aif.ru counter
177

«Сбил мальчика, оказалось подстава». Уральский байкер о поездках по миру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ Урал» 10/05/2017
фото предоставлено мотоклубом «Черные ножи» / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге сегодня, 6 мая, состоится официальное открытие мотосезона. Уральские байкеры из клуба «Черные ножи» проедутся от кинотеатра «Космос» до «Музея боевой славы» в Верхней Пышме.

Среди них будет и один из самых колоритных персонажей – екатеринбургский байкер Дэн Гамаюн, который уже объехал на мотоцикле полмира. В его послужном списке посещение огромного количества экзотических стран. О своих путешествиях он рассказал корреспонденту «АиФ-Урал».

Сказочная жизнь

Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Дэн, хотелось бы понять, откуда в вас такая страсть к путешествиям?

Дэн Гамаюн: Это из детства, если точнее, то лет с тринадцати. Денег много никогда не было, а куда-нибудь съездить безумно хотелось. Приходилось как-то выкручиваться. Садились с друзьями на электричку и путешествовали по бескрайним просторам. Сначала по области, затем по всей стране. Это безумно интересно узнать, что там за углом. Побывать в тех местах, где никогда не был. При этом мы не бродяжничали. Всегда находили место, где переночевать. После электричек последовал автостоп. И здесь на моем пути, как правило, встречались добрые люди, для которых подвезти человека не в тягость. Ну а затем на смену автостопу пришли мотоциклы.

«Плоха та жена, которая не отпускает мужа в путешествия», – считает Дэн Гамаюн.
«Плоха та жена, которая не отпускает мужа в путешествия», – считает Дэн Гамаюн. Фото: «АиФ-Урал»/ фото предоставлено мотоклубом «Черные ножи»

– Почему именно мотоциклы стали вашей любовью на всю жизнь?

– Круче мотоцикла может быть только виндсерфинг, но на нем особо не покатаешься по миру. А мотоцикл эта некая компиляция, сосредоточение экстрима, увеличение кругозора, если хотите. Поймите, сегодня люди живут в мире коробочек. Квартира, самолет, машина – замкнутые пространства. Когда ты передвигаешься, например, на автомобиле, то не знаешь, кто едет в соседней машине, разделяет ли он твои взгляды. Действует индикатор – свой-чужой. На мотоцикле же все свои. Люди останавливаются, разговаривают. Ты вырываешься из замкнутого пространства.

– Расскажите, какие страны удалось посетить?

– Объехал всю Среднюю Азию. Таиланд, Индия, Непал, Камбоджа, Вьетнам – в общем море экзотики. Как правило, беру мотоцикл напрокат и отправляюсь в путь. Естественно, что в дороге была масса приключений. Порой, конечно, не самых приятных. Местные жители рассматривают туристов, как способ зарабатывания денег. Им необходимо выудить их из тебя любым возможным путем, порой даже не самым законным. Однажды в Непале остановился на небольшой заправке где-то в деревушке, покушал арбуз. Еду дальше. Вдруг на дорогу из кустов выбегает мальчик. Сбиваю его. При этом скорость была километров 30 не больше. Думаю, что делать. Звоню российскому консулу. Он мне сразу с порога: «Со своими проблемами разбирайтесь сами». В общем пришлось отдать 1200 рупий на «лечение» этого мальчика, хотя никаких травм он не получил, но зато шуму поднял выше крыши. Я сделал для себя вывод. Мелкие населенные пункты нужно проезжать как можно быстрее, чтобы не попадать в поле зрения местных жителей, у которых разные мысли гуляют в голове.

Дэн Гамаюн: «Это безумно интересно узнать, что там за углом».
Дэн Гамаюн: «Это безумно интересно узнать, что там за углом». Фото: «АиФ-Урал»/ фото предоставлено мотоклубом «Черные ножи»

«Улыбка решает все»

– Не возникает ли у вас проблем при пересечении границы между странами?

– Я стараюсь, если конечно есть возможность, переходить границы где-нибудь в горах. Там люди проще и дружелюбнее. Трафика практически нет, не надо перед пограничниками прогибаться. Правда, однажды угодил в полицейскую облаву в Малайзии на федеральной трассе. Ехал на скутере вместе со своей супругой. Полицейские, конечно, были в шоке, откуда я вообще взялся у них в стране. Но я понял, что деньги решают все не только у нас. Всегда удавалось откупаться. Стодолларовая бумажка действует на людей завораживающе независимо в какой стране ты находишься. Да, конечно, порой дело доходило до местных судов, но им тоже связываться с иностранцами не хочется, тем более из-за разных пустяков по административным делам. Еще помню случай в Узбекистане на границе. Пограничники ушли на обед и позабыли про меня. Потом начали придираться, что декларацию неправильно заполнил. Вот поэтому я и не люблю границы.

– Где же вы ночуете во время своих поездок?

– Улыбка решает все. Перед тем, как куда-то отправляться я сижу в интернете, строю маршрут. Знакомлюсь с людьми, такими же простыми байкерами со всего мира. Как правило, все идут навстречу, принимают, всегда накормят. Да не только байкеры помогают. Дальнобойщики молодцы. Как-то застрял на границе с Казахстаном. Дальнобойщик «взял на буксир», довез до места. Теперь мы хорошие друзья, когда есть возможность – переписываемся. Хотя, я не буду скрывать, что бывали случаи, когда ночь заставала в пути. Заезжаю в таких случаях на заправку и прямо говорю: «Можно я у вас здесь переночую». Нельзя отказывать путнику. Это золотое правило, так что никто меня не выгоняет.

Дэн объехал всю Среднюю Азию. Побывал в Таиланде, Индии, Непале, Камбодже, Вьетнаме.
Дэн объехал всю Среднюю Азию. Побывал в Таиланде, Индии, Непале, Камбодже, Вьетнаме. Фото: «АиФ-Урал»/ фото предоставлено мотоклубом «Черные ножи»

– Такие путешествия всегда требуют больших финансовых затрат. Где вы берете деньги на свои поездки?

– На Урале у меня есть несколько проектов. Да и не требуют мои поездки больших финансовых затрат. Я считаю, что познание мира никак не зависит от количества денег в твоем кошельке. Если есть желание, то ты всегда найдешь способ где-то побывать.

– Если сравнивать Урал, где мы с вами живем, и другие места на карте мира. Нам все-таки повезло, что мы здесь или нет?

– Да мы с вами живем в прекрасном месте. У нас нет войны, нет землетрясений, цунами. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я побывал в таких депрессивных райончиках по всему миру. Существуют самые настоящие города-призраки. Жизнь там словно остановилась, у нас же она кипит.

– Вас, я так понимаю, дома не застать. Как родные относятся к вашему увлечению?

– Я многодетный отец. Дети выросли и живут самостоятельной жизнью. В путешествия же я и супругу иногда беру. Иногда, конечно, один езжу. Я вам так скажу. Жена перестает быть женой, если куда-то не отпускает мужа.

Дэн Гамаюн: «Стодолларовая бумажка действует на людей завораживающе независимо в какой стране ты находишься».
Дэн Гамаюн: «Стодолларовая бумажка действует на людей завораживающе независимо в какой стране ты находишься». Фото: «АиФ-Урал»/ фото предоставлено мотоклубом «Черные ножи»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах