Подготовка к грядущим сельхозработам на Среднем Урале хромает.
По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия области Михаила Копытова, главной задачей сегодня является обеспечение посевной кампании - в объемах не ниже уровня 2014 года. На данный момент уровень подготовки крайне низок. Так, удобрений закуплено только 20% (в 2014 году к этому времени было уже 40%), по привозным из-за границы семенам вообще ноль.
Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве региона, основная проблема, которая встала перед уральскими аграриями, - недоступность кредитов. И дело не только в высоких ставках, но и в том, что банки не выделяют средства даже по ранее одобренным кредитам. А для успешного проведения посевной необходимо порядка 1,8 млрд рублей кредитных ресурсов. Из них 400 млн рублей - закупка ГСМ, 700 млн - удобрения, 200 млн - семена.
«Оперативная мера, которую может принять сегодня правительство области, - это отдать предусмотренные в бюджете 2015 года меры несвязанной поддержки, так называемая поддержка на гектар, в феврале в объеме примерно 50%, - отметил министр. - Это 130 млн рублей из 270, запланированных по году. Мы ожидаем порядка 150 млн рублей от федерального бюджета, но сроки их получения пока не определены».
Министра поддержал Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод (Союз овощеводов) в лице председателя Виталия Дунина: «Вопрос ведь не только в высоких ставках по кредитам, а в том, что я и большинство моих коллег в последние числа декабря 2014 года получили от банков «письма счастья» о повышении на 3-5% ставок по ранее выданным кредитам. И это при том, что президент России четко сказал, что такого не будет. По моему хозяйству это 15 миллионов рублей в год, которые я должен как-то заработать дополнительно и отдать банку. Овощеводы готовы работать и при любых условиях проведут посевную и соберут урожай. Нам важно, чтобы ситуация стабилизировалась».
С Дуниным согласился председатель Союза животноводов Урала Илья Бондарев: «Союз предлагает правительству рассмотреть такие меры поддержки, как поручительство правительства области по банковским кредитам молочных заводов, субсидирование процентных ставок по ним, чтобы переработчики молока могли поддержать небольшие предприятия, фермеров, производящих молоко-сырье. Сложно будет всем, поэтому необходимо вести работу с торговыми сетями по снижению торговых бонусов и наценок для местных сельхозтоваропроизводителей».