Собственно, и нынешний учебный год имеет свои особенности. Дело в том, что нынче общеобразовательные учреждения региона оканчивает значительно меньше выпускников. Тогда как обычно их в области насчитывается более 20 тысяч, в этом году со школой распрощается 5700 ребят. Виной тому демографический кризис, но более того — переход в 2000-2002 годах начального образования региона на четырехлетнее обучение.
Дефицит выпускников — явление временное. Уже в следующем учебном году из школ в большую жизнь выйдут прежние «20 тысяч с хвостиком». А, по данным Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, с 2013 года количество выпускников 11-х классов будет расти год от года. Предполагается, что особо урожайным будет 2017 год, после которого одиннадцатиклассников будет все больше и больше — начало двухтысячных годов характеризуется в регионе бэби-бумом.
Но это будущее. А сегодня уральские выпускники готовятся к началу нелегкой экзаменационной поры. В ближайшую пятницу — 27 июня — в области стартует ЕГЭ. Первыми будут «отчитываться» в полученных знаниях те, кто остановил свой выбор на таких предметах, как информатика и информационно-коммуникационные технологии, биология и литература.
Надо сказать, что участников «первой волны» ЕГЭ гораздо больше, нежели выпускников общеобразовательных учреждений — 17 854. Дело в том, что сдавать экзамен в этой форме будут и выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, и те, кто окончил школу в прежние годы. Кроме того, 283 человека нынче предпримут вторую попытку «укротить» две обязательные для сдачи дисциплины: русский язык и математику. Напомним, что, «завалив» оба эти предмета, выпускник теряет возможность пересдать их в том же году, в котором закончил школу. Другое дело, когда неудача постигает только в отношении одного из обязательных предметов, эту ошибку можно исправить в один из отдельно выделенных дней «первой волны» ЕГЭ. Однако будем держать за участников ЕГЭ кулачки и надеяться, что у них все получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть