aif.ru counter
06.10.2010 00:05
40

Педагогический стаж… 700 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Задумывая смотр, специалисты Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Уральского государственного педагогического университета надеялись, что на нем будут представлены уникальные материалы о творческом и интеллектуальном наследии. И не ошиблись. Конкурс подарил действительно потрясающие «экспонаты» для будущего виртуального музея педагогических династий региона. Вопрос о его создании - дело решенное.

Талантливы во всем

- Мне посчастливилось родиться в удивительной семье, жить среди умных, интеллигентных, очень достойных людей, бесконечно преданных своей профессии, - рассказывает Ольга Викторовна Русакова (в девичестве Перетягина). - Практически все женщины у нас и некоторые мужчины - учителя. Мы храним память о тех родных, которых нет с нами, бережно сохраняем фотографии, документы, награды, письма, воспоминания…

В семейном архиве Перетягиных есть даже фотографии основателя этой династии, общий педагогический стаж которой составляет около 560 лет. А ведь Сильвестр Иванович начал учительствовать еще в 1903 году и отдал этому делу более полувека. По его стопам пошли двадцать Перетягиных. Кстати, Сильвестр Иванович своим примером подтвердил слова о том, что талантливые люди талантливы во всем, поскольку круг его интересов был необычайно широк. Например, он в свое время вывел собственный сорт яблок, что было зафиксировано в специальном документе.

А общий педстаж Корчагиных-Коробейниковых… 700 лет. Не удивительно, ведь с начала XX века, когда учительствовать начала родоначальница династии Пелагея Евграфовна Крячко, 28 ее родственников продолжали семейное дело на ниве образования. И не просто продолжали - славили. Скажем, сегодня верховинская средняя школа Тугулымского района носит имя Анатолия Никандровича Корчагина, который бессменно директорствовал в ней 39 лет. Заметим, что в 60-х годах прошлого века с легкой руки Анатолия Никандровича в районе была создана лучшая в области учебно-производственная ученическая бригада - за школой в то время было закреплено 60 га земли.

Проигравших нет

Надо сказать, что основатели всех без исключения педагогических династий Среднего Урала оставили в образовании яркий след. Глава учительского «клана» Афанасьевых, Александр Александрович, например, в начале прошлого века создал сначала сельский детский дом, а позже в Артинском районе школу колхозной молодежи. Вместе с супругой они воспитали пятерых детей, которые все стали учителями. Сегодня в 560-летний стаж семьи добавляет годы и праправнучка родоначальника династии Эльвина Галимова, которая, несмотря на молодость, уже стала заместителем декана одного из вузов Челябинска.

В настоящее время в региональном министерстве образования подводятся итоги смотра. Однако с полной уверенностью можно сказать, что в этом конкурсе нет и не может быть аутсайдеров. И династия Михайленко, в которой четыре дочери, два внука и две внучки первой учительницы семьи Евдокии Андреевны, стали педагогами, и династия Громовых-Цыганковых, в которой учительствуют уже пять поколений, и все остальные участники смотра достойны восхищения.

…Свое семейное кредо от имени четырех учительских поколений Кучины-Поповы сформулировали так: «В жизни надо каждому сделать много важного, пусть и незаметного, но доброго и светлого». Без сомнения, этим руководствуются все 195 педагогических династий Среднего Урала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество