aif.ru counter
09.08.2011 12:14
АиФ-Урал
26

Как сэкономить на ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Урал 03/08/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Уважаемый Валерий Андреевич!

Да, зависит. Чтобы получить субсидии на оплату квартиры и коммунальных услуг, нужно, чтобы ваши расходы на них были больше, чем определенная доля от семейного дохода. Имейте в виду — здесь учитываются доход владельца квартиры, его детей и родителей, которые живут вместе с ним.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (статья 157 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Уполномоченный орган при решении вопроса о наличии права на предоставление субсидии и расчете ее размера определяет состав семьи заявителя (для определения совокупного дохода семьи) в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. №761) и Методическими рекомендациями по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (утв. Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 мая 2006 г. №58/403).

Согласно подпункту «б» пункта 18 Правил в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса к членам семьи собственника жилого помещения необходимо относить проживающих совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых