Между тем растущие долги за ЖХК свидетельствуют об обратном. Всё чаще рядовые уральцы оказываются не в состоянии платить за коммуналку, и свердловские чиновники в борьбе с должниками готовятся к беспрецедентным мерам.
В бой идут приставы
– Каждый раз квитанцию из почтового ящика достаю с замиранием сердца. Заплатишь за комуналку, за детский сад – и жить, собственно, не на что! – жалуется жительница Алапаевска Людмила Афонина. – С приходом морозов цифры в платёжках выросли чуть ли не в два раза!
Действительно, с наступлением холодов тема долгов за теплоресурсы вновь вышла на первый план. Общая сумма задолженности перед поставщиками энергии в области составляет 6,2 миллиарда, что на 13% выше, чем в прошлом году. Причём более 62% из них – это задолженность жителей. То, что долги за тепло продолжают увеличиваться в размерах – в общем-то, неудивительно. За тёплые батареи свердловчанам приходится платить немало. Для большей части пенсионеров и молодых семей с детьми эти суммы просто неподъёмные.
Одним из новых методов по борьбе с должниками стала активная претензионно-исковая работа ресурсоснабжающих компаний. Сначала они подают иски в суд на злостных неплательщиков, а уже затем, с бумагами в руках, наведываются к ним в гости. На днях судебные приставы-исполнители посетили сразу несколько квартир в Алапаевске. Отпираться должники не стали, но попросили рассрочку на несколько месяца – успеть деньги собрать.
Алапаевский район стал один из первых в области, где «Облкоммунэнерго» перешло на прямые расчёты с населением, избавившись от управляющих компаний, как от ненужной прослойки. Контакт «глаза в глаза» и непосредственное взаимодействие с жителями, уверены в «Облкоммунэнерго», ускорит латание денежных дыр.
Оставят без квартиры
Другая мера, куда более жёсткая, – это угроза оставить должников без собственного жилья. По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, к свердловчанам, уклоняющимся от платежей, будут применяться самые серьёзные санкции – вплоть до выселения их из квартир. «Долги за коммуналку – это невозможность ремонтировать сети и заменять котельное оборудование, это невыплаченные зарплаты рядовым коммунальщикам», – заявил Николай Смирнов.
Первыми паниковать начали малоимущие – пенсионеры и многодетные семьи. Власти поспешили успокоить людей, заявив, что с них – спрос другой и все вопросы будут решаться через органы соцзащиты. В первую очередь претензии обращены к тем, кто имеет в собственности по две и более квартиры, но при этом уклоняется от платы за коммуналку. Отметим, что накопить стотысячные и больше долги умудряются даже те, кто проживает в дорогостоящих квартирах в элитных комплексах Екатеринбурга.
Комментарий
Финансовый аналитик Константин Селянин:
– Плата за ЖКХ за год вырастает более чем на 15%. При этом почему-то считается, что у нас в стране дешёвое ЖКХ. Между тем если в Европе люди тратят на коммуналку лишь 6% от доходов, то мы в среднем – 11%, а отдельные категории людей и того больше, ведь всё зависит от достатка и дохода. Выходит, что россияне платят вдвое больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть