Первым положительным потрясением стала для меня творческая мастерская школы №9 Ирбита. Оказалось, что ремонт, росписи на панелях - дело рук хозяйки (учителя Ольги Кудряшовой) и ее помощниц - старшеклассниц. Многочисленные кубки, призы, дипломы - результаты побед во всевозможных (по большей части всероссийских) конкурсах, олимпиадах - тоже «дело рук» преподавателя и ее учениц.
Укрощение материала
Любопытствую: «Моделируете, шьете, вяжете, из соленого теста лепите, шерсть валяете… Есть то, что вы не умеете делать?» Ольга Владимировна улыбается: «Конечно, сейчас так много нового появляется. Мы с девочками все время в поиске. Квиллинг освоили, за бересту взялись».
Творческий поиск - это то, чем, собственно, ученицы Кудряшовой и занимаются. Не только на уроках технологии. Вот, например, квиллинг. Уму непостижимо, каким терпением нужно обладать, что скрутить великое множество завитушек из тонюсеньких полосок бумаги, а потом эти самые завитушки уложить так, чтобы получилась картина. Девчонки под чутким руководством преподавателя эту технику «укротили». А потом пошли дальше…
В минувшем году к Дню Победы ученицы «девятки» устроили для почтенных жительниц Ирбита мастер-класс по квиллингу. Женщины новой техникой живо заинтересовались. Однако выяснилось, что в преклонном возрасте рукам тяжело выполнять столь тонкую работу. Другие бы девочки только руками развели, но только не ученицы Кудряшовой.
- Они засели за работу и создали прибор с моторчиком, который позволяет без труда скрутить бумагу, - не без гордости рассказывает Ольга Владимировна.
- А заодно и приспособление, с помощью которого можно нарезать бумагу тонкими полосками. У нас всегда так - кто-то загорается идеей, и все ее подхватывают. Отличительная особенность моих девочек - они умеют и любят работать в команде.
Во многом это умение предопределяет успех проектов, которые защищают ученицы ирбитской школы.
Идеи - в дело
Ставку на творческие проекты Ольга Кудряшова сделала еще на заре своей педагогической деятельности. Не секрет, что классическая программа предмета технологии порой - скука смертная. Другое дело, научить ребенка увидеть красивое, воплотить это в жизнь своими руками, да еще так, чтобы кто-то с удовольствием этим пользовался.
Проектов, получивших признание на разных уровнях, в арсенале учениц Кудряшовой тьма-тьмущая. Каждый - уникален. Скажем, юбка-трансформер для воспитателя детского сада. Вот она просто удобная рабочая одежда. Но стоит сделать пару движений, и юбка превращается в… кукольный театр. Или яркая разноцветная палатка, в которой без труда поместятся пять малышей. Внутри нее - звездное небо, на котором загорается «малая медведица». Или коврик-аквариум с рыбками. Экзотические рыбки мало того, что «умеют» перемещаться, так еще и являются точными копиями (и по размеру, и по окрасу) настоящих - девочки шили их «по энциклопедии».
Приобретенные на уроках технологии навыки, умение генерировать интересные идеи и воплощать их в жизнь приносят девочкам не только победы и признание, но и практическую пользу. Одни из учениц Кудряшовой обшивают себя с ног до головы, на других так и сыплются заказы (особой популярностью пользуются бусы из валяной шерсти). Кроме того, победы во всероссийских олимпиадах - пропуск в вуз (немало подопечных Кудряшовой сегодня учатся в РГППУ, в УрГАХА).
…Об успехах и планах своих учениц Ольга Владимировна может говорить бесконечно. О себе - скромничает. В соискатели премии губернатора, по ее словам, попала чуть ли не случайно. Тем, что признана лучшим учителем Сверд-
ловской области, не кичится, отшучивается: «Теперь вроде как своим талантливым девочкам соответствую». О будущем Всероссийском конкурсе «Учитель года», на котором ей предстоит представлять регион в 2011 году, говорит: «Ой, пока и думать боюсь. Такая ответственность!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть