aif.ru counter
19.10.2012 12:16
Кирилл КИРЯГИН
26

«Позвольте нам учить детей!»

Фото из личного архива центра

Екатеринбург, 19 октября, АиФ-Урал. В редакцию «Аргументов и фактов - Урал» пришло открытое письмо, подписанное преподавателями Центра образования №182 Чкаловского района Екатеринбурга. Нет, учителя просят не повысить им зарплату, как можно было бы предположить, и не решить какие-то коммунальные проблемы образовательного учреждения. Преподаватели хотят одного - чтобы им дали возможность учить детей, притом - бесплатно. 

Приводим письмо педагогов полностью:

«Наверное, все сегодня понимают, что каждый подросток - это будущий родитель, социально, юридически, экономически активный гражданин. Именно поэтому страна хочет видеть выпускника, который будет «ориентироваться в социально-политических и экономических событиях, принимать решения с учетом гражданских нравственных ценностей, уметь вести конструктивный диалог и уважать мнение других людей, принимать ценность семьи». По крайней мере, именно так, как сегодня записано в федеральных государственных образовательных стандартах.

Чтобы добиться этого, мы должны подумать о создании условий для развития экономической, правовой, психологической и даже родительской культуры молодежи. И в свое время это было сделано. Еще несколько лет назад в Екатеринбурге были образовательные центры, которые совершенно бесплатно готовили выпускников к реалиям жизни. Но, увы, именно были.

Сейчас закрывается последний из таких центров. Это образовательное учреждение давало старшеклассникам Чкаловского района Екатеринбурга уникальные возможности. Здесь в течение двух лет ребята могли пройти подготовку по таким программам, как «экономика и основы менеджмента»; «секретарь-референт, современная деловая культура и делопроизводство»; «основы практической психологии»; «основы юридической деятельности»; «вождение автомобиля категории В». Например, на юридическом профиле преподаватель учит юных граждан, как реагировать в ситуации, когда тебе продали некачественный продукт, как проанализировать трудовой договор, чтобы не попасть в руки мошенников при устройстве на работу.

Школы выделяли целый день на посещение старшеклассниками этого центра. В одной учебной группе собирались ученики сразу из трех, а то и пяти школ района.

Наши педагоги - не просто выпускники педагогических университетов, а настоящие юристы, психологи, экономисты - специалисты, которые, помимо учебной деятельности, имеют реальную практику, не оторванную от теоретических знаний. Эти традиции совмещения практики и теории они передают и детям. Наши преподаватели - молодой коллектив, многим нет и 30, а это уже кандидаты наук и победители конкурса «Лучший учитель Российской Федерации».

Учащиеся центра образования, будучи школьниками, стали лауреатами Международной конференции студентов, молодых ученых, аспирантов МГУ им. М.В. Ломоносова, международного конкурса лучших студенческих работ, это победители конкурсов Законодательного собрания Свердловской области и областной избирательной комиссии.

Александр Малышев - выпускник центра и лауреат премии губернатора Свердловской области - в своем обращении к президенту РФ написал: «То, что я узнал в центре, сегодня помогает мне каждый день. И будет помогать дальше. Я уже живу, а не готовлюсь к жизни. Центр - это как полноценная еда - можно обойтись и без нее, но со здоровьем будет бардак. Знать психологию, правовые нормы, быть подкованным в экономических вопросах - жизненно необходимо. Я уверен - нельзя закрывать такую важную организацию».

Мы делаем все, чтобы не дать ликвидировать эту уникальную систему. Родители ребят обратились в Управление образования города с просьбой помочь в разрешении ситуации и дать школьникам возможность учиться в центре. Однако вместо помощи организация получила… полномасштабную проверку. В результате в прекращении занятий обвинено само руководство центра! - хотя нас, по сути, просто поставили в такие условия.

Управление образования могло принять решение о продолжении образования детей и дальнейшем развитии центра. Например, сделать его городским. Однако чиновники не посчитали нужным это сделать. Как итог - в этом учебном году набор в учебные группы не проводился, педагогов сократили. Однако, несмотря на это, ученики района приходят в центр по собственной инициативе - продолжать получать знания, которые выбрали они. И преподаватели работают. Бесплатно и несмотря ни на что. С верой, что центр все-таки еще возродится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество