153

Юных уральцев в детских садах поделили на богатых и бедных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 16/03/2016
Автор фото: Ульянова Юлия / «АиФ-Урал»

Праздник не для всех

Скандал, которым сейчас занимается областная прокуратура, разразился в детском саду №50 Екатеринбурга. Во время утренника, посвящённого празднованию 8 Марта, ребятишки 2-3 лет отплясывали весёлый танец. Однако нескольких подопечных воспитательница усадила на стульчик, и тем пришлось удовольствоваться всего лишь ролью наблюдателей.

Позднее выяснилось, что у их родителей не нашлось денег на дополнительные занятия по хореографии. Стандартные 2 980 рублей платят все. Для тех же, кто вносит ещё 8 000, созданы особые условия развития, обучения и питания. В результате дети волей-неволей оказались поделены на богатых и бедных. Ряд мамочек уверены, что такого рода вещи подчёркивают социальное неравенство воспитанников.

Любительская видеозапись утренника попала в СМИ и соцсети. Широкий общественный резонанс, который вызвал этот случай, привлёк внимание надзорного ведомства. Прокуратура организовала проверку, в результате которой даст оценку работы садика и соблюдению прав его воспитанников. Параллельно будет установлена законность платных занятий и правомерность отстранения детей от участия в празднике.

Сплошь и рядом

Между тем такая, мягко говоря, ненормальная ситуация имеет место и в других детских садах, например – в Железнодорожном районе. Так, одна из мам на условиях анонимности рассказала: «Недавно детишек, чьи родители сдали 130 рублей на спектакль, повели в актовый зал – смотреть представление. Тех же, у кого родители денег не нашли, оставили в группе и к постановке не допустили. Детям было очень обидно…»

Есть сигналы, что в ряде ДОУ дети даже питаются «раздельно». У тех, чьи родители побогаче, – отдельные столики со своим «особым» меню.

Проблема здесь в том, что законодательство не запрещает брать с родителей деньги за занятия и развлечения, выходящие за рамки программы. Известен даже средний такой платёж в городе: около 5-6 тысяч рублей в год. Другой вопрос, что подобное «расслоение» отрицательно сказывается на психике и самооценке детей.

– Случай, произошедший в детском саду №50 Екатеринбурга, это только вершина айсберга, – констатирует уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – К сожалению, дискриминация детей происходит у нас сплошь и рядом и принимает самые уродливые формы. Речь идёт не только о танцах, спектаклях и праздниках, но и о питании маленьких уральцев. Огромная вина в таких случаях лежит на руководстве ДОУ, которое идёт на поводу у родителей. Да, каждый хочет, чтобы его чадо получало всё самое лучшее. Но руководитель должен так выстроить отношения, чтобы ни один ребёнок в группе не пострадал. Обещаю, что мы будет отслеживать любые случаи дискриминации среди детей и реагировать очень жёстко…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах