1090

Эксперт предостерег родителей Екатеринбурга об опасности аниме

Екатеринбург, 4 апреля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге в одной из школ перед родителями на общешкольном собрании выступил эксперт из Казани, который объяснил и показал опасность восприятия детьми аниме-сериалов. Екатеринбурженка Ольга Ананьева поделилась впечатлениями от встречи на личной странице в Facebook, призвав обсудить выступление специалиста.

По словам женщины, эксперт позиционирует себя как специалист по деструктивным субкультурам. И представился родителям как старший научный сотрудник Академии наук Татарстана Валерий Горшунов. Он проводит лекции для педагогов и родителей на тему «Первичная деструктивная субкультура «Аниме» и готов сотрудничать с общеобразовательными учреждениями.

Ольга Ананьева в подробностях поделилась информацией, которую предоставил эксперт. Оказалось, что аниме для родителей было представлено только в негативном поле. Так, Валерий Горшунов сообщил, что аниме-сериалы воздействуют на детей, как образы-закладки. И первый образ – «крыша», как образ престижности. «В 6-7 лет дети начинают смотреть аниме. В подростковом возрасте многие из этих детей становятся руферами. И воплощают свою детскую мечту: залезают на крыши, снимают себя на высоте. Становятся адреналиновыми наркоманами: залезают выше, начинают прыгать, как следствие, многие срываются и гибнут», - ссылается Ольга Ананьева на слова специалиста.

Кроме того, в психологии имеется такое понятие как импринтинг. То есть дети учатся с помощью визуальных образов, а аниме учит их стремиться ввысь. «Наверху все таинственно, это манит, там часто красивые девочки, красивые мальчики, там нужно быть», - отмечает екатеринбурженка.

Другой образ, о котором рассказал Валерий Горшунов, – «девочка в крови». Проще говоря, дети прямолинейно воспринимают образы красивых героинь аниме, где в том числе присутствует кровь. Через импритинг девочки-подростки убеждены, что красивыми можно быть только с кровавыми порезами. Вследствие чего появилась целая субкультура «шрамов»: подростки ранят себя и выкладывают фото фигурных кровавых порезов в социальных сетях. «И все в таком духе. У меня даже голова заболела. А до этих субкультур вначале еще про ДТП было с видеороликами тяжелыми. Через два часа дошли до «колумбайн». Всем уже было совсем не по себе, поэтому по этой теме прошлись быстро, хотя она не менее ужасная», - рассказала женщина.

По результатам встречи казанский эксперт дал родителям свой телефон и сообщил, что готов сотрудничать в плане безопасности детей. Ольга Ананьева призвала facebook-сообщество обсудить эту тему.

К слову, многие из пользователей отметили, что сами интересовались в юности аниме-сериалами и ничего с ними в итоге не произошло. Кто-то из подписчиков даже отметил, что через эту призму можно просматривать любой детский мультфильм. К примеру, тот же «Малыш и Карлсон», где безусловно появляется тот самый образ «крыши».

Уместно добавить, что специалист из Казани провел лекции в нескольких образовательных учреждениях на среднем Урале. 2 апреля он посетил в Серове Свердловский техникуме сферы обслуживания и питания, в Екатеринбурге школу №16, а 3 апреля посетил лицей №88 и школу №23.

Напомним, что на прошлой неделе в редакции «АиФ-Урал» проходил круглый стол на тему молодежной политики и явления субкультур в регионе. Эксперты обсудили вопросы о молодежных субкультурах, почему их поддерживает бизнес, кто пополняет ряды деструктивных группировок и нужно ли с ними бороться.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах