Открытие нового общеобразовательного учреждения в столице Среднего Урала стало в 2009 году знаковым. Еще бы! Во-первых, впервые за много лет в городе открывалась новая школа, построенная и «упакованная», что называется, с видом на будущее. Во-вторых, ее нестандартная образовательная концепция также глядела туда же, то есть в будущее. В новорожденное образовательное учреждение набирали детей со всего города, будущим ученикам на конкурсной основе пришлось доказывать свою интеллектуальную одаренность. Собственно, эту самую одаренность и обещали в «двухсотке» холить и лелеять (на фото: бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, второй справа вице-премьер областного правительства Михаил Максимов, крайняя справа начальница управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова). Родители возлагали на учебное заведение большие надежды, которые мало-помалу в прошлом учебном году оправдывались.
Новый учебный год принес жестокие разочарования. «Особая» школа бешеными темпами превращается в заурядное учебное заведение. Родители в шоке — их талантливых детей попросту талантливо «обули». За сравнительно короткое время в учебном заведении приказали долго жить элективные курсы, благодаря которым ребята имели возможность реализовать свои способности. Предметные кружки сокращены до предела. Речи о раскрытие индивидуальности каждого учащегося уже не идет. Более того, в учебном процессе школы, по словам родителей, творится полная неразбериха: расписания занятий не отличаются стабильностью, оценки далеко не всегда выставляются даже в журналы, учебные пары заменены стандартными уроками, а принятые здесь триместры грозят обернуться обычными четвертями. Изменен без согласования с родителями устав учебного заведения, которое теперь может в любой момент перейти на двухсменный график работы. … Самое печальное, что учебное заведение, призванное изначально стать гордостью Екатеринбурга, медленно, но верно становится его «головной болью». В этом учебном году «двухсотка» успела «засветиться» в сводках правоохранительных органов благодаря нескольким ЧП, в том числе представляющим угрозу для здоровья детей. Одаренных детей надо увлекать развивающими занятиями, иначе их творческие способности стремятся пойти не в мирное русло.
Уже полтора года не используется дорогостоящее оборудование: уникальная нанолаборатория, тренажерный зал, комната психологической разгрузки. Миллионные бюджетные затраты «поросли мхом».
Родительская общественность пыталась восстановить справедливость. Однако в ответ на обращения в районный отдел образования, Управление образования Екатеринбурга Министерство общего и профессионального образования Свердловской области приходили «отписки», суть которых — все у вас тип-топ, нечего воду мутить. В итоге родители написали коллективное письмо губернатору региона Александру Мишарину. Реакции на него еще не последовало.
…Напомним, школа № 200 открывалась в рамках стратегического проекта «Городская школа — стандарт «Пять звезд». На деле оказалось, что у Управления образования, мягко говоря, своеобразное представление об этом стандарте качества.
Рада БОЖЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть