Фонд оплаты труда педагогов Свердловской области в новом учебном году увеличится сразу на 30%. Соответствующие изменения в бюджет Свердловской области внесены в рамках поручения премьер-министра России Владимира Путина о модернизации региональной системы общего образования.
На развитие системы образования Свердловская область получит из федерального бюджета 460 миллионов 137 тысяч рублей. Также на модернизацию регионального образования будет потрачено 156,6 млн рублей из областного и местных бюджетов. Предполагается, что эти средства помогут решить три основные задачи: повысить зарплату учителям, улучшить условия обучения школьников и повысить качество школьного образования.
Повышение зарплаты педагогов позволит решить кадровую проблему. На днях губернатор Свердловской области Александр Мишарин заметил, что в регионе остаются открытыми почти полторы тысячи педагогических вакансий. Часть из них удается закрыть учителями, работающими на полторы ставки, часть в наступающем учебном году будет занята молодыми специалистами. Но проблема все равно остается. Между тем в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области уверены, увеличение фонда оплаты труда педагогов позволит поднять уровень среднемесячной заработной платы учителей уже в четвертом квартале этого года до 23 876 рублей. Для сравнения, в первом квартале 2011 года она составляла 18 349 рублей в месяц.
Кроме того, в школы региона будет закупаться новое оборудование (учебно-лабораторное, компьютерное, спортивное и т. д.), транспортные средства для перевозки детей и так далее. Немало средств будет направлено и на повышение квалификации учителей и директоров школ.
Предполагается, что средства будут выделяться муниципальным образованиям в виде субвенций, предполагающих исключительно целевое назначение. Это, своего рода, страховка от «разбазаривания» федеральных и региональных средств, ведь при выявлении нецелевого расходования деньги придется вернуть. Что касается контроля за расходованием средств, то в региональном образовательном ведомстве заметили: «Сегодня нецелевое расходование исключено, поскольку проверяющих ведомств, образно говоря, много больше, чем реализаторов программ».
Сколько средств получит каждая конкретная школа, в Минобре пока сказать не могут. Будут проведены расчеты количества учащихся, классов, учителей и т. д. Это, что касается оплаты труда учителей. Относительно финансирования других нужд в рамках модернизации образования: в ведомстве будут рассмотрены заявки общеобразовательных учреждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть