Примерное время чтения: 6 минут
185

«На потолке» от боли. Доктор Манн – о том, как алкоголь бьёт по поджелудке

Борис Решетников / Советские плакаты

Какая доза алкоголя может привести к необратимым последствиям для организма, предсказать невозможно. Поэтому лучше вообще отказаться от его употребления. В противном случае, есть шанс заплатить слишком дорогую цену за сомнительное удовольствие. Об этом мы беседуем с врачом-хирургом хирургического отделения № 1 Городской клинической больницы № 40 Майей Манн. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Первая мишень

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Майя Лазаревна, о вреде алкоголя говорится много. Другое дело, что многие пропускают эту информацию мимо ушей, воспринимая еë как некую «страшилку», которая далека от действительности. Объясните, как действует алкоголь на организм?

Майя Манн: - Все мы знаем, что клетки головного мозга не восстанавливаются. Но дело в том, что это далеко не единственный орган, поражённые клетки которого не восстанавливаются. Так, например, не восстанавливаются клетки одного из самых важных органов – поджелудочной железы. В чëм в этой ситуации опасность для человека?

Поджелудочная железа – это не парный орган, и если с ней что-то случается, это влияет не только на пищеварение, но и на всю жизнедеятельность человека. Кроме того, важно понимать – в поджелудочной железе есть клетки, которые вырабатывают инсулин. То есть, если эти клетки поражены, они не подлежат восстановлению и у человека развивается сахарный диабет, который не корректируется таблетками – только пожизненными уколами инсулина.

Догадываетесь, почему я начала ответ именно с поджелудочной железы? Потому что это первый орган – мишень алкоголя.

- Разве не печень?

- Именно так многие и думают. Но клетки печени поражаются при длительном воздействии на них алкоголя. Да, возникает цирроз печени, о чём многие тоже знают. Конечно, печень – самый регенерирующий орган, но она регенерируется в фиброзную ткань, которая не выполняет свои функции.

Так вот, повторюсь, всё же первая мишень алкоголя – поджелудочная железа, а результат её поражения – острый панкреатит. И если до цирроза печени ещё нужно «дожить», то для развития острого панкреатита может быть достаточно даже небольшой дозы алкоголя. Причём предугадать – какой именно, невозможно. Казалось бы, молодой, крепкий, здоровый мужчина, не алкоголик, но выпил немного в выходной день и… поступает к нам с острым панкреатитом. Всё, считай, качество жизни у него резко снижается. То есть регулярное употребление даже малых доз может привести к необратимым последствиям (напомню, клетки поджелудочной железы не восстанавливаются). Так что убеждение «я употребляю понемногу всего один раз в неделю, поэтому со мной ничего не случится» несостоятельно. Никто не знает, когда у организма закончится ресурс.

И если цирроз печени больше терапевтическая проблема, то острый панкреатит – хирургическая. Мы, хирурги, видим этих пациентов, которых, к сожалению, немалое количество, и мы их оперируем, удаляя омертвевшие ткани поджелудочной железы. Самое печальное, что при этом остром состоянии очень высокая смертность. Смертность от острого панкреатита в тяжёлой степени составляет более 70%! Если он развивается молниеносно, мы просто можем не успеть ничего сделать.

«Вынуждена разочаровать»

- В эту первую мишень стреляет любой алкоголь? Наверняка вы знаете, что имеется расхожее убеждение – дорогой, элитный алкоголь менее вреден.

- Да, стереотипов немало. Многие, например, уверены, что пить водку едва ли не полезно, потому что это самый чистый алкоголь. Вынуждена разочаровать. Водка – самый высокоочищенный алкоголь, который гонят из чего угодно, из самых низкокачественных продуктов. Водка не имеет вкуса, то есть своё происхождение она не выдаст. Это очень выгодно для производителя.

Что же касается элитного алкоголя… Как-то у нас был пациент с острым панкреатитом, которому пришлось делать операцию. Для снятия воспаления у него в поджелудочной железе была установлена трубочка, которая выходила наружу, к пакетику, куда стекали все патологические выпоты, патологическая жидкость. Пациент был высокоинтеллектуальным, творческим человеком, но… любил выпить. От этой привычки он, увы, не отказался даже после операции, в периоды, когда мы его отпускали с этой трубочкой домой. Так вот, он нам рассказывал: «Выпью вина – бежит, но немного, выпью виски – бежит много». То есть дорогой, элитный виски для поджелудочной железы оказался более тяжёлым продуктом, чем вино.

Но это не значит, что вино поджелудочная железа воспринимала. Жидкость-то бежала! Почему? Потому что она не справлялась с перевариванием алкоголя. Если бы мы не поставили трубочку, эта патологическая жидкость стекала бы в живот и вызвала бы перитонит – воспаление всей брюшной полости. При этом для переваривания, например, диетической пищи ресурса поражённой поджелудочной железы хватало, и после еды никакая жидкость не стекала.

Кстати, многие считают, мол, пиво – это не алкоголь. Такой же алкоголь! И пристрастие к нему также чревато тяжёлыми последствиями.

- Почему алкоголь так тяжёл для поджелудочной железы?

- Это продукт, который требует для переваривания много ферментов. Мы же знаем, что потребление жирной пищи нужно ограничивать, потому что организм может не справиться. С алкоголем такая же история. Помимо непосредственного токсического действия, он увеличивает функциональную нагрузку, и в какой-то момент организм просто перестаёт справляться.

Жёсткие ограничения

- Какие ограничения появляются в жизни пациента, который перенёс острый панкреатит?

- Существенные. Я уже говорила о самом серьёзном осложнении – сахарном диабете, а это – жизнь на уколах. Кроме того, пациенту придётся пожизненно соблюдать строжайшую диету, исключив из рациона не только жирное, жареное, алкоголь, но и, например, свежие овощи, фрукты и другие продукты, действующие раздражающе на поджелудочную железу. Любое отклонение от диеты чревато приступами, ярко выраженным болевым синдромом, который купируется только сильнодействующими препаратами. Пациенты буквально крутятся от боли. Нас даже в институте учили: если заходишь в приёмный покой, а там пациент «сидит на потолке», значит, одно из двух – либо панкреонекроз, либо почечная колика.

Далее. Пациентам, которые перенесли острый панкреатит, необходимо значительно снизить уровень физической нагрузки. Для молодых это ограничение в занятиях спортом, а старшему  поколению придётся забыть о работе в любимом саду. Кроме того, для таких пациентов куда-то поехать – большая проблема.  

- Что вы имели в виду, говоря о непосредственном токсическом действии алкоголя?

- Прямое токсическое воздействии алкоголя на клетки желудка может привести к развитию рака желудка.                

- В общем, лучше не пить. Кстати, как вы считаете, есть ли безопасные дозы алкоголя?

- Всё очень индивидуально. Но давайте смотреть правде в глаза: если человек склонен к употреблению алкоголя, он ведь не ограничивается двумя каплями из пипетки. И даже бокалом вина раз в месяц не ограничивается. И потом, как я уже сказала, никто не знает, какой дозы будет достаточно для поражения первой мишени – поджелудочной железы. Поэтому скажу так: алкоголь – этот тот продукт, без которого можно прожить. Тем более что его употребление может обойтись слишком дорого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах