
В Правительстве РФ решили найти замену операционной системе Windows, стоящей на львиной доле компьютеров как рядовых граждан, так и чиновников самого высокого уровня. Чтобы избежать давно критикуемой зависимости от продукции «Майкрософт» американца Билла Гейтса, было решено разработать национальную операционную систему. Как передаетLenta.ru, к такому решению пришла правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям, одобрив разработку национальной ОС на основе ядра бесплатной операционной системы Linux.
Отмечается, что консорциум разработчиков возглавит компания, принадлежащая «Ростехнологиям». В настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний. В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы «Информационное общество». Разработчики уже заявили, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.
Между тем до создания «русской Windows» все чиновники федеральных органов власти будут переведены на бесплатно распространяемое программное обеспечение, в перечень которого входит и операционная система Linux. Что обяжут поставить чиновников на рабочие компьютеры вместо «вражеской», но столь привычной Windows, будет известно до конца 2011 года. Окончательный переход на национальную ОС будет совершен в 2015 году.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть