aif.ru counter
25.06.2013 11:26
АиФ-Урал
70

О достойной пенсии нужно заботиться заранее

Фото предоставлено пресс-службой Екатеринбургского филиала Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда

– Обычно люди начинают интересоваться размером будущей пенсии лишь перед самой «финишной прямой» – лет за 5–10 до выхода на заслуженный отдых. Это, конечно, поздновато. Чтобы доход в преклонном возрасте был достойным, нужно с самого начала трудовой деятельности грамотно управлять финансами, которые задействованы в формировании пенсии.

С 2002 года в России действует модель, при которой размер пенсии будет напрямую зависеть от страховых взносов, которые уплачиваются организацией-работодателем. Особое внимание формированию будущей пенсии должны уделить россияне 1967 года рождения и моложе, поскольку у них дополнительно к страховой части трудовой пенсии добавится еще и накопительная. В настоящее время на накопительную часть у них зачисляется 6% от фонда оплаты труда. Но с января 2014 года порядок этот изменится – у тех, кто не заключил договор с негосударственным пенсионным фондом, на формирование накопительной части будет направляться только 2%, а 4% добавятся в страховую часть.

Филиал фонда в Екатеринбурге:
ул. Вайнера, 19, офис 402,

тел. (343) 376-68-81.

«АиФ»: Как это скажется на россиянах?

– Давайте обратимся к цифрам. По итогам 8 лет, в течение которых наш фонд занимается обязательным пенсионным страхованием, накопленная доходность составила 100%. Это третий результат среди крупнейших негосударственных фондов России. При этом инвестиционный доход, полученный «молчунами» в государственной управляющей компании за 2005–2012 годы, немного выше 50%. Так что необходимо не только защитить свои пенсионные средства от инфляции, но и приумножить их. А для этого лучше всего определить их в негосударственный пенсионный фонд, которому доверяете, который зарекомендовал себя как надежный.

«АиФ»: Где найти информацию о фондах?

– Посмотрите сайт Федеральной службы по финансовым рынкам, которая является регулятором деятельности НПФ в России. Фонды обязаны регулярно предоставлять службе отчеты о своей деятельности. Есть много других сайтов, где люди делятся отзывами о фондах. Есть, конечно, «организованные» отзывы, но их можно распознать по одинаковому стилю подачи информации. Важную роль играет состав учредителей. Необходимо понимать, для каких целей фонд учрежден – или для социальных функций, или как копилка дешевых денег для учредителя. Например, единственный учредитель нашего фонда – правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Его можно назвать самым государственным из негосударственных.

Ханты-Мансийский НПФ уже 18 лет работает в системе пенсионного обеспечения, входит в десятку крупных НПФ России, первый среди НПФ Уральского региона. В настоящее время у нас 240 500 участников программ, свыше 150 000 застрахованных лиц перевели к нам для управления более 8 млрд рублей пенсионных накоплений.

«АиФ»: В этом году закроется доступ в программу государственного софинансирования пенсий. Что надо успеть сделать тем, кто намерен получить 120 000 рублей от государства за 10 лет?

– До октября следует оформить заявление на участие в программе. Сделать это можно или в отделениях Пенсионного фонда РФ, или в негосударственных пенсионных фондах, выступающих трансферагентскими центрами на основании соглашений с ПФР. Как известно, с момента оформления заявления и внесения взноса программа в отношении каждого участника будет действовать в течение 10 лет. Программа позволяет каждому россиянину существенно повлиять на размер своей будущей пенсии. И тогда заслуженный отдых станет более материально обеспеченным.

Автор фото
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество