aif.ru counter
Кристина ШАБУНИНААлексей ЗАЯКИН 134

Уральские детишки играют со смертью

В Свердловской области у детей и подростков появились крайне опасные увлечения. Чтобы самоутвердиться среди сверстников и испытать острые ощущения, юные уральцы душат друг друга, перебегают дорогу на красный свет и ездят на «колбасе» трамвая.

Валерий Христофоров / АиФ

Распространению этой «заразы» способствует… Интернет.

«Собачья радость»

Кстати
После праздника Весны и Труда, 4 мая, в Екатеринбурге произошёл уж совсем изуверский случай. В одной из школ конфликт двух первоклашек закончился дракой. И, наверное, не было бы ничего страшного, если бы один из школьников, показывая свою «крутость», не вонзил в шею обидчику шприц, подобранный им на улице. Зачем он это сделал – сейчас выясняют учителя, родители и полиция.
«Недавно мой сын Андрей пришёл из школы с разбитым лицом, – рассказывает наша читательница из Екатеринбурга Валерия Комарова. – Мы с мужем, конечно же, стали выяснять – что произошло? На все расспросы он сначала не отвечал, но в конце концов сознался. Оказывается, у них в школе распространена игра в удушение. Дети сдавливают друг другу дыхательные пути, пока не начинают терять сознание, а потом снимают всё это на мобильник. Сын с товарищами решил сыграть в эту игру, а когда «отключился», полетел на пол и разбил себе лицо. Мы провели с мальчиком воспитательную беседу, но я не понимаю: куда смотрят учителя? По словам Андрея, этим опасным занятием у них сегодня увлечена едва ли не вся школа!»

Вы не поверите, но игра эта пришла к нам из советского прошлого. Называлась она тогда «Собачья радость». Несмотря на то, что процесс удушения нередко заканчивался травмой, а то и вызовом скорой помощи, школьники, желая испытать необычные ощущения, шли на риск. Как видим, «забава» эта вновь вернулась на Средний Урал. Причём широкого распространения в эпоху СССР она не имела. Но сегодня, благодаря Интернету, она получила едва ли не массовый характер. Дети выкладывают в Сеть весь процесс, делятся ощущениями, в соцсетях возникают целые сообщества, посвящённые этой игре.

«Потеря сознания, пусть даже кратковременная, это не норма для организма, – говорит заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы №9 Игорь Огарков. – Можно сказать, что потеря сознания – это шаг до гибели. Кроме того, игры, связанные с вызыванием этого состояния, чреваты травмами, в первую очередь черепно-мозговыми. Есть и ещё одна опасность. У детей склонных к эписиндрому, кратковременная потеря сознания может спровоцировать эпиприпадок. И если взрослые в большинстве своём знают, как помочь человеку во время такого припадка, то дети, скорей всего, просто испугаются и убегут. У оставленного без помощи ребёнка может, например, запасть язык, и он погибнет от удушья».

«Перебеги на красный»

Между тем это далеко не единственное и не самое опасное увлечение, которым «страдают» сегодня уральские детишки. Не менее популярна у них игра «Перебеги на красный». Представьте себе стайку мальчишек на обочине оживлённой трассы. Вдруг один из них срывается с места и, к ужасу водителя, пытается перебежать дорогу перед несущимся с огромной скоростью автомобилем. Из-за глупой бравады в прошлом году в Свердловской области произошло за короткий период сразу несколько несчастных случаев.

Весной школьники, с целью испытать себя, бегают по тонкому льду. Один такой «экстремал» чудом не погиб в Екатеринбурге в апреле. Мальчик возвращался домой из школы, пошёл через городской пруд и провалился в ледяную воду. Спас ребёнка случайный прохожий, хотя всё могло закончиться далеко не так благополучно…

«Зацеперы»

Кстати сказать, примерно к тому же роду игр относится и катание на «колбасе». Показывая друг другу и окружающим свою удаль, подростки катаются на прицепном устройстве трамвая.

Но в разы опаснее действия так называемых зацеперов. В феврале этого года транспортные полицейские Нижнего Тагила задержали тринадцатилетнего школьника за езду на прицепном устройстве последнего вагона поезда. Подросток проехал таким образом несколько станций, пока его не обнаружили и не сняли с поезда железнодорожники. Правоохранителям виновник переполоха пояснил, что просто хотел «поймать адреналин».

Между тем отвечать за этот необдуманный поступок пришлось его матери. В отношении женщины был составлен административный протокол, а информацию о правонарушении направили по месту учёбы «экстремала».

«Подростки во все времена были склонны к бесшабашному поведению, – отмечает Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области. – Они очарованы мечтой, что могут горы свернуть без каких-либо последствий. Надо согласиться и принять за данное, что без риска они не смогут жить. А значит, необходимо сделать так, чтобы выплеск чувств был без вреда для здоровья. Здесь уже задача общества, учителей, родителей создать в умах наших ребят образ нормального человека, который играет в нормальные игры. Дворовые клубы, спортивные секции – вот где возможности и способности подростков будут всегда востребованы. Туда и надо их отправлять. Иначе не исключён вариант появления на горизонте какой-нибудь маргинальной организации, которая может затянуть ребёнка в свои сети и научить его, выражаясь детским языком, плохому».

Внимания не хватает

Виктория Якорева, многодетная мама:

– Я часто вижу детей, которые зацепятся за трамвай сзади – и едут. Другое любимое «развлечение» – перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Мне кажется, школьники не друг с другом соревнуются. Им важно другое – привлечь внимание родителей. Заброшенные дети, ненужные… С одной стороны, незащищённость, а с другой – такая ненормальная бравада. Кроме того, современные дети очень много времени проводят за компьютерными играми и просмотром телевизора. Как результат – они перестают разделять вымышленную и реальную жизнь. Мой ребёнок семи лет посмотрел фильм «Человек-паук» и начал фантазировать, что, дескать, если он спрыгнет с высоты, то ничего ему не будет. Меня это насторожило. Я начала объяснять ему, что всё может закончиться куда хуже, нежели перелом руки. У сына это вызвало удивление: как так, по телевизору же иначе показывают? Родители должны контролировать своих детей, общаться с ними как можно больше. Увы, но большинство взрослых людей заняты зарабатыванием денег для своих чад, а в итоге… теряют их.

В моде бравада и хвастовство

Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

– Современное развязное общество и повальное увлечение интернетом толкает наших детей на необдуманные поступки. После просмотра опасных роликов в сети дети охотно делятся «новинками» друг с другом, не особо задумываясь о последствиях. А в результате после «практики» ребёнок в лучшем случае может получить травму, а в худшем не исключён и летальный исход. Бравада и хвастовство друг перед другом, к сожалению, порой приводят к плачевным результатам.

На мой взгляд, многое в этом вопросе зависит от родительского воспитания. Выплеск энергии должен быть направлен в мирное русло. Необходимо заинтересовать подростка, чтобы ему было интереснее прокатиться на велосипеде или погонять мяч, а не перебегать дорогу после спора со сверстниками на красный свет. Родители должны больше общаться с детьми, интересоваться их увлечениями и проблемами. Только при таком раскладе мы сможем удерживать наших детей от опасных игр.

Разучились поддерживать

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– Случай со шприцом – скорее, из серии необдуманных поступков. Я бы не сказал, что жестокие проявления игр носят массовый характер. Подобное и раньше было. Мы можем с ностальгией вспоминать о прошлых временах, когда играли в «Царь-гору», но и тогда игра могла доходить до жестокости.

В мировом обществе идут глобальные процессы, которые, увы, настигают и нас. Посмотрите на взрослых, на их жизненную позицию. Каждый – сам по себе, индивидуалист, но никак не член общества. Мы потеряли умение находить компромиссы и жертвовать чем-то личным. Однако надо пытаться вернуться к этому. Ведь корни-то отсюда растут. Позиция детей, даже в играх, ничем не отличается от родительской: «Я тут главный, подайте, принесите, а что чувствуют при этом другие, мне всё равно».

На мой взгляд, слепое исполнение требований конвенции о правах ребёнка – это не совсем верный путь. Конвенция – это не конституция ребёнка. Это взрослая книжка, которая определяет наше взаимодействие с детьми. Беда западного общества в том, что они рассматривают права ребёнка отдельно от общества: «Вот есть я, ребёнок, у меня есть своё право, немедленно дайте мне его». К счастью, мы немного опомнились и поняли, что не должны следовать по такому индивидуалистическому пути. Нашим детям нужны игры, направленные на привитие командного духа и ответственности друг за друга, чтобы они учились поддерживать и помогать.

Я считаю, за правильное воспитание детей ответственны в первую очередь педагоги, потому что они профессионалы в области детства. На родителей ведь у нас нигде не учат. Они могут не обратить внимания на важные вещи просто в силу отсутствия образования.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество