Екатеринбург, 13 марта, АиФ-Урал. Екатеринбуржцев и гостей города ожидают воздушные работы Юлии Белоусовой и солнечные полотна Елены Гладышевой, постижение Лермонтова и постановка молодежного театра «Галерка», а также спецпоказ киноклуба «Касабланка».
В галерее
До 18 марта на площадке художественной галереи «Поле» можно будет познакомиться с живописным видением зимы одной из художниц Среднего Урала. В эти дни в светлом зале учреждения поселилась выставка «Снежности… от осени до весны», где представлены произведения Юлии Белоусовой. Через свои работы преподаватель Краснотурьинского колледжа искусств решила рассказать о своем отношении к снегу. В отличие от уставших от долгой зимы свердловчан, автор картин видит в сверкающем покрове не оковы для всего живого, а практически живого персонажа, лирического героя - романтичного, нежного и проникновенного.
Своему зрителю Юлия Белоусова дарит то прекрасное видение снега, каким его представляют, может быть, жители южных стран. В рамках экспозиции на суд искушенной публики представлены около сорока работ разной жанровой принадлежности и живописной стилистики, объединенных одной темой - стихией, что каждый год окутывает города, накрывает их своим плотным покровом.
В художественном салоне
Совершенно другого толка выставка начала работу в художественном салоне при Екатеринбургском музее ИЗО. В одном из залов учреждения культуры в здании по адресу: Воеводина, 5, в отличие от вышепредставленной экспозиции, весну призывают всеми возможными способами, один из которых - выставленные яркие картины уральской художницы. Здесь перед зрителем вместо заснеженных городских улиц предстанут картины-впечатления - изображения, нежные и ироничные одновременно. Это и воздушный шарик, зацепившийся за ветку дерева, и унесенный шальным ветром пакет, и растрепанные вороны, и даже любимые художницей чайники.
Всего на выставке, получившей название «Весенний призыв», представлено пятнадцать работ Гладышевой. Они легко узнаваемы, характерно декоративны, с выразительным рельефным мазком и сочным, «вкусным» колоритом - всеми признаками, присущими полотнам этой уральской художницы.
В библиотеке
Постигать непростые образы Михаила Лермонтова приглашают в библиотеку Белинского. Здесь вплоть до 30 марта в холле третьего этажа можно будет ознакомиться с выставкой, посвященной известному поэту. Сотрудниками Белинки экспозиция была создана в рамках празднования двухсотлетия со дня рождения Михаила Юрьевича. Несмотря на то что знаковая дата будет актуальна лишь в следующем году, здесь назначенного срока было решено не ждать. На выставке, разместившейся в здании библиотеки, посетители смогут найти различные издания произведений писателя - от редких книг до современных перевыпусков. А выпускать было что, ведь в «портфолио» этого творца порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений.
У гостей Белинки будет возможность ознакомиться с такими экспонатами - образчиками печатной продукции, как «Тайны Лермонтова» игумена Нестора и «М.Ю. Лермонтов: pro et contra», составленной двумя экспертами. Благодаря этим изданиям екатеринбуржцы с головой смогут окунуться в мир, в котором жил и творил Михаил Юрьевич.
В театре
В пятницу, 22 марта, на площадке театра-студии «Галерка» состоится показ спектакля «Терроризм». Постановка, режиссером которой выступила Ольга Макутенене, была создана по мотивам одноименного произведения известного дуэта драматургов, писателей братьев Пресняковых. Пьеса начинается с ситуации, в обыденности которой заключен невероятный абсурд нашего сегодняшнего дня: «Аэропорт заминирован. Все рейсы отменены на неопределенный срок». С этого момента события начинают развиваться не менее абсурдно и парадоксально, увлекая на целый час в свой нездоровый мир и самого зрителя.
«Офис, где повесилась одна из сотрудниц, бабушки на скамеечке, обсуждающие, как отравить зятя, - герои движутся по жизни в неизвестном направлении, не задумываясь о завтрашнем дне, не замечая друг друга. Так же мимо проходит жизнь», - рассказывают в театре о сути действа. Начало спектакля запланировано на 19.30.
Несмотря на то что в театре билеты не продают, участники действа, молодые актеры, всегда будут рады любой материальной благодарности.
В киноклубе
Погрузиться во вселенную известного художника Джексона Поллока екатеринбуржцев и гостей города приглашают в ближайшее воскресенье, 17 марта, в киноклуб «Касабланка». В этот день на одной из культурных площадок города, что размещается в здании Центра культуры «Урал», состоится показ картины, посвященной культовому творцу. Всю многогранную личность идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма перед зрителем раскроет режиссер Эд Харрис. На экране киноклуба предстанет история непростой судьбы человека, который оказался способен возыметь большое влияние на искусство второй половины XX века.
Собравшихся ценителей как кинематографа, так и полотен Поллока ждет нетипичное для американского кино повествование о тяжелом выборе между реальным и внутренним миром художника, посвятившего всю свою жизнь поиску смысла в картинах. Начало показа назначено на 17.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть