aif.ru counter
09.11.2011 11:01
38

Задумались о будущем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Урал 09/11/2011

В последние несколько лет уральцы, заботясь о своей будущей пенсии, все чаще выходят из разряда «молчунов» и стараются пристроить свои пенсионные сбережения получше.

Хуже не будет

- В этом году мне исполнилось 35 лет, и я впервые задумалась о своей будущей пенсии, - рассказывает наша читательница из Екатеринбурга Анна Катыхина. - Решила перевести свои средства в негосударственный пенсионный фонд. Выяснила, что федеральная УК - Внешэкономбанк - имеет право вкладывать наши накопления только в государственные ценные бумаги. Это обеспечивает наименьший риск, но и наименьшую доходность. Но ведь, рискуя деньгами, лежащими в НПФ, мы не рискуем всей пенсией! С этого счета будет выплачиваться только накопительная часть, а базовая и страховая пойдут из Пенсионного фонда России. И если есть хоть какая-то возможность увеличить будущую пенсию - почему бы ей не воспользоваться? Хуже не будет…

Как сообщили «АиФ-Урал» в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, с начала 2011 года 115 924 жителя Свердловской области перевели свои средства в портфели негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК). Напомним также, что по итогам 2010 года таким правом воспользовались более 165 тысяч свердловчан. Из них свыше 162 тысяч человек решили выбрать НПФ. Таким образом, сегодня мы можем говорить об устойчивой тенденции: свердловчане, заботясь о своей будущей пенсии, все чаще доверяют свои средства негосударственным фондам.

Чем раньше - тем лучше

Рост интереса к НПФ отмечают и сами участники данного рынка. Специалист отдела обязательного пенсионного страхования филиала НПФ «Развитие» Валентина Рогожина отмечает: после кризиса 2008-2009 годов свердловчане стали более серьезно и внимательно относиться к вопросу будущих пенсий. С одной стороны, этому способствуют рекламные кампании, которые проводит Пенсионный фонд России. Кроме того, да не покажется странным, но активность уральцев существенно возросла после слухов о возможном повышении пенсионного возраста. Целый ряд экспертов полагают, что в обозримом будущем соответствующий закон будет принят.

Еще одной тенденцией последних лет стало то, что из разряда «молчунов» уральцы стали выходить в достаточно молодом возрасте. Опрос, проведенный маркетинговым агентством «Карьера» среди жителей Екатеринбурга, показал: если еще 3-4 года назад свердловчане начинали думать о пенсии за 5-10 лет до ее наступления, то теперь они начинают заботиться о ней уже к годам 35-40.

Стоит отметить, что один раз в год - до 31 декабря - каждому уральцу предлагается альтернатива для размещения своих средств пенсионных накоплений. Он может выбрать государственную УК (Внешэкономбанк), частную УК или НПФ. Для перевода пенсионных накоплений в УК или НПФ необходимо обратиться с заявлением в любое местное управление ПФР. При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо заключить с этим фондом договор об обязательном пенсионном страховании (см. «АиФ-Урал» №41, 2011 год).

Проблема выбора

Между тем на пенсионном рынке Свердловской области сегодня работают несколько десятков различных НПФ. Разобраться во всем этом многообразии бывает не так-то просто.

Во-первых, необходимо соотнести доход фонда за последние пару лет и уровень инфляции. Так, если доходность в таком-то году составила 15% при инфляции в 10%, то ваш доход - 5%.

Если фонд сотрудничает с несколькими управляющими компаниями, это обеспечивает снижение рисков.

Очень важно то, как фонд относится к своим клиентам: насколько вежливо, доступно и грамотно вам раскроют суть пенсионных услуг, ответят на вопросы. Профессионализм сотрудников виден уже на этом этапе. Первичную же информацию об НПФ можно найти в Интернете, в рекламных проспектах, в СМИ, узнать по телефону. При этом неплохо бы изучить рейтинги, ежегодно составляемые независимыми экспертами.

СТАТИСТИКА:

В 2011 году в Свердловской области:

  • из Пенсионного фонда РФ в НПФ перешли 101 974 человека
  • из одного НПФ в другой - 12 052
  • из НПФ в ПФР -1836
  • управляющую компанию предпочли 62 уральца

КСТАТИ:

Информацию о негосударственных пенсионных фондах можно получить на сайтах Федеральной службы по финансовым рынкам www.fcsm.ru, Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru или по телефону горячей линии: (343) 251-04-54.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество