aif.ru counter
29.05.2013 13:54
170

У уральских подростков начинается трудовое лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 29/05/2013

Первый опыт

- Наша семья столкнулась с неожиданной проблемой. 14-летняя дочь заявила о своем намерении устроиться летом на работу. Мы в растерянности. Во времена нашего детства это было не принято, даже осуждалось обществом (исключения составляли разве что летние трудовые лагеря). Кроме того, мы не знаем, на какую работу могут принять ребенка, который еще не имеет никакого опыта ни в какой сфере. Теряемся, на что в первую очередь обратить внимание? Как подстраховаться от неприятностей, ведь наверняка работодатели не очень ответственно относятся к таким юным работникам? Хотелось бы узнать, какие нарушения могут быть допущены при трудоустройстве подростка?

Словом, надеемся, что «АиФ-Урал» ответит на наши вопросы и поможет нашей семье сделать так, чтобы первый трудовой опыт нашего ребенка был удачным.

Екатерина Самсонова, Екатеринбург

На самом деле сегодня получить работу подросток может двумя путями: либо обратившись в центр занятости по месту жительства, либо - самостоятельно. Понятно, что первый способ значительно безопаснее второго. Он «железно» гарантирует выплату «кровно заработанных» и соблюдение закона. Кроме того, ребята, устроившиеся через центры занятости, дополнительно к зарплате от работодателя получают порядка 1,5 тысячи рублей, выделяемых из бюджета.

Гарантия безопасности

Что касается самостоятельного трудоустройства, то тут совет один (причем относится он и к родителям, и к самим подросткам): обязательно заключайте с работодателем соответствующий договор и, перед тем как его подписать, внимательно читайте. Иначе шансы, что вас «кинут», оставят без денег или нарушат нормы трудового права, достаточно велики.

Только цифры
  • 27 тыс. детей планируют обеспечить работой в 2013 году власти Свердловской области
  • 17 тыс. ребятишек обещает трудоустроить в этом году администрация Екатеринбурга
  • 30 млн 695 тыс. рублей выделено из бюджета региона на трудоустройство школьников
  • 1530 руб. дополнительно получит подросток, устроившийся на работу через центр занятости

Сплошь и рядом случаются ситуации, когда ребенок честно отпахал целый месяц и вместо обещанных 5 тысяч получил 2-3 тысячи рублей, якобы потому что «разбил пару чашек» или опоздал на «утреннюю планерку». Если никаких письменных договоренностей с работодателем нет, защитить свои права через суд и прокуратуру бывает очень непросто или почти невозможно.

- Наши специалисты контролируют отношения между детьми и работодателями, с которыми у нас заключен договор, - рассказывают в центре занятости Екатеринбурга. - Мы регулярно устраиваем проверки и ни в коем случае не позволим обмануть подростка…

В районных администрациях рассказывают, что «детских» вакансий на июнь осталось совсем немного. Ребятам в возрасте 14-18 лет традиционно предлагают поработать на каникулах на озеленении и благоустройстве территорий, доставлять по городу документацию, полоть грядки. В центр занятости поступают заявки от городских, государственных и коммерческих предприятий, в том числе торговых центров. Однако чиновники признают: в последние годы коммерсанты менее охотно берут подростков на работу. Это связано с большим количеством ограничений, налагаемых на работодателя.

Как потопаешь

Кстати
Организацией временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет во время каникул власти занимаются в рамках программы содействия занятости. В 2013 году из областного бюджета на эти цели выделено более 30 миллионов рублей. Кроме того, деньги выделяют также муниципалитеты и сами работодатели.

Чиновники отмечают, что работа по трудоустройству подростков в регионе идет давно. За I квартал 2013 года было заключено 212 договоров на 4306 рабочих мест. В свободное от учебы время уже поработали 1874 несовершеннолетних. Всего в 2013 году власти Среднего Урала планируют оказать содействие во временном трудоустройстве 27 071 юному свердловчанину.

Традиционно детям предлагают поработать в трудовых отрядах, которые занимаются благоустройством территорий и уборкой парков. Так, в прошлом году в столице Урала подобной работой было занято свыше 7 тысяч человек.

Понятно, что, помимо юридических моментов, всех интересуют условия, а главное - оплата труда, на которую могут рассчитывать дети. И на самом деле здесь все очень индивидуально: сколько профессий - столько вариантов.

Уже не один год самые популярные у школьников специальности - курьер и промоутер. Ни та ни другая не требует каких-то особых навыков, но у каждой - своя особенность.

Типичные условия труда курьера: оплата - по количеству доставок (не важно - пиццу вы развозите или деловые бумаги), тариф 100-300 рублей за поездку, оплачиваемый проезд (хотя многие используют велосипед). Бывает, что работодатель закидывает деньги на телефон - в служебных целях.

Несколько иная специфика у промоутера: он раздает листовки с рекламой либо «дефилирует» в каком-нибудь карнавальном костюме, призывая прохожих посетить кафе или супермаркет. Заработки - 100-200 рублей в час, но работать порой приходится на палящей жаре или под дождем.

В целом же список возможных профессий достаточно обширен. В том же Екатеринбурге существует около трех десятков специальностей, в которых подростки могут себя попробовать. Заработок школьника может составить от 6 до 10 тысяч рублей в месяц.

Под защитой закона

Некоторые уральские работодатели, судя по всему, плевать хотели на закон при устройстве молодежи на работу. Только за прошлый год сотрудники прокуратуры выявили 72 нарушения закона о труде и занятости несовершеннолетних.

- Наиболее распространенными нарушениями трудовых прав подростков являются неоформление трудовых отношений, несвоевременная оплата, неисполнение установленных трудовым законодательством дополнительных гарантий, - говорит пресс-секретарь свердловской прокуратуры Лидия Смирнова. - Проведенные проверки свидетельствуют, что работодатели не оформляют трудовые книжки, не получают согласия родителей на их трудоустройство.

К примеру, в прошлом году в Пригородном районе Нижнего Тагила в школе №7 сразу с восемью ребятами не были заключены трудовые договора. Должностные лица учебного заведения были привлечены к дисциплинарной ответственности. А в Североуральске местный индивидуальный предприниматель заставлял несовершеннолетнюю девушку работать больше 35 часов в неделю. В результате бизнесмену выписали штраф в тысячу рублей. В Качканаре местный дом детского творчества «кинул» на деньги сразу 23 человек. После прокурорской проверки ребятам выплатили почти 110 тысяч рублей на всех.

На заметку:

С подростком должен быть заключен трудовой договор или договор подряда. Трудоустройство по устной договоренности - большой риск. Если вашего ребенка «кинут» (например, с заработной платой), правды добиться будет крайне тяжело.

Если подросток не достиг 16-летнего возраста, на его трудоустройство родители (законные представители) должны дать письменное согласие. Кроме того, для устройства на работу необходим паспорт и медицинская справка.

Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних строго регламентирована. Подростки до 16 лет должны работать не более пяти часов в день (24 часов в неделю), 16-17 лет - не более семи часов в день (36 часов в неделю).

Труд подростков запрещено использовать на вредных и опасных для здоровья производствах, на свалках и под землей, на любых работах, связанных с риском для здоровья.

Несовершеннолетних нельзя привлекать к труду, связанному с материальной ответственностью, с вождением транспорта.

Продажа (а также реклама) алкоголя и сигарет подростками категорически запрещена.

Молодежь, не достигшая 18-летнего возраста, не должна привлекаться к работе в ночных клубах. Работодатель не имеет права направлять подростков в служебные командировки, заставлять работать в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Кто стучится в дверь ко мне?

Куда обращаться
Екатеринбургский

почтамт: г. Екатеринбург,

пр. Ленина, д. 39, к. 214, тел. 371-35-31,

mail: ok@e-burg.uralpost.ru

Асбестовский почтамт: Асбест, ул. Мира, д. 2,

тел. (34365) 2-96-87

Нижнетагильский почтамт: Нижний Тагил,

ул. Первомайская, д. 52, тел. (3435) 42-19-80

Первоуральский почтамт: Первоуральск,

ул. Трубников, д. 52, тел. (3439) 66-09-12

Свердловские почтовики нынешним летом дадут уральским школьникам возможность заработать «на шоколадки». На работу приглашаются подростки в возрасте от 14 лет - на должности, связанные с сортировкой почтовых отправлений и выпиской извещений. Лучше всего, если человек придет устраиваться в ближайшее к дому почтовое отделение. Это сократит в разы время, которое тратится, чтобы доехать до работы.

Оплата труда зависит от класса почтового отделения - она может быть как окладной, так и сдельной. Почтовики заверяют, что деньги молодежи будут выдаваться точно в срок, никаких обманов точно не будет.

Что интересно, в отличие от коммерческих структур, свердловский филиал «Почты России» предлагает официальное трудоустройство с записью в трудовой книжке.

- Для тех, кто не совмещает работу и учебу, рабочий день может быть от 5 до 7 часов в зависимости от возраста, - говорит пресс-секретарь свердловского отделения «Почты России» Анна Первушина. - С 16 лет подростки имеют право работать наравне со взрослыми. Скажу, что наш филиал также предлагает и постоянное трудоустройство с возможностью обучения по специальности «оператор связи» - с последующим трудоустройством на должность.

Добавим также, что прием молодежи на работу осуществляется во всех тринадцати почтамтах Свердловской области. В том числе и самых крупных - Екатеринбургском, Первоуральском, Нижнетагильском и Асбестовском. Желающие могут обратиться в отделы кадров почтамтов и получить всю интересующую информацию о работе. С каждым подростком будет проведена соответствующая беседа работниками почтовых отделений.

Флаг им в руки!

Подростки работают летом? Прекрасно! Времена изменились, и дети, хотим мы того или нет, все раньше становятся самостоятельными. В том числе финансово. Флаг им в руки! Пусть зарабатывают свои собственные деньги любым законным путем.

Кроме того, самостоятельность подразумевает ответственность - настоящую, взрослую. В первую очередь перед работодателем. Чем раньше подросток познакомится с сутью трудовых отношений, тем лучше. И потом не секрет, что многие дети относятся к деньгам родителей легко, не задумываясь, каким трудом они достаются. Вложение же собственных сил, за-ра-ба-ты-вание денег - залог разумной их траты. Все это в совокупности очень пригодится подросткам в будущем, в их взрослой жизни.

Алексей Воложанин, фермер 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество