Примерное время чтения: 7 минут
145

Куда пойти учиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Урале 20/04/2011

О новых правилах поступления в первый класс рассказывает гость «АиФ-Урал», начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.

Прецедент

— Евгения Леонидовна, что послужило поводом для отмены «территориального принципа» поступления в первый класс?

— В Москве произошло заседание суда, на котором суд принял сторону столичной прокуратуры, которая ставила вопрос о незаконности закрепления микрорайонов за конкретными образовательными учреждениями. Естественно, это серьезный прецедент. Закон одинаков для всей Российской Федерации. Поэтому мы должны были на данное решение отреагировать. И отреагировали, отменив распоряжение начальника управления образования о закреплении микроучастков за отдельными школами. В настоящий момент есть другое распоряжение, которое было подписано и опубликовано 15 апреля, в котором понятие «микроучастки» отсутствует. То есть фактически родители имеют право привести своего ребенка в любое образовательное учреждение.

Но остался порядок, согласно которому с 20 апреля начинается прием документов в первые классы школ города Екатеринбурга.

За последнее время образовательными учреждениями была проведена огромная работа: в большинстве школ прошли дни открытых дверей, были проведены собрания для родителей будущих первоклассников. Большинство родителей знает, сколько классов открывается в школе, какие школы находятся максимально близко к месту их проживания и так далее. Поэтому я очень надеюсь, что нам удастся избежать каких-то тревожных, конфликтных ситуаций. Хочу подчеркнуть, что мест в наших школах больше, чем предполагаемого количества первоклассников. Судите сами, в Екатеринбурге 12 562 ребенка этого возраста, а мест для первоклассников на 1 313 больше. Убеждена, что каждый ребенок найдет себе место в школе, которая станет для него любимой.

— Не может ли получиться так, что в определенные школы ринутся сотни родителей, тогда как другие останутся без первоклассников?

— Сейчас мы, действительно, увидим ситуацию настоящей конкурентной борьбы между образовательными учреждениями. Станет очевидно, какие из них пользуются заслуженным спросом со стороны родителей, в каких работает профессиональный коллектив. А возможно, окажется, что в какие-то школы родители не особенно стремятся. Хотя, по нашим данным, такой ситуации, когда образовательное учреждение окажется невостребованным, быть не должно. Это будет очень серьезный повод руководителям и коллективам задуматься о качестве своей работы.

Другое дело, что есть школы, которые находятся на отдаленных территориях. Скажем, в поселках Шарташ, Северка… Мы знаем, что количество детей школьного возраста там очень небольшое. Тем не менее, наша политика остается неизменной. Даже при малом количестве учеников, мы стараемся классы открыть. Мы стоим за сохранение этих школ.

Только спокойствие

— Евгения Леонидовна, неизвестно, по какому принципу директора школ будут делать выбор в пользу того или иного ученика. Не повлечет ли такая ситуация за собой всплеска коррупции?

— Формирование первых классов — это компетенция директора. Ни в коем случае нельзя связывать компетенцию директора с какими-то негативными явлениями, с деньгами, например. Давайте говорить прямо, каждый директор знает, что такое закон и что влечет за собой его нарушение. Но при этом необходимо помнить, что ответственность за подобного рода деяния несет как «взяткобратель», так и «взяткодаватель». Я убеждена, что большинство руководителей наших школ действует в рамках полного соблюдения закона.

Тут уместно сказать и о тестах. Однозначно закон «Об образовании» нам говорит, что для будущих первоклассников какое-либо тестирование или экзаменационные испытания недопустимы. При этом некоторые образовательные учреждения по результатам работы подготовительных курсов проводили и проводят определенные итоговые собеседования. Это может проходить только по желанию родителей! И результаты этих собеседований (тестирования и т.д.) не могут служить основанием для зачисления в эту школу.

Но я не исключаю, что в будущем могут произойти изменения в законе «Об образовании», и в какие-то общеобразовательные учреждения будет разрешено принимать детей на основе экзаменов. Пока же это разрешено делать только в старшие и средние классы, при условии, что в школе (гимназии, лицее) есть свободные места.

— Тем не менее, уже сегодня родители проявляют нетерпение, в некоторых школах уже создаются стихийные «родительские» очереди. Иными словами, обстановка накаляется.

— Мне бы очень хотелось настроить родителей на то, чтобы они вели себя максимально выдержано, максимально вежливо по отношению друг к другу. Можно было бы посмотреть на ситуацию с улыбкой — мы видим неподдельный интерес родителей к образованию. Главное, чтобы этот интерес не закончился через два дня после того, как дети будут «прописаны» в образовательных учреждениях.

На самом деле ситуация может быть серьезной. Пример Москвы показал, что не всегда родители ведут себя сдержанно и интеллигентно как в отношении друг друга, так и в отношении школы, которую они выбрали для обучения ребенка. Поэтому остается надеяться на то, что наши родители будут благоразумными, и, конечно же, не сделают ничего, что бы обидело школу, которая им понравилась. Я думаю, они будут понимать, что в этих стенах работают достойные учителя, учатся другие дети и поэтому действовать надо сдержанно и правильно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах