Примерное время чтения: 14 минут
6638

Заочное обучение в школе – опыт уральских родителей и страхи учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 20/11/2019

Семейное обучение на Среднем Урале – дело уже обычное. К этой форме обучения привыкли и образовательные учреждения, и родители, по тем или иным причинам решившие отмежеваться от школ. А вот заочная форма обучения, декларированная законом « Об образовании в Российской Федерации» ещё в 2012 году, – это скорее экзотика. Семьи, которые пытаются её распробовать, чаще всего сталкиваются с глухой обороной администраций школ.

 Как перейти на заочку?

В прошлом учебном году после школьного конфликта мой ребёнок, подавленный несправедливостью, наотрез отказался ходить в школу. В поисках альтернативного способа получения образования я перелопатила огромное количество информации и открыла для себя заочную форму обучения, гарантированную законодательно с 2012 года. В отличие от семейной формы, при которой ребёнок получает образование вне школы и ответственность за освоение программы целиком и полностью ложится на родителей, заочка подразумевает нахождение ребёнка в контингенте школы. За этим следуют «печеньки» в виде: обеспечения учебниками, организации консультаций педагогов, составления индивидуального учебного плана, промежуточных аттестаций и так далее. И за качество образования, полученного заочником, несёт ответственность школа. Взвесив все за и против,  я решила, что заочное обучение – это то, что нам «доктор прописал».

В отличие от семейной формы, при которой ребёнок получает образование вне школы и ответственность за освоение программы целиком и полностью ложится на родителей, заочка подразумевает нахождение ребёнка в контингенте школы.
В отличие от семейной формы, при которой ребёнок получает образование вне школы и ответственность за освоение программы целиком и полностью ложится на родителей, заочка подразумевает нахождение ребёнка в контингенте школы. Фото: pixabay.com

Однако администрация гимназии так не посчитала. В ответе на моё письменное заявление директор сослался на то, что уставом образовательного учреждения заочная форма не предусмотрена, а значит, нет. В качестве компромисса предложил индивидуальный график обучения. То, что устав в таком случае противоречил федеральному законодательству (или как минимум не был приведён в соответствие), его, видимо, не смущало. На этом наше общение с администрацией гимназии и завершилось, поскольку возник вариант перехода в другую школу, устроившую нас по всем статьям. Но, как говорится, осадочек остался…

Для школы заочное обучение хлопотно

В этом учебном году выяснилось, что в попытках перевести ребёнка на заочную форму обучения я не одинока. Более того, есть люди, которым это удалось. Но большинство родителей-альтернативщиков сталкиваются с нежеланием администраций образовательных учреждений реализовывать права ребёнка, закреплённые в федеральном законе. Вот что они рассказывают на условиях анонимности (процесс переговоров продолжается, и они опасаются лишних конфликтов).

«В конце первой четверти я написала заявление о переводе ребёнка на заочное обучение, – рассказывает мама семиклассника из Екатеринбурга. – Мой сын застенчивый, ему трудно взаимодействовать с классом, отвечать на уроках. При этом учиться он любит. Знакомые  посоветовали заочку, что нас вполне устроило. Но не школу! Директор заявила, что впервые слышит о такой форме обучения. Я выслала ей  информацию. Изучив её, она сказала, что для школы это очень хлопотно, но и письменный отказ не предоставила. «Посовещаюсь с коллегами», – сказала она. Совещается до сих пор, и думаю, надеется, что всё утрясётся». 

«Нам никак не удаётся разрешить конфликты ребёнка и учителей, мы с мужем уже устали приходить в школу по вызову, – рассказывает мама шестиклассницы. – Решение перевестись на заочное обучение – осознанное. Заявление мы написали. Ответа «нет» не получили, но и конкретики никакой. Директор школы заверила, что решение будет принято, но какое – неизвестно. Поскольку, по её словам, им придётся проделать титаническую работу. Понимаю, что заочка – головная боль для школы, но ведь и неплохой опыт, который, вполне возможно, ещё пригодится. Ведь родители пока просто не знают о возможности обучаться заочно. В том числе те, которые поспешили перевестись на семейное обучение, взвалив на себя бремя ответственности».

Пусть эксклюзив им и остаётся

Август Белкин, заслуженный деятель науки России, доктор педагогических наук:

– Альтернативные формы обучения – это всё-таки эксклюзив. Массовая школа была, есть и будет. И слава Богу. Пристрастие родителей к альтернативным очной формам обучения – это катастрофа! Школа – это не только изучение определённых дисциплин, это школа самой жизни. В стенах образовательного учреждения ребёнок становится гражданином, осознаёт самого себя частью общества. Именно в школе формируется личность, то есть человек со своими взглядами, отношением к окружающему миру, людям, со своими претензиями на будущее. Именно в школе дети учатся взаимодействовать друг с другом, со взрослыми. Что будет, если лишить ребёнка всего этого, если поместить его в вакуум? Предвижу – глубоко несчастный человек. Обучение вне школьных стен, думаю, показано только детям с серьёзными проблемами в здоровье. А во всех остальных случаях проблемы должны решаться с позиции педагогической мудрости. И речь в данном случае не только об учителях, но и о родителях.

Наверное, есть «не­удобные» дети, которые отличаются сложным характером, но при этом нет безнадёжных детей! Задача родителей и педагогов – переключить внимание ребёнка на то, что его может заинтересовать, направить его энергию в мирное, приносящее ему удовлетворение и дающее возможность реализоваться русло. Это возможно. Я всегда любил охламонов. Помню, в бытность директором школы был у меня очень активный мальчишка. Вёл он себя, прямо скажем, без какого-либо контроля над самим собой. Но в пятом классе учитель математики увлёк его своим предметом настолько, что парнишке уже было не до хулиганств. А потом и преподаватель литературы, которая увлекалась театром, смогла заманить его в свои сети. Окончив школу, он поступил в Театральный институт, стал ведущим артистом театра, получил звания. Я был на спектакле с его участием и поразился, насколько глубоко он чувствовал роль. Так что педагогическая мудрость творит чудеса. А альтернативные формы обучения пусть эксклюзивом и остаются.

Читаем закон

«Каждый родитель должен иметь возможность воспользоваться своим правом выбора формы получения школьного образования», – уверена мама семиклассницы Мария Бубенцова.

Со школой, где учится её дочь, жительница Екатеринбурга Мария Бубенцова привыкла общаться по букве закона. «Да, школа мной уже натренирована, – смеётся Мария. – Мне приходилось отстаивать права своего ребёнка, борясь с необоснованными запретами, касающимися, например, организации питания. Причём я всегда действую в рамках правовых норм. Перевод дочери на заочную форму обучения не стал исключением».

По словам Марии, её дочка отличается сильным характером и волей, но при этом она ярко выраженный интроверт. Поэтому в школе ребёнку было неуютно, она там просто-напросто не прижилась. Мария неоднократно задумывалась о том, как создать дочке комфортные условия для обучения, а толчком к активным действиям послужил переезд. «Наше новое место жительства находилось в полутора часах езды от школы, поэтому первое, что я сделала, – начала искать образовательное учреждение поближе к дому, – рассказывает Мария. – На сайтах школ, замечу, как правило, в разделе «образование» значится – «очная форма», и в редких случаях обозначены другие формы. Но в одной из школ, куда я пришла поговорить о переводе ребёнка, директор мне подсказала, что существует заочная форма обучения и что школы обязаны её реализовывать».

Мария тщательно изучила всю имеющуюся в открытом доступе информацию по этому вопросу и пришла в «родную» школу дочери с заявлением о переводе ребёнка на заочную форму. «У нас такой формы нет», – отрезала завуч. «Читаем закон», – парировала Мария.

Пусть не с восторгом и не сразу, но администрация образовательного учреждения пошла Бубенцовой навстречу, и с четвёртой четверти прошлого учебного года её дочь – заочница. Никаких проблем с обучением у девочки нет. Задания она получает от учителей в электронный дневник, ответственно их выполняет, при необходимости получает консультации педагогов по скайпу, новый материал осваивает с помощью многочисленных образовательных интернет-ресурсов (учебники, впрочем, тоже никто не отменял), задания контрольных работ также получает от учителей в электронном виде. Но девочка может и воспользоваться правом подготовиться к контрольной работе вместе с классом, ведь, согласно закону, она числится в его рядах.

Решение за семьёй

Тем временем Мария, съевшая собаку на этой теме, консультирует родителей, желающих перевести ребёнка на заочку, с удовольствием предоставляет свои наработки и делится опытом. «Получение образования в заочной форме – это наше с дочерью совместное решение, – говорит Мария. – И я не хочу обсуждать правильность выбора. Речь о другом. Я столкнулась с тем, что 90% родителей, с которыми я общаюсь, понятия не имеют о том, что существует такая форма получения школьного образования. И, соответственно, о том, что решение о переходе на такую форму принимает родитель (законный представитель) ребёнка, а не какие-то другие органы. Уже в который раз, консультируя родителей, желающих перейти именно на заочную форму, я сталкиваюсь с тем, что администрации школ прибегают к различным мерам, чтобы скрыть эти формы, прописанные в законе. Или убеждают перевести ребёнка на семейную форму, при которой ответственность за качество образования несёт родитель».

Если система буксует

Елена Алексеева, консультант оперативно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области:

– Безусловно, школы должны создавать условия для реализации прав ребёнка на получение образования в формах обучения, предусмотренных законом «Об образовании в РФ». Сегодня, помимо традиционной очной формы (то есть в стенах школы), родители чаще всего делают выбор в пользу семейного образования и самообразования (когда речь идёт об учениках старше 15 лет). И, насколько я знаю, проблем с этим не возникает – школы к этому готовы. Заочная форма не так распространена, во всяком случае, к нам жалоб от родителей по этому поводу не поступало. Если система перевода ребёнка с очной на другую форму обучения буксует и на заявление родителей в образовательном учреждении ответили письменным отказом, рекомендую обратиться в районное управление образования. Если же и там решить вопрос не получается – в департамент образования Екатеринбурга. Но в большинстве случаев проблема решается на уровне района. Безусловно, и мы никогда не откажем родителям в консультации, а в случае необходимости проведём дополнительную проверку по факту нарушения прав ребёнка.

Какие существуют формы образования?

Фото: «АиФ-Урал»
  • Очное обучение. Ребёнок пять-шесть дней в неделю ходит в школу, подчиняется её расписанию, регулярно получает оценки и аттестуется. Вариантом очного обучения является надомное (домашнее) обучение. Его организуют для детей, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья.
  • Очно-заочное обучение. Ребёнок зачислен в школу, но ходит туда несколько раз в неделю, чтобы сдать и получить домашнее задание, а также консультацию педагогов. При этом аттестовываться он должен вместе с классом, то есть присутствие на контрольных, например, обязательно.
  • Заочное обучение. Ребёнок не ходит в школу, осваивает программу своими силами, с помощью онлайн-ресурсов или репетиторов. Но он находится в контингенте школы, а значит, обучается по программе и придерживается графика аттестаций. Контрольные при этой форме можно сдавать дистанционно, через сайт школы или по скайпу.
  • Семейное образование. Родители вправе выбрать любую программу и по своему усмотрению организовать учебный процесс. Аттестации сдаются экстерном.
  • Самообразование – та же семейная форма, только для учащихся старше 15 лет.

Мнение власти

Мы обратились с рядом вопросов, касающихся заочной формы обучения, в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, и получили ответ, который публикуем полностью:

«Сегодня школы Свердловской области готовы предоставить возможность обучения в любой из форм, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании в РФ», в том числе и заочно. Однако наиболее востребованными формами являются традиционное обучение в школе либо форма семейного образования (самообразования).

Для того чтобы перевести ребенка на заочное обучение, прежде всего необходимо установить соответствующую договорённость с администрацией учебного заведения, поскольку в случае с переходом на такую форму образования ребёнок фактически числится в школе. Родителям ребёнка необходимо написать заявление на имя директора школы, после чего будет издан приказ о смене формы обучения.

Важно понимать, что ученик должен будет в установленные школой сроки проходить все контрольные испытания, обучаясь по сформированному образовательным учреждением индивидуальному учебному плану. В случае, если школа по каким-либо причинам отказывается от перевода ребёнка на заочную форму обучения, родители могут обратиться в департамент (управление) образования.

При выборе формы обучения в школе прежде всего учитываются интересы и потребности ребёнка – этот фактор должен быть основным. Одним из плюсов заочной формы обучения является то, что ребёнок прикреплён к образовательному учреждению. Это значит, что семье не придётся искать школу для прохождения государственной итоговой аттестации. Кроме того, это позволит ребенку принимать участие в различных олимпиадах и соревнованиях без сбора дополнительных документов. Сложностью может стать то, что, несмотря на удаленное образование, школьнику придётся придерживаться школьного расписания, следовать сформированному графику».

Права и обязанности родителей

Елена Дровняшина, директор школы №3 Нижнего Тагила:

– У нашей школы есть опыт обучения ребёнка на очно-заочной форме. С нашей стороны никаких проблем не возникало – такая форма обучения прописана в уставе образовательного учреждения, в соответствии с законом. Хотя не скрою, эта форма обучения сопряжена с определёнными вопросами (например, оплата труда педагогов), которые пришлось решать. Но закон есть закон. Тем не менее это был для нас не очень удачный опыт, поскольку родители, как нередко бывает, помня о своих правах, забыли об обязанностях и не контролировали учёбу ребёнка. В итоге он мог пропускать консультации, не выполнял задания и так далее. Думаю, родителям стоит реально оценить свои возможности и возможности ребёнка, прежде чем принимать решение о переходе на очно-заочную или заочную форму обучения. Да, она подходят тем детям, которые успешны в спорте или творчестве и чья жизнь связана с соревнованиями или конкурсами, и тем, кто имеет желание получить знания. А если речь идёт об уходе от конфликтов… Хочется спросить родителей: вы и дальше будете изолировать ребёнка от общества?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах