поговорка «Старый конь борозды не испортит» не всегда подходила Вуди Аллену: его картины - маленькие, аккуратные, - бывало, не находили одобрения у зрителя, а иногда вовсе оказывались не поняты. Но тогда Аллен таким «конем» еще не был. Теперь маэстро не отпирается, что вышел на пенсию, и даже заявляет об этом через свою роль в последней своей ленте. И в отношениях с еще одним европейским городом, Вечным городом, поговорка действует как часы. «Римские приключения» - еще одна добротная вещь, попавшая в уральский кинопрокат.

Американский дедушка

Последние картины Вуди Аллена - как будто отметки на маршруте его путешествия по Старому Свету. В духе традиционного вояжа состоявшегося американца по утонченной Европе Аллен прокладывает довольно последовательный маршрут: Англия («Матч Поинт», «Сенсация», «Мечты Кассандры»), Испания («Вики, Кристина, Барселона»), Франция («Полночь в Париже»)… Италия, наконец. Рим. Лично у меня сложилось впечатление, что старый режиссер просто отмечается в точке пространства - кто-то кидает монетки в фонтаны, а Вуди Аллен снимает фильмы.

В «Приключениях» режиссер сыграл и сам, причем ипостась самого себя - звукорежиссера на пенсии, который никак не может смириться со своим положением «не у дел» и на этой почве становится главным протагонистом своей новеллы. «Ты равняешь пенсию и смерть», - говорит ему его жена-психотерапевт. «Да, для меня сидеть перед телевизором - все равно что сыграть в ящик», - признается он.

Истории с вилками

«Заезд» простой и знакомый: камера въезжает на римскую улицу, где колоритный регулировщик дает вам исходные на несколько параллельных новелл. Создателями первой становятся молодая американка и итальянец, спешащие познакомить своих родителей друг с другом. Во второй скромняги молодожены прибывают из провинции в надежде на карьерный взлет. В третьей самый заурядный римлянин доедает свой завтрак, еще не зная, что через три минуты прямо с неба на него обрушится слава. Четвертая - о юном архитекторе, получившем учителя в лице именитого стареющего коллеги и урок в лице эксцентричной актриски. А дальше сами! Никаких пересечений и связующих узлов - героев объединяет только старый, повидавший всю палитру человеческих страстей Рим, где никто не знает, что может произойти в любой момент, - даже режиссер этого фильма.

В комедию положений, приправленную моральными выборами, маэстро вводит не спеша и так только добавляет напряжения и ожидания. Я получил массу удовольствия от того, что не знал заранее, где предстоит смеяться, а где - напряженно ждать разрешения моральной «вилки», в которую загнан персонаж. Секс, отношения, амбиции, искушения - все эти элементы сюжета Аллен выписывает как-то легко, без надрыва, с юморком и в то же время настолько полновесно, насколько это нужно для полного «включения» зрителя в сюжет.

Кулинария Аллена

Это и кинематограф, и кулинария - смотришь фильм, как смакуешь салат «Капрезе» или лазанью: ловишь вкус каждого ингредиента в отдельности и стараешься понять, каковы они все вместе - сценарий, съемка, актеры… Полновесные звезды, такие как Роберто Бениньи, Пенелопа Крус, Алек Болдуин, не «бьют» в глаза, а органично влиты в систему других артистов, итальянских и американских. Съемка легкая, в солнечных и теплых тонах римских улочек и итальянского солнца, да и сюжет, выведя меня на пик вкусовых ощущений, мягко вернул к исходной точке - все возвращаются на круги своя… А приятное послевкусие остается.

Так вот, «старый конь» Вуди Аллен отошел от большой американской «кинопашни», но на просторах Старого Света он идет однозначно в своей борозде. Вдали от больших бюджетов и кинообзоров есть повод, время и возможности поразмышлять - со смехом и слезами - о таких будничных и таких необыкновенных вещах, как любовь и мечта. Об этом сняты «Римские приключения». И сняты хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах