aif.ru counter
71

Злостных неплательщиков Среднего Урала берут штурмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 13/11/2013

Между тем растущие долги за ЖХК свидетельствуют об обратном. Всё чаще рядовые уральцы оказываются не в состоянии платить за коммуналку, и свердловские чиновники в борьбе с должниками готовятся к беспрецедентным мерам.

В бой идут приставы

– Каждый раз квитанцию из почтового ящика достаю с замиранием сердца. Заплатишь за комуналку, за детский сад – и жить, собственно, не на что! – жалуется жительница Алапаевска Людмила Афонина. – С приходом морозов цифры в платёжках выросли чуть ли не в два раза!

Действительно, с наступлением холодов тема долгов за теплоресурсы вновь вышла на первый план. Общая сумма задолженности перед поставщиками энергии в области составляет 6,2 миллиарда, что на 13% выше, чем в прошлом году. Причём более 62% из них – это задолженность жителей. То, что долги за тепло продолжают увеличиваться в размерах – в общем-то, неудивительно. За тёплые батареи свердловчанам приходится платить немало. Для большей части пенсионеров и молодых семей с детьми эти суммы просто неподъёмные.

Одним из новых методов по борьбе с должниками стала активная претензионно-исковая работа ресурсоснабжающих компаний. Сначала они подают иски в суд на злостных неплательщиков, а уже затем, с бумагами в руках, наведываются к ним в гости. На днях судебные приставы-исполнители посетили сразу несколько квартир в Алапаевске. Отпираться должники не стали, но попросили рассрочку на несколько месяца – успеть деньги собрать.

Алапаевский район стал один из первых в области, где «Облкоммунэнерго» перешло на прямые расчёты с населением, избавившись от управляющих компаний, как от ненужной прослойки. Контакт «глаза в глаза» и непосредственное взаимодействие с жителями, уверены в «Облкоммунэнерго», ускорит латание денежных дыр.

Оставят без квартиры

Другая мера, куда более жёсткая, – это угроза оставить должников без собственного жилья. По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, к свердловчанам, уклоняющимся от платежей, будут применяться самые серьёзные санкции – вплоть до выселения их из квартир. «Долги за коммуналку – это невозможность ремонтировать сети и заменять котельное оборудование, это невыплаченные зарплаты рядовым коммунальщикам», – заявил Николай Смирнов.

Первыми паниковать начали малоимущие – пенсионеры и многодетные семьи. Власти поспешили успокоить людей, заявив, что с них – спрос другой и все вопросы будут решаться через органы соцзащиты. В первую очередь претензии обращены к тем, кто имеет в собственности по две и более квартиры, но при этом уклоняется от платы за коммуналку. Отметим, что накопить стотысячные и больше долги умудряются даже те, кто проживает в дорогостоящих квартирах в элитных комплексах Екатеринбурга.

Комментарий

Финансовый аналитик Константин Селянин:

– Плата за ЖКХ за год вырастает более чем на 15%. При этом почему-то считается, что у нас в стране дешёвое ЖКХ. Между тем если в Европе люди тратят на коммуналку лишь 6% от доходов, то мы в среднем – 11%, а отдельные категории людей и того больше, ведь всё зависит от достатка и дохода. Выходит, что россияне платят вдвое больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах