
Главная приятная новость для абитуриентов заключается в том, что в этом году число бюджетных мест в главном уральском вузе выросло на 224, или на 5% от прошлого года (в основном увеличение коснулось технических специальностей). Почти 5 тыс. ребят смогут учиться в УрФУ бесплатно - и еще столько же вуз примет «контрактников».
А вот средний балл по ЕГЭ, как ожидается, в этом году вырастет - со 197 до 210. И это понятно - желающих поступить в крупнейший федеральный вуз страны хватает. Во-первых, позади демографическая яма прошлых лет - в этом году количество выпускников в Свердловской области в пять раз (!) больше. А ведь поступать в УрФУ ребята едут не только с Урала, но из Сибири, и из ближнего зарубежья.
Во-вторых, именно УрФУ сегодня считается в регионе безоговорочным лидером по качеству образования. Он числится в списке 500 лучших университетов мира (по версии международного агентства QS). В конкурсе Министерства образования и науки РФ по распределению бюджетных мест УрФУ занял первое место по 22 направлениям подготовки бакалавров, специалистов и магистров (а также вошел в тройку лучших еще по 23 позициям и в пятерку - по 76).
По версии Национального рейтинга университетов, УрФУ находится в десятке лучших российских вузов (за год он поднялся с 14-го на 8-е место) и занимает третье место по критерию «Инновации и коммерциализация разработок».
- Программа развития университета, подписанная Владимиром Путиным, предполагает становление университета как инновационного центра региона, - рассказывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. - Третье место в рейтинге университетов, которые наиболее успешно занимаются коммерциализацией научных разработок, подтверждает - мы уже сегодня стали таким центром на Урале. И не собираемся на этом останавливаться.
Наконец, учиться в УрФУ, как рассказывают сами студенты, бывает не только престижно, но еще и… выгодно. Так, уже с первого семестра все студенты, набравшие на ЕГЭ 240 баллов и больше, получают повышенную стипендию в размере 5000 рублей.
Кроме того, в УрФУ выплачиваются повышенные академические стипендии (до 10 тыс. руб.) и стипендии Ученого совета (13 тыс.), студенты ездят на зарубежные стажировки (так, двое из волонтеров, которые этим летом будут работать на «Иннопроме», отправятся в знаменитый Йельский университет).
Есть и еще одна хорошая новость для выпускников. В этом году подать документы на поступление впервые можно будет не только лично или по почте, но и по интернету. На сайте вуза уже сейчас действует онлайн-регистрация заявлений о приеме. Для абитуриентов тут создан целый раздел, где выложены все документы, расписаны правила поступления, рассказано обо всех институтах и филиалах. Здесь можно узнать историю университета, следить за новостями в его жизни или задать вопрос руководству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть