«Предшкольные» страсти начали разгораться в столице Среднего Урала еще в конце марта, когда многие общеобразовательные учреждения провели Дни открытых дверей. Педагоги знакомили родителей будущих первоклашек с условиями зачисления, с учителями начальных классов и с программами, на основе которых в данном учебном заведении строится образовательный процесс. В некоторых школах при этом пользовались, что называется, запрещенными приемами.
«Запрещенный» прием
- До встречи с учителями мы с мужем были более или менее спокойны, - рассказывает Наталья Родионова. – Наш дом входит в микроучасток, приписанный к гимназии №94. Это нас вполне устраивало. Во-первых, гимназия входит в число лучших в городе. Во-вторых, дочку недалеко водить. Однако во время Дня открытых дверей нам заявили, что в этом году территориальный принцип отменен, поэтому тем, кто хочет учиться именно в этой школе, необходимо поторопиться с заявлением. Дескать, кто не успел, тот опоздал. Вот тут мы и занервничали. Теперь в спешном порядке таскаем ребенка по врачам, оформляем медицинскую карту, чтобы успеть к 20 апреля.
Между тем, в Управлении образования Екатеринбурга об отмене территориального принципа… понятия не имеют. Напротив, по словам главы ведомства Евгении Умниковой, родители должны быть готовы к тому, что в школе в первую очередь будут рассматривать заявления, которые относятся к закрепленной за школой территорией. И только после этого будут рассматривать другие заявления.
К слову, в управлении образования не разделяют и родительский ажиотаж вокруг брендовых школ. При этом признают, что таковые в Екатеринбурге имеются.
- Сказывается различная работа образовательных учреждений. Есть школы брендовые. Причем, не значит, что этим школам просто повезло находиться в центре города. Дело не в этом, а в том, какая колоссальная работа проводилась коллективами этих школ в течение многих лет, - говорит начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова. - Причем, можно привести множество примеров, когда брендовыми школами являются не только те, которые географически находятся в центре города. Скажем, гимназии № 161 и №120 Ленинского района, лицей №12 Верх-Исетского района, гимназия №35 Кировского района…. Этот перечень можно продолжать и продолжать.
Знаете, я сейчас поняла, что назвала школы повышенного статуса – гимназии и лицеи. Но есть именно школы, которые пользуются серьезным спросом со стороны родителей, потому что показывают замечательные результаты. Например, школы №163, № 43, №10 и так далее. Эти образовательные учреждения никогда не испытывают недостатка в учениках. Но! Есть и другие ситуации, когда школы не заполнены. Проектная мощность образовательного учреждения большая, а детей, порой в два, а то и три раза меньше. Этим школам есть о чем задуматься: что в нашей деятельности не так, где мы не дорабатываем?
У вас еще не просили?
В этом году за парты в областном центре сядут более 12 тысяч первоклассников. Причем, год от года их становится все больше («прирост» составляет примерно одну тысячу человек в год). При этом мест в школах больше, чем потребность в них. Иными словами, все желающие смогут отправить своего ребенка в первый класс.
Что касается конкурентной борьбы между общеобразовательными учреждениями, то в управлении образования отмечают – ничего плохого в этом нет. Переход к подушевому финансированию школ, естественно, порождает борьбу за каждую «душу». Однако «орудием» в этой борьбе должно выступать качество образования, традиции школы, а не «запрещенные приемы».
Не секрет, что в Екатеринбурге стало обыденным такое понятие, как «взнос за поступление». Лукавый вопрос: «Чем вы можете нам помочь?» нередко задается родителям, которые всеми силами пытаются пристроить ребенка «не в свою» школу. Причем, факты вымогания и внесения «взносов» крайне редко становятся достоянием гласности, что неудивительно. Обе стороны (администрация школы и родители) заинтересованы в том, чтобы угодить друг другу. При этом в управлении образования по поводу «вступительных взносов» придерживаются определенной принципиальной позиции.
- Ситуация напрягающая. Это очень плохо. Нет, привлечение родительских средств – обычная мировая практика, - говорит Евгения Леонидовна. – Только это ни в коем случае нельзя связывать с поступлением ребенка в школу. Ребенок сначала должен стать учеником школы, а уже потом администрация или руководство, созданного в школе фонда, расскажут о потребностях учреждения, о том, каким образом средства будут расходованы. И обязательно отчитаться. При этом никакого давления на родителей быть не должно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть