На днях в Свердловской области подвели промежуточные итоги действия программы родовых сертификатов. Результаты не могут не радовать. Начнем с того, что уральские семьи стали активнее обзаводиться детьми. Если в 2006 году (тогда был дан старт программе) на свет появилось 42 559 малышей, то в 2011 году в Свердловской области родилось 56 928 детей. Из них 48% новорожденных - первые дети в семье, 38,7% - вторые, 9,9% - третьи.
Стало больше в регионе рождаться двоен, если в 2006 году их было 297, то в году минувшем - 574. Та же история с тройняшками. В 2006 году их на все область было всего три, а в 2011 уже… 16! Эту тенденцию медики объясняют развитием в регионе экстракорпорального оплодотворения, которое, как известно, нередко заканчивается многоплодной беременностью.
Беби-бум на Среднем Урале специалисты объясняют созданием благоприятных материальных условий для будущих и настоящих матерей.
- Сегодня работающая женщина получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40% средней заработной платы (но не более 14,5 тысячи рублей), - рассказывает управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Зеленецкая. - Сравните, до 2007 года это пособие было 700 рублей. Если же речь идет о неработающей маме, то ей выплачивается фиксированная сумма - 2194 рубля в месяц на первого ребенка и 4388 рублей на второго и последующих. Кроме того, женщина вставшая на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности, получает 465 рублей. Пусть сумма незначительная, но все же…
Как известно, сегодня каждая будущая мама получает на руки родовой сертификат, состоящий из четырех талонов. Первый она оставляет в женской консультации, второй в родильном доме, а третий - в детской поликлинике, где малыш получает диспансерное наблюдение до года. По этим талонам соцстрах потом выплачивает лечебному учреждению определенную сумму.
Иными словами, женщины посредством родовых сертификатов голосуют за качество предоставленных медицинских услуг. Ведь талон она оставляет в ЛУ только после получения этой самой услуги. А может, по словам Розы Петровны, и не оставлять, если, например, недовольна наблюдением в женской консультации или оказанием помощи в родильном доме. В таком случае недобросовестные медики будут в прямом смысле слова наказаны рублем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть