aif.ru counter
268

Дорогие метры. В Свердловской области утвердили новые налоги на жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2019
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Свердловские депутаты рассмотрели проект закона, устанавливающего начисление налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Летом прошлого года Госдума РФ приняла соответствующие изменения в Налоговый кодекс, и теперь федеральный закон должен быть ратифицирован в регионах. Таким образом, с 1 января 2020 года многим свердловчанам придётся платить за свои квартиры в несколько раз больше, чем раньше.

Что изменится

Сейчас налог на имущество граждан начисляется исходя из инвентаризационной стоимости квартир. Изменения вносятся в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ. Согласно новеллам, изменится порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, а также появится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы этого налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Максимальный показатель коэффициента будет зафиксирован на уровне 0,6.

Также в соответствии с принятым законом, в случае, если налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, предлагается применять изменённую кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.

Наконец, закон разрешает ряд других неурегулированных налоговым законодательством вопросов. В частности, предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц детей-инвалидов и уравнять статус собственников жилых помещений и частей жилых помещений, а также гаражей и машино-мест независимо от их расположения.

Таким образом, с начала следующего года многим жителям Среднего Урала придётся раскошелиться, так как в ряде случаев кадастровая стоимость на объект выше инвентаризационной в пять раз. Некоторые квартиры до сих пор указаны по цене 300 тысяч рублей, что очень далеко от реальной стоимости жилья. Ожидается, что после принятия законопроекта ставку налога муниципалитеты будут устанавливать самостоятельно, но она не должна будет выходить за границы диапазона от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости. По подсчётам МУГИСО, ставка в 0,1% уменьшит поступления от налогов на имущество физлиц на 38%, в 0,2% – сохранит на прежнем уровне, и только при ставке 0,3% местные бюджеты получат по этому налогу больше, чем сейчас. Так, если власти, например, Екатеринбурга решат установить максимальную ставку, то за квартиры в исторических зданиях в центре уральской столицы придётся заплатить в три-пять раз дороже.

Как отметила спикер Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, изменения налогового законодательства требуют существенной подготовительной работы. «Закон содержит большое количество льготных категорий, что необходимо подробно разъяснить населению. Обсуждению данного вопроса будет посвящён Правительственный час в рамках заседания Законодательного Собрания», – отметила председатель парламента региона.

Втрое
вырастет налог на квартиры в центре Екатеринбурга с 2020 года.

Как посчитать налог

Кадастровая стоимость объектов недвижимости – это условная цена, которая указывается в документах Росреестра. Несмотря на попытки государства приблизить кадастровую стоимость жилья к рыночной, эти величины пока отличаются. Это обусловлено тем, что ценовые данные, внесённые в Госкадастр недвижимости, являются усреднёнными. Они не учитывают особенности конкретной квартиры с точки зрения конкретных продавцов и покупателей. Однако кадастровая цена намного ближе к истинной стоимости жилья, чем инвентаризационная.

Кадастровую стоимость квартиры определяет Росреестр. При этом учитываются следующие факторы: средняя стоимость квадратного метра в конкретном городе; год постройки дома (чем старше дом, тем выше износ и, соответственно, меньше стоимость); пространственное размещение квартиры (от района до этажа); площадь жилья; экономическая ситуация в регионе.

Узнать кадастровую стоимость своей квартиры можно с помощью онлайн-сервиса на сайте Росреестра. Необходимые данные также можно найти в кадастровых документах на объект недвижимости, но учитывайте, что раз в пять лет цена пересчитывается. Для того чтобы самостоятельно рассчитать примерный размер налога, нужно взять кадастровую стоимость и поделить на площадь квартиры. Таким образом, вы получите удельный показатель. Не забудьте вычесть из общей площади своего жилья 20 кв. метров – обязательный минимум, за который налог не платится. Результат вычитания умножьте на удельный показатель. Полученную сумму умножьте на налоговую ставку (указывают в нормативных документах). Результат вычислений и будет той ориентировочной суммой, к уплате которой надо готовиться.

Плюс или минус

Переход на новый способ налогообложения физлиц ранее обсудили члены комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания региона. В ходе заседания и. о. главы МУГИСО Сергей Зырянов заявил, что кадастровая стоимость жилья в Свердловской области будет примерно на 10–15% ниже рыночной. При этом изменения в суммах налога для граждан будут существенно различаться. Кто-то станет платить меньше, а кто-то в разы больше. Однако таким образом правительство устранит существующий перекос в сумме начисляемого налога. По словам Сергея Зырянова, сегодня многие квартиры в домах, построенных в 60-е годы прошлого века, оценены БТИ в 150–200 тысяч рублей, поэтому их владельцы платят весьма скромные суммы. Хозяева квартир в более современных домах, напротив, выплачивают налоги в несколько тысяч. Есть и третья категория граждан – те, кто купил квартиры в домах после 2015 года. Оценка такого жилья не проводилась, поэтому налог на него не начисляется вовсе.

Федеральный закон также освобождает от уплаты налога владельцев частных домов площадью 50 кв. метров и меньше. Таким образом, после вступления документа в силу сельские поселения, где подобного жилья очень много, лишатся отчислений, которые получают сегодня. По мнению депутата Владимира Терешкова, региональным парламентариям необходимо учесть этот аспект реформы и что-то предпринять, чтобы не оставить малые населённые пункты без денег в бюджетах.

Стоит отметить, в каком бы виде депутаты ни решили принять законопроект, до вступления его в силу МУГИСО должно определить кадастровую стоимость всего жилья, расположенного в Свердловской области. Это 3,1 млн объектов. ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» должен провести эту работу в течение 2019 года. Сообщалось, что эксперты соберут по каждой из 1,5 млн квартир данные по 37 параметрам, включая данные об этажности, площади, конструктивных элементах, материалах, сроках давности объекта, его состоянии, а также то, в каких зонах находится строение, какие коммунальные ресурсы подключены к нему. Кроме того, при определении цены будут учитываться статистические сведения и информация о том, сколько стоят аналогичные объекты.

Оценка должна быть завершена 30 ноября 2019 года, и её итоги в виде перечня будут размещены на сайте МУГИСО. Каждый собственник сможет ознакомиться с этой информацией и высказать свои замечания. После этого приказом будет введена кадастровая стоимость объектов, и с 1 января 2020 года она будет применяться в целях налогообложения. Соответственно, собственник имущества будет оплачивать налог по новой методике до 1 декабря 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах