aif.ru counter
20.10.2010 00:05
27

Георгий Перский: «Сельским бюджетникам – достойные условия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Кому дадут

-Георгий Михайлович, Вы всегда были активным депутатом и защищали малоимущих. В начале политического сезона самым шумным стал ваш проект о льготах по ЖКХ для сельских бюджетников. Какова его история?

-Как депутат я всегда чутко реагирую на предложения и действия властей. Летом Губернатор Александр Мишарин выступал с бюджетным посланием на 2011 год. Он заявил, что необходимо разработать и принять новые законы, направленные на повышение уровня социальной защищенности свердловчан. Поэтому мной и был подготовлен данный законопроект. Все депутаты понимают, что такой закон принимать надо. Однако чиновники администрации губернатора его не поддержали, а Правительство им вторит, говоря, что денег в бюджете нет. Хотя все мы прекрасно знаем, что в следующем году в бюджет поступят приличные деньги. Поэтому ответ «денег нет» здесь неуместен.

- В чем суть Вашего законопроекта?

- Сейчас сельские бюджетники находятся в неравных условиях. Всему виной монетизация. Работникам клубов, музеев, библиотек льготы оставили, а учителей, медиков, социальных работников, ветеринаров, фармацевтов этих же самых льгот лишили. Но ведь и медик, и учитель, и библиотекарь живут в одних и тех же условиях. Каждый из них платит за воду и газ. Разве обосновано ограничивать кого-то из них? А законопроект сгладит проблему.

- Кому конкретно поможет закон?

-Тысячам жителей уральской деревни…Сегодня в Свердловской области в сельской местности проживают (включая пенсионеров): почти 3000 социальных работников, 700 ветеринаров, более 14000 медицинских и фармацевтических работников. Самая многочисленная категория - это, конечно же, учителя – почти 30 тысяч человек.

Деньги есть!

- Учителя давно не считают малообеспеченными, ведь его средняя зарплата 17 тысяч руб…

- Да, есть такое мнение. Скажу одно: понятие средней зарплаты – это все равно, что средняя температура по больнице. Показатель приблизительный и точно не для всех! Если столичный учитель получает 35 тысяч, то сельская учительница чуть больше трех. Можно конечно в этой ситуации подогнать среднее арифметическое в 17. Кроме того, если раньше, при Единой тарифной сетке учителя получали копеечную, но все-таки надбавку за классное руководство, за проверку тетрадей, за подготовку к олимпиадам, то при Новой системе оплаты труда все это упразднили. Одним словом, учителя у нас далеко не обеспеченные.

- Тем более в вашем законе речь идет о сельских учителях…

- Сегодня в России около 50 тысяч школ, в которых трудятся более миллиона учителей. Так вот, 40% из них – педагоги в сельской местности. Кто такой сельский учитель сегодня? В подавляющем большинстве - это женщины от 40 до 50 лет, имеющие семью, детей. Кто-то живет в своем доме, кто-то в квартире. А несколько сотен человек до сих пор ютятся в комнатке при школе. Многие работают, находясь уже на пенсии. Почти все вынуждены вести подсобное хозяйство. Поэтому льготы им лишними не будут.

- Что ждет сельских бюджетников в результате принятия закона?

- Уже с 1 января 2011 года педагогические, медицинские, социальные работники и ветеринары, проживающие в сельской местности, получат 100%-ную компенсацию по оплате горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

- Каковы шансы?

-Надеюсь, справедливость восторжествует. Народ ждет от губернатора и правительства конкретных действий. Не принять этот закон - значит нарушить главный девиз власти о «реальных делах». Уверен, что наши педагоги ждали поддержки в Год учителя. Депутаты просто обязаны преподнести им этот скромный подарок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество