601

Жизнь под маской: как в Екатеринбурге становятся принцессами и супергероями

Из личного архива / «АиФ-Урал»

В одной жизни они обычные менеджеры, студенты или продавцы бытовой техники, в другой – бэтмены, робокопы и супермены. О тонкостях уральского косплея – в материале «АиФ-Урал».

Принцесса Мерида и королева Элинор

Небольшое и уютное кафе в центре Екатеринбурга. При входе взгляд моментально останавливается на двух необычных девушках. Одна смотрит на мир сквозь ярко синие линзы поверх зеленых глаз, у другой ярко розовый цвет волос. Это 24-летняя Женя и 23-летняя Таня – подруги, семь лет назад познакомившиеся через социальную сеть. Поводом для знакомства стало увлечение косплеем после посещения одного из екатеринбургских фестивалей.

Таня (слева) и Женя.
Таня (слева) и Женя. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

С тех пор они неразлучны и работают в паре, примеряя на себя образы любимых героев. Сейчас этот выбор упал на образы из диснеевского мультфильма «Храбрая сердцем» – принцессу Мериду и королеву Элинор.

В реальной жизни Таня – индивидуальный предприниматель, хотя имеет специальность «инженер-программист», а Женя работает в офисе по специальности «управление персоналом». Они обе закончили инженерно-экономический факультет одного из уральских университетов. Но косплей изменил их жизнь.

И визажист, и швея, и дизайнер

– Косплей – не только костюмированная игра, как принято полагать, но и разновидность творчества, где человек проявляет себя сразу в нескольких областях: ты – визажист, швея, дизайнер, парикмахер и актер. И все это нужно совмещать, когда создаешь свой образ.

В Екатеринбурге косплей не очень развит, хотя само сообщество достаточно большое. Мы не разделяем себя по городам – есть хорошие команды в Челябинске, Перми. Мы постоянно общаемся, встречаемся на фестивалях. Если бы не было таких мероприятий, нам было бы сложнее.

Косплей-фестивали в Екатеринбурге

– В Екатеринбурге существует один крупный косплей-фестиваль – «Азия Бриз», который проходит два раза в год в ДК Лаврова. В прошлом году проходил RED U:CON. Он более интересный, но неизвестно, будет ли продолжение.

Таня в образе Женщины-кошки.
Таня в образе Женщины-кошки. Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива

На фестивалях обычно косплееры участвуют в конкурсной программе. Существует несколько номинаций – командное дефиле, одиночное дефиле, парное дефиле и другие. Каждая номинация разделены на подгруппы. За временой отрезок участники должны представить своего персонажа и рассказать о нем. Критерии оценки – качество костюма, схожесть с персонажем, реалистичность грима, укладка парика и отыгрыш, то есть насколько ты сильно вжился в роль.

Победа в фестивале – обычно денежные призы и различные кубки, медали, грамоты. Хоть мы не спортсмены, но похвастать этим нам приятно!

Девочки или мальчики?

– Девочек-косплееров больше – девочки более умелы. Случается, что мальчики берут женские образы: их мало, но они есть. Но чаще девушки показывают мужские образы. Удивительно, но порой мальчики поражают – они так загримированы и одеты – смотришь и не веришь, что перед тобой парень.

Девочки чаще примеряют на себе образы мужчин. Женя в образе Дэдпула.
«Девочки чаще показывают мужские образы». Женя в образе Дэдпула. Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива

На одном из косплей-фестивалей молодой человек был в образе Леди Гаги. Он потрясающе выступил! И даже ноги были настолько шикарны, что трудно было отличить. Лишь лицо выдавало – все же черты лица грубее. Но главное – отважился и не постеснялся.

Образы и костюмы

– Когда выбираешь себе персонажа, проникаешь в его характер. Порой смотришь фильм или мультфильм и загораешься. Наши первые персонажи – Ядовитый Плющ (Таня) и Харли Квинн (Женя). Сейчас – образы из мультфильма «Храбрая сердцем»: принцесса Медира (Женя) и королева Элинор (Таня).

Сегодня на косплей-фестивалях много диснеевских принцесс. Одно время были сильно популярны образы из аниме-сериала «Темный дворецкий».

«Наши первые образы – Харви Квин (Женя) и Ядовитый Плющ (Таня)».
«Наши первые образы – Харли Квин (Женя) и Ядовитый Плющ (Таня)». Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива

От понимания образа зависит и твой костюм. Некоторые его делают на «тяп-ляп», используя дешевые материалы. Обычно так поступают начинающие косплееры – школьники, студенты-первокурсники. Но сегодня все же косплееры стремятся больше к качеству.

В Екатеринбурге достать материалы легко. Но иногда бьет по карману. В небольшом городке, где работает один магазин ткани в этом плане куда сложнее. Хотя многие атрибуты, детали и украшения доступны через интернет. Создание хорошего костюма займет от одной ночи до двух месяцев.

Бизнес на подушках

– В России и СНГ заработать на косплей-индустрии сложнее, чем за рубежом. Многие зарубежные косплееры зарабатывают себе на жизнь своим увлечением: шьют костюмы и создают крафт на заказ, укладывают парики, сотрудничают с создателями компьютерных игр. Они уже стали известны в индустрии. Самый яркий пример – американка Яя Хан, первая, начавшая внедрять косплей в массы. У нее своя коллекция различной атрибутики, которую она продает через интернет-магазин.

Для девушек косплей стал бизнесом: Татьяна Никитина шьет подушки с изображением супергероев.
Для девушек косплей стал бизнесом: Татьяна Никитина шьет подушки с изображением супергероев. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В России за пределы нашего комьюнити увлечение не выходит. Если есть, то это редкие случаи. К примеру, у нас свой интернет-магазин по продаже подушек с изображением различных персонажей, символикой. Зачастую подушки уходят за рубеж. К примеру, на День святого Валентина пришел заказ на 30 подушек с жевательной резинки «Love is…» Стоимость одной подушечки от 300 рублей.

Еще один вариант заработка – продажа костюмов. Некоторые костюмы приедаются, и мы их продаем через сообщества в социальных сетях.

Хамство и реальная жизнь

– Отношение к косплеерам разное. Как и в любой другой сфере порой приходится сталкиваться с негативом. В основном, это происходит в интернете. Некоторые говорят, что девушки-косплееры вульгарно выглядят. Это, действительно, проблема для девушек. Потому что многие считают, если костюм чуть открыт, значит, это вседозволенность. Но винить ведь в этом стоит, в первую очередь, не косплееров, а создателей образов. Но сейчас на фестивалях такие случаи пресекают. А в Екатеринбурге обстановка более камерная, и с хамством мы не сталкивались.

Евгения Шлейвина не любит шить, но у нее получается крафт (предметы и аксессуары для косплея).
Евгения Шлейвина не любит шить, но у нее получается создавать крафт (предметы и аксессуары для косплея). Она работает по специальности после университета, и помогает Тане в продаже ее товара. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Пока нам косплеерство не надоело. Но, если такое произойдет, мы расстанемся с увлечением с огромным ворохом умений. У нас есть знакомые, которые отошли от дел. Причины разные – появилась семья, вдохновения не стало. Но эти люди продолжают ходить на фестивали, чтобы встретиться и пообщаться, и приводят своих детей, которым это интересно – вживую увидеть любимого персонажа из мультика.

Принцесса Медира из мульфильма «Храбрая сердцем».
Принцесса Мерида из мультфильма «Храбрая сердцем». Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива
Королева Элинор из мультфильма «Храбрая сердцем».

Королева Элинор из мультфильма «Храбрая сердцем». Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива

Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива
Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива
Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива
Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива
Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива
Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах