Губернатор Александр Мишарин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписали соглашение между правительством Свердловской области и ВЭБ. Подписание этого документа позволит в ближайшие 25-30 лет привлечь не менее 30 миллиардов рублей частного капитала.
Напомним, коммунальный комплекс Свердловской области характеризуется высоким, порядка 60% и выше, износом сетей. Именно поэтому потери тепла и воды составляют у нас более 20%. Для примера: количества потерянной при транспортировке воды - около 129 миллионов кубических метров - хватило бы для жизнеобеспечения населения в течение 159 суток. В результате потерь на сетях увеличиваются затраты предприятий, а рядовые уральцы получают услуги низкого качества.
В целях развития и модернизации коммуналки в Свердловской области разработана специальная программа (на 2010 - 2020 годы). Объем ее финансирования – 240 миллиардов рублей, в том числе 70 миллиардов – по Екатеринбургу. Кроме того, ежегодно на те же цели 10 миллиардов рублей направляется из федерального и областного бюджетов. Но даже этих сумм явно недостаточно для того, чтобы поднять на ноги ЖКХ региона. Для кардинальной модернизации необходимо двукратное увеличение вложений, и областное правительство собирается задействовать для этого средства частного капитала.
В областном кабмине полагают, что соглашение между ГК «ВЭБ» и правительством Среднего Урала позволит передать инфраструктуру водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (на условиях конкурса, разумеется) в долгосрочную концессию на 25-30 лет и установить долгосрочные тарифы. Это, в свою очередь, позволит привлечь не менее 30 миллиардов рублей частного акционерного капитала, коренным образом улучшит качество услуг, снизит потери тепла и воды. Таким образом, за первые 10 лет областное ЖКХ может выйти на среднеевропейский уровень. Александр Мишарин подчеркнул: «Нам необходимо принципиально обновить коммунальную инфраструктуру Екатеринбурга. И при этом категорически нельзя повышать оплату для населения. Жители совершенно справедливо недовольны растущими тарифами, и дальше их рост продолжаться не должен…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть