
В корпорации «Уралвагонзавод» завершился конкурс профессионального мастерства среди инженеров-конструкторов и инженеров-технологов. В соревновании впервые приняли участие более 60 молодых специалистов из предприятий интегрированной структуры корпорации: УВЗ (Нижний Тагил), Уральского научно-технологического комплекса (Нижний Тагил), НИИ «Буревестник» (Нижний Новгород), «Омсктрансмаша» (Омск), «Уралтрансмаша» (Екатеринбург) и Завода №9 (Екатеринбург).
Конкурс был разделен на два этапа. Отдельно отборочный этап проходил для инженеров-технологов и инженеров-конструкторов. Он включал в себя три задания: тесты с вопросами об охране труда и истории корпорации, практическая и теоретическая части.
В финал вышло 12 молодых специалистов, из них методом жеребьевки были сформировано 6 команд. Задание для всех звучало одинаково: усовершенствовать или найти конструкторские, технологические и организационные резервы при установке вагон-цистерны на платформу. В качестве экспертов выступили: Ярослав Рыдлевский, заместитель главного инженера по технологии и развитию производства, Андрей Масалков, главный сварщик Уралвагонзавода, Сергей Заплатин, главный инженер института «Тагилтрансмашпроект», и другие.
Лауреатами конкурса стала команда Александра Ларионова и Екатерины Матушкиной, они предложили 4 варианта решения проблемы, чем покорили жюри. Второе место заняли Ольга Карпова и Ирина Бакшаева, их идея – заменить сварное соединение крепления кованым. Третье место – Светлана Бабушкина и Евгений Перес-Леаль, они изменили способ фиксирования хомута к креплению платформы.
- За 48 часов командам нужно было найти технологические или конструкторские пути решения поставленного задания, в то же время они должны были быть экономически оправданны. Все предложения очень интересны. Подготовленные презентации будут представлены в формате «Технологическое предложение» в ООО «Уральском конструкторском бюро вагоностроения», чтобы специалисты, опираясь на эти разработки, смогли найти универсальное решение крепления вагон-цистерны к платформе, - прокомментировал предложения участников конкурса председатель жюри, заместитель главного инженера Ярослав Рыдлевский.
Ежегодно на Уралвагонзаводе проходит около 100 цеховых, 10 производственных и 5 общезаводских конкурсов профессионального мастерства, в которых принимают участие более 1000 представителей разных предприятий интегрированной структуры. Особое место среди них занимает соревнование инженеров. Как рассказывают на предприятии, подготовке инженерных кадров корпорация «Уралвагонзавод» уделяет большое внимание, предоставляя все возможности для развития сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также поощряя участие молодых специалистов в профессиональных конкурсах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть