Примерное время чтения: 4 минуты
564

Профессии будущего. Зачем учиться на биоинженера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2020

Купив продукты в магазине, мы наслаждаемся любимым вкусом и ароматом, не задумываясь о производстве. А ведь это целая наука! Заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ Сергей Тихонов рассказал, кто такие биотехнологи и где они востребованы.

Кто такие биотехнологи?

– Кого учат на кафедре – биотехнологов и инженеров-механиков?

– Кафедра является выпускающей по направлениям «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология») и «Технологические машины и оборудование» («Инжиниринг технологического оборудования»). Технологи изучают способы получения продукта из сырья, а биотехнологи – за счёт биотехнологической деятельности микроорганизмов.

Деятельность биотехнологов скрыта от глаз потребителя, но она очень распространена в нашей жизни. Например, в производстве кисломолочной продукции, хлеба и других пищевых продуктов. Качество мяса при созревании, которое мы так ценим, тоже обусловлено комплексом ферментативных процессов – мясо приобретает яркий вкус и аромат, становится мягким и сочным.

– За качеством конечного продукта также следят биотехнологи?

– Они контролируют качество продуктов разными способами, в том числе микробиологическим методом – проводят исследования в лабораториях, наблюдают за ростом микроорганизмов, устанавливают безопасность продуктов, определяют сроки хранения.

Как стать изобретателем?

– Какие дисциплины изучают студенты?

– Наша профессиональная область затрагивает и общественное питание, и пищевые производства, студенты помимо процессов этих производств изучают эксплуатацию, обслуживание разного оборудования, электронику, электротехнику и другие фундаментальные дисциплины. Дисциплина «Информатика» в учебном плане позволяет получить навыки управления автоматизированным оборудованием.

При этом наши студенты не просто технари, они изобретатели. Под руководством доцента кафедры Владимира Лазарева они разрабатывают пищевые установки, совершенствуют оборудование. Одна из новых разработок, например, ультрафильтрация воды с помощью мембранных технологий: обычная водопроводная вода очищается до питьевого уровня.

– Сколько на кафедре бюджетных мест?

– Группы до 30 человек, 50% из них – бюджетники. Наши направления поддерживает Правительство РФ, именно поэтому бюджетных мест много. Студенты, которые также показывают результаты на конкурсах различного уровня, получают стипендии Президента РФ, губернатора Свердловской области и поощряются на уровне учёного совета УрГЭУ. Таких стипендиатов у нас по 2–3 человека в год.

– Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре?

– Конечно. Причём сделать они это могут и очно, и заочно, что даёт возможность совмещать работу с учёбой. Наша аспирантура, кстати, единственная в Урало-Сибирском регионе, где работает диссертационный совет.

Где можно работать?

– Где работают выпускники кафедры?

– Биотехнологи работают в пищепроме, на предприятиях торговли, общественного питания, в контролирующих органах, лабораториях Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Инженеры-механики востребованы на заводах – они работают в основном проектировщиками. Например, на заводе упаковочного оборудования «СИГНАЛ-ПАК». Но если на заводе работать не хочется, то их с удовольствием трудоустраивают на пищевые предприятия наладчиками оборудования, механиками.

Второкурсники на занятии на предприятии.
Второкурсники на занятии на предприятии. Фото: УрГЭУ

– Практика на предприятиях помогает найти работу?

– Безусловно. На первом курсе они ездят на ведущие пищевые предприятия – СМАК, «Хороший вкус», «Черкашино», «Хайнекен», ЕЖК и другие. За время таких обзорных экскурсий студенты понимают, что их интересует, поэтому на практику идут туда, где больше понравилось. Место практики после второго курса мы меняем – даём возможность познакомиться и с другими предприятиями. После третьего курса, если студент себя хорошо зарекомендовал, ему предлагают работу.

Кафедра пищевой инженерии – одна из ведущих в Урало-Сибирском регионе в области подготовки инженерных кадров для предприятий общественного питания, торговли и пищевой промышленности. Именно здесь биотехнологи и инженеры-механики получают качественную практику на ведущих предприятиях Свердловской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах