aif.ru counter
29.08.2012 17:12
39

Школам Екатеринбурга не хватает классов

Екатеринбург, 29 августа, АиФ-Урал. Екатеринбургские школы готовы к 1 сентября. Позади родительская нервотрепка по поводу зачисления ребятишек в первый класс, и практически завершены проверки образовательных учреждений со стороны надзорных органов.

Путь в 1-й класс

Казалось бы, в этом году процесс приема в первые классы должен был пройти гладко. Зачисление в школу по территориальному принципу было установлено законодательно. Однако сумятицы избежать не удалось. Родители бросились оформлять (разными путями) временную регистрацию по месту жительства, с тем чтобы пристроить детей не в «свою» школу. В основном с массовым нашествием «временщиков» столкнулись так называемые рейтинговые гимназии и лицеи.

То, что такая проблема существовала, в Управлении образования Екатеринбурга не отрицают. Но, по замечанию главы ведомства Евгении Умниковой, давать оценку действиям родителей – не в компетенции управления. И это, в общем-то, правильно. Тем более что, по большому счету, родители действовали в рамках закона: временность регистрации не может служить поводом для отказа в зачислении ребенка в первый класс. На этом, как известно, «погорела» гимназия №70, которая по этой причине отказала нескольким детям, а после по решению суда была вынуждена принять всех.

– Мы, составляя прогноз по количеству будущих первоклассников, основывались в том числе и на данных поликлиник, – рассказывает Евгения Леонидовна. – Иными словами, учитывали, сколько детей данного возраста находится на учете на той или иной территории. Однако на деле оказывалось, что вместо, например, предполагаемых 50 первоклассников в определенную школу представили документы о регистрации 130. Проблема решалась разными способами, в том числе в школах организовывались дополнительные первые классы.

Сегодня процесс зачисления первоклашек в столице Среднего Урала завершен. Классы сформированы, 1 сентября дети сядут за парты. Более того, в школы будут приняты даже те дети, родители которых либо припозднились с подачей документов, либо прибудут в город позже.

Питание по безналу

Из года в год в образовательном процессе Среднего Урала появляются какие-то новинки. К их числу можно отнести установленные в школах системы доступа – электронные турникеты, не позволяющие чужакам проникнуть на территорию учебного заведения. Пока они смонтированы только в 39 школах Екатеринбурга. По словам Евгении Умниковой, планируется, что стопроцентное оснащение ими образовательных учреждений завершится в 2014 году. Вопрос в финансировании: это благое нововведение, обеспечивающее безопасность детей и педагогов, – дорогое удовольствие.

Что касается будущего нового учебного года, то на его протяжении в четырех школах Октябрьского района Екатеринбурга будет с 1 ноября внедрен эксперимент по безналичному расчету в школьных столовых. Это позволит, во-первых, направлять родительские деньги «целевым назначением» (нередко школьники спускают их в соседних со школами магазинах), а во-вторых, обеспечит более жесткий контроль за деятельностью (в том числе расходованием средств) поставщиков услуг питания.

Будет ли опыт распространен на все школы областного центра – вопрос. Пока этот проект внедряется в качестве пилотного.

Добро получено

Что касается готовности школ Екатеринбурга к новому учебному году, то все они получили добро от межведомственных комиссий. Евгения Умникова признает, что нельзя сказать, что сделано абсолютно все, что хотелось бы. Но это бесконечный процесс. Главное, что основные предписания выполнены.

К слову, в этом году на подготовку школ была направлена значительная сумма – 572 миллиона рублей. Из них 409 миллионов – из городской казны. Серьезное финансирование поступило и из федерального бюджета. Деньги направлялись на ремонт зданий, оборудование для пищеблоков, ремонт спортивных залов, замену кровли и окон в школах отдаленных территорий.

Что касается педагогических кадров, то серьезного дефицита школы не испытывают. Исключение – открытая в прошлом году школа №16. Нынче количество учащихся в ней достигло двух тысяч, а вот с учителями начальных классов и предметниками – проблема. Впрочем, в Управлении образования надеются, что она будет решена, тем более что сегодня средняя зарплата педагогов в столице Среднего Урала, по словам Умниковой, составляет 28 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество