Услуга интернет-банкинга пользуется все большей услугой среди пользователей Всемирной Паутины. Однако у нее есть не только заметные плюсы, но и существенные минусы.
В режиме online
Еще пару-тройку лет назад услугой интернет-банкинга на Среднем Урале пользовались единицы, и далеко не все кредитные организации предоставляли эту услугу. Сегодня ею пользуется все больше свердловчан.
В начале сентября в Екатеринбурге было проведено исследование, посвященное популярности системы интернет-банкинга. В нем приняли участие 509 респондентов, пользующиеся услугами Сети. Как выяснилось, 43% из них регулярно управляют банковскими счетами посредством Паутины. Еще 9% собираются приобщиться к этой услуге в ближайшее время.
Начальник отдела развития одного из банков Екатеринбурга Наталья ГРУДНИЦЫНА:
- В первую очередь дело здесь в удобстве. Современные системы позволяют в полной мере управлять счетом предприятия и обмениваться с банком сообщениями. Они дают возможность создавать шаблоны расчетных документов, формировать и отправлять их в удобное для клиентов время 24 часа в сутки. Кроме этого, интернет-банк позволяет быстро формировать отчеты, выписки об операциях по счету.
Чтобы войти в систему интернет-банкинга, необходимы компьютер и выход в Сеть. Далее нужно открыть в банке платежную карту или текущий счет. Безусловно, потребуются паспорт и справка о присвоении идентификационного номера. После всех бумажных операций банк проведет регистрацию клиента в системе и выдаст первичные сертификаты, которые нужны для входа в систему и активизации реквизитов (логина, пароля и ПИН-кода).
Плюсы и минусы
Плюсов у виртуального банка достаточно много. Во-первых, тарифы на операции, как правило, ниже традиционной «бумажной технологии». Во-вторых, клиенты экономят массу времени на посещении офиса банка и на стоянии в очередях. Третья причина популярности интернет-банка - мобильность. Клиент получает доступ к счету в любое время там, где он находится (естественно, если есть Интернет). Причем лидеры банковских технологий предлагают доступ к счету с помощью карманных компьютеров, коммуникаторов и смартфонов.
Впрочем, есть у системы существенные недостатки. Во-первых, несмотря на все увещевания банкиров, его использование не может быть безопасным на 100%. Особенно если к компьютеру или КПК имеет доступ не один человек, а несколько. И, в случае непредвиденных обстоятельств, банк может запросто «отбояриться» от клиента и обвинить его в том, что он сообщил свои данные третьим лицам. Ну, а факт воровства данных по вине банка доказать и вовсе невозможно. Поэтому в любом случае нужно иметь приличную антивирусную защиту даже на обычном домашнем компьютере, а данные доступа хранить за семью замками. Кроме того, сталкивались пользователи и с «зависанием» системы.
И еще: интернет-банкинг очень расстроит тех клиентов, кому могут понадобиться платежки и выписки. Конечно, можно распечатать их самостоятельно, но чтобы они стали настоящими документами, придется ехать в банк и ставить на них печать.
КСТАТИ
В первую очередь потребителями интернет-банкинга являются города-миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самара. По другим российским регионам отмечаются весьма незначительные изменения: дистанционными банковскими услугами жители малых городов по-прежнему пользоваться не спешат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть