aif.ru counter
25.04.2013 11:18
Ольга МАСЛОВА
49

Екатеринбургские промышленники обсудили деловой климат Свердловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2013
Фото автора

Новый формат

Несмотря на всю серьезность заседания и тем, которые были рассмотрены в ходе собрания, прошло мероприятие в достаточно непривычном формате. Вместо трибун на высокой сцене и нескольких рядов кресел, в просторном зале участников съезда ожидали сервированные столики и с закусками и напитками. «Чтобы никто не чувствовал себя на более низкой позиции, - раскрыли задумку организаторы. - Так и диалог строить проще».

Одним из важнейших вопросов, который в этот день коллективно обсудили участники Общего собрания Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, стала тема улучшения делового климата в регионе, а также повышение уровня его инвестиционной привлекательности. Представители бизнес-сообщества уверены, что качественная проработка этого направления способна в том числе повысить уровень жизни и для свердловчан.

- В условиях глобализации, когда громадные капиталы могут быть в кратчайший срок перемещены в любой регион планеты, - комментирует ситуацию президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, - состояние делового климата приобретает важнейшее значение для реализации инвестиционных проектов. В этих условиях основная цель предпринимателей и власти - это усиление конкурентоспособности бизнеса, повышение эффективности человеческого капитала, ускоренное развитие высокотехнологичных производств.

Высокие результаты

Главный представитель промышленников и предпринимателей также добавил, что добиться такой положительной ситуации на Урале возможно совокупностью нескольких аспектов: экономических, организационных, социальных условий, определяющих возможность эффективных инвестиций, а также взаимным доверием между государством и бизнесом, гражданами, фирмами и банками.

К слову, союз этот вполне удается. Одним из итогов собрания стало общее признание того момента, что между бизнесом и местной властью налажено эффективное взаимодействие, благодаря чему регион «выдает» положительные производственные результаты. «Стоит сказать, что в прошлом году Свердловская область не ударила лицом в грязь. Мы занимаем пятое место по объему отгруженной промышленной продукции, третье - по обороту розничной торговли. По сумме инвестиций, привлеченных в основной капитал, мы стабильно входим в первую десятку регионов», - поделился в своем выступлении руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин.

Помимо вышеперечисленных вопросов, связанных с повесткой, участники съезда рассмотрели и другие темы: доступность финансовых ресурсов, государственно-частное партнерство, земельные отношения, инновационное развитие промышленности и повышение квалификации рабочих, в том числе и кадровое голодание.

По итогам годового собрания было принято решение об участии предпринимательского сообщества Свердловской области в реализации задач, сформулированных в пакете Указов Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике», в части создания современных рабочих мест, повышения производительности труда и привлечения инвестиций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество