aif.ru counter
25.04.2013 17:24
Ольга МАСЛОВА
50

Халява, приди: поэтический вечер, замечательные звери и вербный рынок

Екатеринбург, 25 апреля, АиФ-Урал. Екатеринбуржцев и гостей города ожидают лекция, посвященная истории зеркал, встреча с поэтом Александром Костаревым, знаковый арт-проект об удобстве городского пространства, а также знакомство с яркими работами начинающих художников и уральских рукодельниц.

В Белинке

book.uraic.ruВ тайны и мифы, казалось бы, такого повседневного предмета быта, как зеркало, свердловчан посвятят в библиотеке В.Г. Белинского. В пятницу, 26 апреля, здесь состоится еще одна встреча с исследователем торевтики Древнего Востока Сергеем Хановым. Научный сотрудник одного из археологических центров Урала в рамках мероприятия «История зеркал Древнего Китая» расскажет об этапах формирования орнамента китайских зеркал, их связи со смыслом и философией даосизма, а также поведает собравшимся об особенностях восприятия инокультурных символов.

Стоит отметить, что предстоящая лекция рассчитана не только на научных сотрудников различных учреждений, но и на более широкую аудиторию, в том числе и на просто увлекающихся историей и культурой этой страны. По окончании встречи всех гостей Белинки будут ждать небольшие памятные подарки в восточном стиле. Начало лекции запланировано сотрудниками библиотеки на 18:30. Состоится встреча на втором этаже в конференц-зале.

book.uraic.ruВ этот же день на площадке Белинки пройдет еще одно знаковое мероприятие - встреча с поэтом Александром Костаревым, которая также начнется в 18:30. Тут посетителям библиотеки придется сделать непростой выбор между двумя культурными проектами учреждения. Собрание под общим названием «Эпоха? Я не знал ее. Погугли» даст свердловчанам возможность познакомиться с наработками и уже ставшими известными произведениями своего земляка. Поэтический вечер состоится в арт-гостиной в рамках проекта «Выход навстречу».

В центре современного искусства

На дискуссионно-выставочный проект «Города для людей» екатеринбуржцев и гостей города будут ждать в Уральском филиале Государственного центра современного искусства с 26 по 28 апреля. Основой, на которой выстроена экспозиция, стал уже отработанный материал выставки «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Осенью прошлого года ознакомиться с ее составляющими могли жители столицы, теперь же она дополнена новыми исследованиями, которые будут актуальны для Екатеринбурга.

www.ncca.ruДанный проект призван привлечь внимание свердловчан к тем шагам, которые необходимо предпринять для того, чтобы города повернулись лицом к человеку и в них стало удобно жить. Главной темой проекта станет насущный и актуальный на сегодняшний день вопрос - как добиться комфортного проживания человека в своем городе. Поиском ответа на него и займутся гости и участники выставки. В рамках этих мероприятий на примере других населенных пунктов России эксперты рассмотрят, а затем и обсудят, как можно решить задачи, являющиеся ключевыми для Екатеринбурга.

В галерее «ПоЛе»

pole-gallery.ruОценить работы юных уральских художников уральцев приглашают в галерею «ПоЛе», где экспонируются произведения выставки «Жизнь замечательных зверей». Экспозиция является совместным арт-проектом детской художественной школы им. Мосина, художественной галереи, где она собственно и расположилась, а также Екатеринбургского зоопарка. В общей концепции выставки соединились живая тема и яркое, красочное детское творчество, которые в сумме гарантируют зрителю заряд позитивных впечатлений.

«В отличие от многих взрослых, дети ближе к природе, у них есть потребность знакомиться и общаться со всякими зверушками. Люди думают, что они самые сильные существа на Земле. Раз так, значит, на нас лежит обязанность сохранить все виды животных на планете, их среду обитания. И начать можно с того, чтобы изучить, понять и полюбить. Один из способов это сделать - нарисовать эти удивительные симпатичные существа», - рассказывает инициатор проекта художник Алексей Рыжков.

Рисунки, представленные на выставке, выполнены художниками разных возрастов - от 6 до 14 лет - различными материалами: карандашом, пастелью, гуашью.

В галерее «АРТ-птица»

www.russianlook.comПринять участие в возрождении традиций, что были в ходу на Руси, свердловчан приглашают в галерею «АРТ-птица» на фестиваль «Вербный херувим». Это праздничное мероприятие созвучно веселым вербным рынкам, которые проходили в далеком прошлом. Представляли они собой шумные ярмарки, где главными героями были именно крылатые небесные существа в обрамлении пушистых верб. Этих мероприятий всегда ждали с особым нетерпением. Теперь же о подобных праздниках почти забыли, и лишь объединение «Уральская рукодельница» и его участники решили позаботиться о том, чтобы не утратить последнюю память.

С 26 по 28 апреля на площадке галереи в рамках фестиваля свердловчан будут ждать выставка, ярмарка, мастер-классы, истории о древних традициях и многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество