С 1 января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения Свердловской области будут разделены на три типа: казенные, автономные и бюджетные. Основная цель этого преобразования — повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг, сокращение внутренних издержек учреждений и привлечение внебюджетных средств.
Так, казенные учреждения будут финансироваться за счет средств бюджета — на основании сметы. Соответственно, они будут ограничены в проявлениях инициативы — в распоряжении имуществом, денежными средствами и т. д. То есть их деятельность с этой реформой практически не изменится.
Другое дело «бюджетники». Они станут более самостоятельными, их права расширяются. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидий. Полученные доходы останутся в их распоряжении.
Автономные же учреждения избавятся от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам.
Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов Свердловской области, эта реформа требует от региональной власти тщательной и кропотливой подготовки. Для того, чтобы переход прошел плавно, а главное — принес пользу рядовым уральцам (пользователям госуслуг), областной Минфин совместно с МУГИСО занялись этой проблемой еще в конце 2010 года. Сегодня принято порядка 20 нормативно-правовых актов, внесены изменения в региональное законодательство. Однако по каждому учреждению решение будет приниматься индивидуально.
Стоит отметить, что большая часть областных ведомств будет бюджетными. «Для того, чтобы заранее предусмотреть все проблемы, областной Минфин предложил выбрать в каждой отрасли несколько учреждений, которые станут «пилотными». Они приступят к работе по-новому уже с июля этого года. Таким образом, мы сможем «прорепетировать» всю технологию этого перехода», — пояснил министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк.
Алексей СМИРНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть