Сферу ЖКХ Екатеринбурга продолжает лихорадить, причем в очередной раз в бедах жильцов подозревают управдомов. Небольшая управляющая компания «Стройтерра», которая обслуживает многоквартирные дома по улице Бардина 25/2, Белинского 119, Викулова, 59/3 и 65, Репина 93, задолжала поставщику 10 миллионов рублей. В ресурсоснабжающей организации – ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» - говорят, что готовы выслушать от контрагентов любые предложения о плане погашения долга, но управляющая компания упорно не выходит на контакт. В итоге энергетикам, по их словам, остается только прекратить подачу горячей воды в квартиры по указанным адресам. А там живут две тысячи жильцов.
В СТК утверждают, что «Стройтерра» не платит по счетам давно, хотя деньги с жильцов собирает исправно. На начало 2011 года задолженность составляла 3 миллиона рублей, а сейчас речь идет о добром десятке миллионов. В конце мая СТК направила партнерам предупреждение, требуя отдать долги. Но, как рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь энергокомпании Светлана Тимченко, нерадивые контрагенты пресекают все попытки наладить диалог. Энергетики пытались было опечатать теплоиспользующие установки, однако руководство управляющей компании не допустило сотрудников СТК к объектам.
- У нас идет подготовка к отопительному сезону, да еще ремонтная кампания началась, - объясняет Тимченко. – СТК не может кредитовать «Стройтерру» бесконечно, нам нужны деньги, чтобы пустить их в дело. Поэтому, как бы ни было нам жаль граждан, которые останутся без воды, другого выхода у нас нет.
Между тем, в Управляющей компании «Стройтерра» не торопятся делиться своим взглядом на проблему. Директор УК Владимир Дереча заявил «АиФ-Урал», что на самом деле никакой задолженности у «Стройтерры» перед СТК нет, и обвинительная риторика специально подготовлена энергетиками, чтобы очернить доброе имя его организации. На вопросы, в чем подоплека конфликта, и откуда взялась цифра в 10 миллионов, директор отвечать не стал.
Между тем, скандалом заинтересовалась прокуратура Свердловской области. По указанию областного ведомства прокуратуры Екатеринбурга и Верх-Исетского района начали проверку обстоятельств конфликта. Отметим, что Дереча во время телефонного разговора сам признался «АиФ-Урал», что его организация уже давно привлекает пристальное внимание прокуроров.
Сами жители поставленных под «холодный удар» домов голоса не подают, и тем самым действительно напоминают заложников под контролем «коммунальных террористов». Молчат и городские власти, хотя скандал разыгрывается на территории, которая находится в их прямом ведении.
В управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО «АиФ-Урал» рассказали, что такие вопиющие случаи во многом происходят из-за попустительства самих жильцов. Граждане из-за своей слабой социальной активности не следят за управляющими компаниями, которым сами поручили вести коммунальное хозяйство. Нечистые на руку коммунальщики этим пользуются: по данным окружного управления генпрокуратуры, за 2010 год в УрФО прокурорами выявлено в общей сложности свыше 6,2 тысяч нарушений законности в жилищно-коммунальном комплексе, а 1890 должностных лиц, включая руководителей организаций ЖКХ, привлекались к ответственности. В Екатеринбурге и других городах Урала возбуждено 22 уголовных дела, часть из которых уже направлена в суды. В ведомстве добавили, что отчасти вина за бесчинства управляющих компаний лежит и на местных властях: чиновники муниципалитетов устраняются от участия в спорах поставщиков и коммунальщиков, ссылаясь на «рыночные преобразования».
«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий и сообщит о результатах прокурорской проверки.