aif.ru counter
27.07.2011 15:29
20

«Наши яйца круче». Детей готовят к ЕГЭ?

Катаклизмы и нервотрепки с записью в школу позади — первоклашки худо-бедно пристроены. Пришла пора готовить новоявленным ученикам «снаряжение». Как довольно опытная мамаша, рекомендую начать прямо сейчас. Во всяком случае, я уже начала собирать младшую дочь в первый класс. Присоединяйтесь.

Марафон по магазинам, действительно, лучше не откладывать в долгий ящик. Во-первых, семейный бюджет легче переживет постепенные траты, нежели разовое вложение в необходимые вещи. Во-вторых, ближе к сентябрю товары школьного ассортимента традиционно подорожают. В-третьих, сейчас школьные базары еще не забиты битком ошалелыми родителями. Поэтому предлагаю идти по моим стопам, следуя советам «бывалых» родителей и специалистов (врачей, психологов и т. д.). Сегодня мы выбираем канцтовары.

Казалось бы, каждая отдельно взятая «канцтоварина» стоит недорого. Но нужно-то их вагон и маленькую тележку. Не знаю, как в других школах, а в нашей гимназии №94 на первом собрании родителей первоклассников всем выдали список необходимого. Удобно.

Шариковые ручки первое время первоклашкам не понадобятся, но в арсенале они быть должны. Гелевые — не подходят, навороченные с запахами и прочими «прибамбасами» тоже. Делаем выбор в пользу аналогов старых добрых советских. Стержень у такой ручки должен быть не слишком тонкий, чтобы не царапать бумагу. Основа лучше прозрачная, тогда ребенок вовремя увидит, что паста заканчивается, и не попадет впросак на уроке. Впрочем, это не принципиально, ведь в пенале всегда должна лежать «запаска». Не стоит выбирать слишком толстую ручку, тогда рука ребенка будет быстро уставать. Желательно, чтобы у основания была резиновая прокладка, тогда пальчик ученика не будет скользить. Ценовая политика на ручки обширная, но вполне приличные, отвечающие всем требованиям, можно купить за 10-20 рублей.

Пеналов на прилавках сегодня столько, что глаза разбегаются. Цены от 50 до 600 рублей (последние с наполнением). Если ваш ребенок аккуратист, то проблем нет — смело покупайте пенал с отделениями для ручек, ластиков, карандашей. Если собранность не в характере первоклассника, смысла в таком пенале нет. Помню, с какой любовью выбирала этот предмет старшей дочери, результат был один — все, что должно было быть в нем разложено по полочкам, было свалено в одну кучу. Чаще всего на дне портфеля. С младшей предвижу ту же историю, потому и выбор делаю в пользу пенала без всяких отделений. Ну, знаете, типа косметички. Другое дело, что стенки у такого пенала должны быть жесткие, в противном случае замучаетесь точить карандаши.

Ластики. Мелочь, казалось бы, но и тут есть свои «фишки». При их выборе помните, что в жесткие стирательные резинки нередко добавляют абразивный порошок, в результате они «выцарапывают» ошибки с бумаги. Вывод очевиден — покупаем мягкие ластики (20–40 рублей). Дневники вообще-то первоклашкам не нужны, ведь оценок им еще не выставляют, но если учитель внес его в заветный список, то покупайте в мягкой обложке. Да, понимаю, в твердой и треплется медленней и выглядит эстетичней, но лишний вес в ранце ни к чему. Стоимость от 50 до 100 рублей.

Тетради для малышей, к счастью, в основном декорированы нейтральными картинками — милыми животными, феями, машинками, мультяшными героями и т.д. Но нам, например, нужно купить и три тетради по 48 листов. Мама дорогая! Чего только я не насмотрелась! Черепа, скелеты в наручниках, тетки в позах, не оставляющих сомнения в их древнейшей профессии… Такое впечатление, что у производителей своих детей нет. Но больше всего меня, как говорит молодежь, высадила серия про петухов. На одной из таких тетрадей два петуха утверждают: «Наши яйца круче». Поверьте, я не ханжа, но… Это наших детей так к ЕГЭ готовят? Ладно, это лирическое отступление. Главное в тетради — ее внутренность. А именно: листы должны быть белые (если вам это о чем-то говорит, специалисты советуют 95% белизны), линовка ровная и четкая, поля прямые и тоже четкие.

Для всякого рода творчества понадобятся цветные карандаши (от 60 до 200 рублей в среднем), акварельные краски (от 100 рублей), гуашь (от 80 рублей), цветная бумага (20 рублей), цветной и белый картон (40 рублей), пластилин (от 50 рублей). К слову, наша учительница посоветовала самый простой, без «наворотов» пластилин, который легко разминается в руках и послушен при лепке. Не забудьте про такие мелочи, как фартук, нарукавники и клеенку для труда и рисования. В противном случае одежда будет безнадежно испорчена.

Понятно, что это далеко не полный перечень необходимых первокласснику товаров. Мы тут не учли всякие мелочи, вроде счетных палочек, веера цифр и т. д. Надеюсь, родители об этом не забудут. А в следующий раз мы будем выбирать ранцы. До встречи на школьном базаре!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество