aif.ru counter
08.02.2011 20:58
243

В Екатеринбурге «развалилась» элитная школа?

Открытие нового общеобразовательного учреждения в столице Среднего Урала стало в 2009 году знаковым. Еще бы! Во-первых, впервые за много лет в городе открывалась новая школа, построенная и «упакованная», что называется, с видом на будущее. Во-вторых, ее нестандартная образовательная концепция также глядела туда же, то есть в будущее. В новорожденное образовательное учреждение набирали детей со всего города, будущим ученикам на конкурсной основе пришлось доказывать свою интеллектуальную одаренность. Собственно, эту самую одаренность и обещали в «двухсотке» холить и лелеять (на фото: бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, второй справа вице-премьер областного правительства Михаил Максимов, крайняя справа начальница управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова). Родители возлагали на учебное заведение большие надежды, которые мало-помалу в прошлом учебном году оправдывались.

Новый учебный год принес жестокие разочарования. «Особая» школа бешеными темпами превращается в заурядное учебное заведение. Родители в шоке — их талантливых детей попросту талантливо «обули». За сравнительно короткое время в учебном заведении приказали долго жить элективные курсы, благодаря которым ребята имели возможность реализовать свои способности. Предметные кружки сокращены до предела. Речи о раскрытие индивидуальности каждого учащегося уже не идет. Более того, в учебном процессе школы, по словам родителей, творится полная неразбериха: расписания занятий не отличаются стабильностью, оценки далеко не всегда выставляются даже в журналы, учебные пары заменены стандартными уроками, а принятые здесь триместры грозят обернуться обычными четвертями. Изменен без согласования с родителями устав учебного заведения, которое теперь может в любой момент перейти на двухсменный график работы. … Самое печальное, что учебное заведение, призванное изначально стать гордостью Екатеринбурга, медленно, но верно становится его «головной болью». В этом учебном году «двухсотка» успела «засветиться» в сводках правоохранительных органов благодаря нескольким ЧП, в том числе представляющим угрозу для здоровья детей. Одаренных детей надо увлекать развивающими занятиями, иначе их творческие способности стремятся пойти не в мирное русло.

Уже полтора года не используется дорогостоящее оборудование: уникальная нанолаборатория, тренажерный зал, комната психологической разгрузки. Миллионные бюджетные затраты «поросли мхом».

Родительская общественность пыталась восстановить справедливость. Однако в ответ на обращения в районный отдел образования, Управление образования Екатеринбурга Министерство общего и профессионального образования Свердловской области приходили «отписки», суть которых — все у вас тип-топ, нечего воду мутить. В итоге родители написали коллективное письмо губернатору региона Александру Мишарину. Реакции на него еще не последовало.

…Напомним, школа № 200 открывалась в рамках стратегического проекта «Городская школа — стандарт «Пять звезд». На деле оказалось, что у Управления образования, мягко говоря, своеобразное представление об этом стандарте качества.

Рада БОЖЕНКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество